Ст. 181 ГК РФ с комментариями
Далеко не все договоры, которые заключатся в рамках гражданского оборота, являются правомерными. В законодательстве предусмотрены последствия, которые влекут оспоримые и ничтожные сделки. Так, при наличии оснований договоры, признанные несоответствующими нормам, могут быть обжалованы. Однако при этом законодательство устанавливает сроки исковой давности по недействительным сделкам.
Общие сведения
Сроки исковой давности по недействительным сделкам определены Гражданским кодексом. В нем присутствует статья, устанавливающая соответствующие периоды для разных типов договоров. Кроме этого, норма определяет момент, с которого начинается отсчет соответствующего временного отрезка, до окончания которого можно обжаловать оспоримые и ничтожные сделки. Стоит отметить, что относительно недавно были введены новые правила. Сегодня основной нормой, регламентирующей периоды, в которые можно заявить требования по применению последствий неправомерных договоров, установлены ст. 181 ГК РФ. Рассмотрим статью подробно.
Часть первая
В ней предусматривается период, в который заинтересованные лица могут обратиться с требованиями о применении последствий ничтожности соглашений. Он равняется трем годам. Отсчет этого периода, согласно ч. 1 ст. 181 ГК РФ, осуществляется с даты, в которую началось исполнение условий договора. Законодательство допускает предъявление иска по данному соглашению лицом, которое не выступает как его участник. В этой случае отсчет периода производят с даты, когда этот субъект должен был узнать или узнал о начале исполнения. Для стороннего лица продолжительность срока, в который он может заявить требования, составляет не больше 10 лет.
Другая категория договоров
Если сделка признана оспоримой, то заинтересованный субъект может направить свои требования в течение года. Исчисление этого периода начинается с даты, когда были прекращены угрозы или насильственные действия, под воздействием которых было заключено соответствующее соглашение. Отсчет также может начинаться с дня, когда заявитель требований должен был узнать или узнал о других обстоятельствах, выступающих как основания для признания неправомерности договора.
Ст. 181 ГК РФ с комментариями
Как выше было сказано, в законодательство были введены некоторые изменения. По ч. 2 ст. 181 ГК РФ порядок исчисления периодов, в рамках которых допускается обжалование соглашений, остался прежним. Что касается первой части нормы, то временной отрезок сократился с десяти до трех лет. С 01.01.1995 период для обжалования ничтожных сделок был равен десяти годам. Такая продолжительность была оправдана, в особенности по отношению к договорам о приватизации, заключенных до принятия новых нормативных документов. С течением времени стало ясно, что норма начала создавать препятствия для установления правовой и экономической стабильности участников оборота, совершивших сделки, к примеру, 8 лет назад. За 5-10 лет объект мог несколько раз сменить собственника. На сегодняшний день, как правило, владельцы являются добросовестными. С другой стороны, установленный в ст. 181 ГК РФ (в новой редакции) трехлетний период многие юристы считают обоснованным.
Аргументы
По мнению многих экспертов, продолжительный срок давности существенно осложнял разрешение дел. Обусловлено это было тем, что всегда существовала большая вероятность потери доказательств, риск неадекватного отражения фактов и обстоятельств участниками процесса и пр. Все это создавало препятствия для принятия объективного решения со всеми соответствующими последствиями. Все эти проблемы были решены установлением разумных периодов в ст. 181 ГК РФ. Судебная практика применения нормы свидетельствует о том, что с введением изменений появилась реальная возможность устранять неопределенность во взаимодействиях между сторонами конфликта, а не усиливать ее, как это было ранее. Несомненно, гражданский оборот предусматривает конкретизацию объема обязанностей и прав его участников. Это, в свою очередь, означает скорейшее разрешение конфликтов между субъектами. Отсутствие разумных пределов во времени для осуществления принудительной защиты граждан приводило к ущемлению интересов ответчиков и сторонних лиц, которые далеко не всегда имели возможность заранее собрать и сохранить необходимые доказательства. Кроме того, направление иска через достаточно продолжительный период, в зависимости от сложившейся ситуации, значительным образом влияло на права большого числа субъектов, вступивших в имущественные отношения с гражданином, к которому предъявлены требования.
Законопроекты
Особенно актуальными проблемы применения ст. 181 ГК РФ были в рамках договоров о приватизации. Продолжительный период, установленный для предъявления требований, значительно сдерживал активность лиц в отношении имущества, усложнял реализацию механизма обеспечения защиты инвестиций и гарантийных инструментов. Стоит сказать, что в период деятельности Госдумы 3 созыва были разработаны законопроекты, регулирующие соответствующие отношения. В одном из них присутствовало предложение уменьшить десятилетний срок до трехлетнего, не изменяя остальные положения. Во втором законопроекте содержалось мнение о том, что вторгаться в "тело" статьи нецелесообразно. Было выдвинуто предложение использовать отсылочные положения, относящиеся к возможности установить отдельный правовой режим для взаимодействий, возникающих в связи с приватизацией.
Принятие изменений
В результате обсуждений был принят Федеральный закон, внесший корректировки в ст. 181 ГК РФ. Период, в который субъекты вправе направить требования, был сокращен, однако момент начала его течения остался прежним. По мнению экспертов, дата исчисления десятилетнего срока была вполне оправдана. Что касается сокращенного периода, то момент его начала должен связываться с субъективными правами гражданина, чьи интересы были ущемлены. В частности, речь о дате, когда лицу стало или должно было стать известно о нарушении. Стоит сказать, что соответствующая формулировка присутствует во второй части ст. 181 ГК РФ. Аналогичное положение закрепляет и 200 статья Кодекса.
Дополнительное регулирование
К срокам давности по сделкам, признанным недействительными, применяют общий порядок, предусмотренный положениями статей 198-207 и 195 Кодекса. В числе прочего на такие соглашения распространяются правила о приостановлении, прерывании течения и восстановлении периода. При этом ввиду положений 197 статьи (п.2) к определенному рассматриваемой нормой срок применяется порядок ст. 203. В соответствии с ней, предъявление иска прерывает течение периода. После перерыва исчисление срока начинают снова. Время, которое истекло до приостановления, не включается в общую продолжительность. Стоит отметить еще один нюанс. Изменение длительности периода по ничтожным сделкам не предусматривает распространение новых правил на требования, предъявленные до вступления в действие новых правил.
Важные моменты
При удовлетворении заявленных требований в обосновательной части решения о признании незаконности сделки указывается, что она является ничтожной. В такой ситуации последствия применяются по требованию заинтересованного субъекта либо по инициативе инстанции, рассматривавшей дело. Поскольку ничтожная сделка правовых результатов не порождает, она признается незаконной только в момент ее совершения. При этом достаточно реализации условий соглашения хотя бы одним из участников для начала течения периода, в который можно направить требования. Вместе с тем такой договор может нарушать интересы не только тех, кто знал о его заключении, но и права сторонних субъектов. В таких случаях последние зачастую не имеют возможности обеспечить свою защиту.
Подобные проблемы были частыми для жилищной сферы. В частности, владельцы жилплощадей в многоквартирных домах, не выступающие в качестве сторон сделки, не могут защитить права собственности на объекты, включенные в состав общего имущества. В результате эти помещения органами местной власти передаются незаконно в аренду или отчуждаются в пользу добросовестных приобретателей.Похожие статьи
- Ст. 31 ЖК РФ с комментариями
- Преюдициальное значение: определение, особенности и требования
- Исковая давность и всё о ней
- Ст 250 ГК РФ: право преимущественной покупки
- Ст. 421 ГК РФ. Свобода договора. Комментарии
- Ст. 382 ГК РФ: Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу
- Ст. 393 ГК РФ с комментариями. Обязанность должника возместить убытки