Ст. 382 ГК РФ: Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу

0
0

Нормы 382-390 ГК РФ определяют правила цессии, ответственность сторон, обязанности, юридические возможности их объем. На практике эти положения применяются достаточно часто. Рассмотрим далее, как осуществляется по ст. 382 ГК РФ уступка прав.

382 гк рф

Общие сведения

Право требования, которое принадлежит кредитору в соответствии с обязательством, может перейти к стороннему субъекту по закону либо по сделке. Согласие должника при этом не требуется, если другое не устанавливается нормами или договором. Если в соглашении предусмотрен запрет цессии, но она была совершена, то данную сделку можно признать недействительной. При этом п. 2 ст. 382 ГК РФ указывает, что это допускается, если будет доказано, что другой участник знал или ему могло быть известно о недопустимости перехода требования. При этом установленный в договоре запрет не создает препятствий для продажи юридических возможностей по правилам, определенным в законодательстве об исполнительном производстве и банкротстве (несостоятельности).

Риск

Статья 382 ГК РФ не предписывает получать согласие должника на цессию. Однако в случае неуведомления субъекта о совершенной сделке новый кредитор будет нести риск возникновения неблагоприятных последствий, вызванных этим. Обязательство должника будет прекращено исполнением цеденту (первоначальному участнику), осуществленным до получения извещения о переходе прав.

Возмещение затрат

По ст. 382 ГК РФ уступка прав предполагает обязанности кредиторов перед должником. В частности, нормой предписано, что указанные субъекты возмещают физлицу расходы, вызванные сделкой, солидарно. Данное правило действует, если она была совершена без получения согласия от должника. Другие правила компенсации затрат могут устанавливаться законодательством о ценных бумагах.

статья 382 гк рф

Статья 382 ГК РФ с комментариями

Приведенные выше положения определяют общий порядок регулирования цессии. Следует отметить, что в ходе реформы ГК была существенно откорректирована систематизация гл. 24. В частности, параграф 1 в настоящее время содержит "Общие положения", "Цессию", "Переход права на основании закона". Формирование такой структуры основывается на пандектном принципе кодификации. Он предполагает выделение отдельно общих положений и норм, регламентирующих частные случаи. Такой подход предполагает, что первые распространяются на все ситуации, которые не регламентируются специальными правилами. К примеру, в особых положениях, посвященных цессии по закону, отсутствуют нормы, касающиеся уведомления должника. Порядок и последствия извещения, так же как и его отсутствия, подчиняются, таким образом, общему порядку.

Специфика

Рассматривая ст. 382 ГК РФ с комментариями экспертов, следует обратить внимание на то, что авторы особо подчеркивают, что норма распространяется только на обязательственные отношения. Это означает, что все во всех прочих случаях переход юридических возможностей осуществляется по иным правилам. В частности, исключительные права на продукты умственного труда передаются по нормам 69 главы ГК.

Реституционные требования

Анализируя ст. 382 ГК РФ с комментариями юристов, стоит обратить внимание на отсутствие единого мнения относительно возможности цессии на возврат имущества, переданного по сделке, признанной недействительной. С одной стороны, данные отношения не рассматриваются как обязательственные. Однако вместе с тем по ст. 307.1 (пункт 3) предусматривается, что общие правила применяются к последствиям недействительности, если другое не определено нормами. ВАС поддерживает возможность применения в этих случаях ст. 382 ГК РФ. Судебная практика по этому вопросу обобщается в Постановлении Президиума № 1066/99 от 08.02.2000 г. Соответственно, препятствия для применения общих правил цессии к реституции отсутствуют. Между тем в ряде ситуаций из законодательства могут исходить иные решения. К примеру, если в рамках недействительного договора передаются материальные ценности, которые не принадлежат отчуждателю (допустим, мошенник реализует похищенное), формально реституционное требование у него возникает. Однако при этом такой субъект не может распоряжаться им, то есть передать его по п. 1 ст. 382 ГК РФ. В таком случае его действия являются, очевидно, недобросовестными.

ст 382 гк рф с комментариями

Согласие должника

В соответствии с многовековой традицией второй пункт нормы 382 ГК РФ устанавливает, что по общим правилам переход юридических возможностей осуществляется между кредиторами без участия обязанного лица. Это обусловливается тем, что для должника, как правило, нет разницы, кому погашать долг. На самом деле это действительно так практически всегда. Должнику неважно, на чей счет он будет переводить деньги. Между тем существует еще один общепринятый принцип. Он устанавливает, что положение должника не может ухудшаться в случае замены кредитора. Это положение не закреплено в нормах официально, однако проявляется в целом ряде норм, посвященных цессии.

Специфика запрета

Пункт второй нормы 382 ГК РФ сформулирован диспозитивно. В соответствии с ним по соглашению сторон цессия может быть запрещена. Но последствия нарушения этого предписания весьма неоднозначны. В частности, цессия станет оспоримой сделкой. Ключевым условием при этом считается недобросовестность цессионария (нового кредитора), которому могло быть либо было известно о наличии запрета. В этом ключе п. 2 в систематическом толковании во взаимосвязи с третьим пунктом 388-й статьи позволяет сделать вывод, что первый распространяется только на запрет перехода неденежных требований. Последствия его нарушения в рамках финансового обязательства будут другими. Они регламентируются именно 388-й статьей (п. 3). Необходимо учесть, что приведенные результаты запрета наступают при переходе юридических возможностей исключительно в рамках цессии. Это означает, что даже если по соглашению кредитора с должником уступка не допускается, а право было передано по иным основаниям (к примеру, в порядке суброгации к поручителю), то оспорить эту сделку нельзя, ссылаясь на положения, которые содержит норма 382 ГК РФ. Комментарии отечественных юристов указывают на то, что решения законодательства по этому вопросу некорректно считать общепринятыми. Несколько иной подход изложен в европейских принципах договорного права. Рассмотрим их кратко.

Принципы УНИДРУА

В соответствии с ними:

  1. Уступка считается действительной и оспариванию не подлежит.
  2. Должник может применять меры ответственности к цеденту при нарушении последним запрета на цессию. Например, это выражается во взыскании неустойки, убытков и пр.
  3. Даже извещенный о сделке должник может предоставить цеденту исполнение и освободиться от обязательства. Однако это право отпадает, если он дал прямое согласие на сделку или разумные основания для цессионария полагать, что запрет отсутствует. Такая возможность отсутствует при переходе требования по денежному обязательству.
    ст 382 гк рф уступка прав

Принципами УНИДРУА дифференцируются последствия цессии, которая совершена в нарушение установленного соглашением запрета. Сделка действительна, однако цедент будет отвечать перед должником за несоблюдение условия. Цессия по неденежному требованию силы не имеет (по отечественному законодательству ничтожна), если на момент ее осуществления цессионарию было или могло быть известно о наличии запрета. Если он не знал о недопустимости, то уступку считают действительной. Однако при этом цедент несет ответственность за нарушение запрета перед должником.

Извещение

Приведенный выше принцип обеспечения защиты должника конкретизируется в пункте 3 ст. 382 ГК РФ. В частности, предусматриваются последствия неизвещения должника о сделке. Стоит отметить, что правило п. 3 ст. 382 ГК РФ обладает универсальным характером. Это означает, что оно применимо и при цессии, и при переходе юридических возможностей кредитора к стороннему субъекту по другим основаниям. Следует также заметить, что уведомление должника не выступает как условие преемства. Юридические возможности кредитора перейдут вне зависимости от того, извещено обязанное лицо или нет.

Неблагоприятные последствия

На риск их возникновения и субъекта, который его понесет, прямо указывает ст. 382 ГК РФ. Уступка, совершенная без уведомления должника, предполагает невозможность цедента оставить исполнение обязательства у себя. Риск неблагоприятных последствий выражается, во-первых, в том, что неизвещенный должник освобождается от долга. Статья 382 ГК РФ на это прямо указывает. Новый кредитор, другими словами, теряет право требования, перешедшее к нему от первоначального. В частности, исполнение, которое неуведомленное лицо по ошибке предъявил ненадлежащему субъекту, включается в имущественную массу, принадлежащую последнему. К примеру, если в качестве предмета цессии выступала индивидуально определенная ценность, она переходит в собственность изначального кредитора. Исполнение обязательства в таком случае, разумеется, будет составлять неосновательное обогащение. Оно подлежит передаче новому кредитору. Таким образом, один из рисков касается вероятной несостоятельности правопредшественника, в рамках которой преемник будет вынужден принять участие в процедуре банкротства. Во-вторых, в отношении неизвещенного должника не могут применяться никакие санкции, связанные с предоставлением исполнения обязательства изначальному кредитору. Формально он сделал это в пользу ненадлежащего участника сделки. Однако с него нельзя взыскать неустойку, убытки за просрочку. Новый кредитор понесет риск потерь, которые могут у него появиться при неполучении исполнения обязательства в установленный период. Кроме того, новый кредитор потеряет акцессорные меры обеспечения – залог, поручительство. В указанной ситуации они прекращают сове существование вместе с изначальным (основным) обязательством. Риск потери акцессорных мер возлагается также на нового кредитора.

 статья 382 гк рф с комментариями

Нюансы

По прямому указанию, которое присутствует в норме 382 ГК РФ (пункт третий), понесенные потери новый кредитор на первоначального переложить не может. По мнению ряда юристов, данное правило обладает диспозитивным характером. В этой связи в дополнительном соглашении о цессии распределение рисков, касающихся отсутствия извещения должника, можно откорректировать. К примеру, цеденту надлежит уведомить должника о цессии. В таком случае он будет обязан компенсировать цессионарию потери, которые возникнут у последнего при нарушении данного требования.

Дополнительные расходы

О них сказано в пункте четвертом нормы 382 ГК РФ. Дополнительные расходы должника возмещаются кредиторами солидарно. Стоит отметить, что данное предписание содержит ряд существенных ограничений, лишающих его в значительной степени предполагаемого практического смысла. В первую очередь затраты возмещаются по ст. 382 ГК РФ только должникам-физлицам. По мнению экспертов, данное положение лишено цивилистической логики. Во-вторых, возмещению подлежат только необходимые затраты. Если толковать это правило ст. 382 ГК РФ буквально, то можно сделать вывод о том, что речь только о тех расходах, без совершения которых исполнение не может быть предоставлено новому кредитору. Все другие издержки, которые таковыми не считаются, не компенсируются. Например, к ним относят те затраты, которые должник в любом случае производит – на транспортировку, упаковку, отчисление банковских сборов и так далее. Кроме того, положение о солидарной обязанности по возмещению даже необходимых издержек применимо только в том случае, когда цессия совершена без извещения должника. По всей вероятности, данная норма предполагается как продолжение внедрения в отечественную практику доктрины эстоппель. Она предусматривает, что если должник согласен на замену кредитора, то его устраивают все последствия, связанные с этим, в том числе касающиеся затрат.

382 гк рф комментарии

Отказ субъекта от возмещения

Если должник решает не использовать свое право на компенсацию затрат, то ему необходимо выразить это недвусмысленно и прямо. При этом субъект, соглашаясь на замену кредитора, может отдельным пунктом указать, что от своих юридических возможностей, связанных с переходом требования, он не отказывается. Однако такая предусмотрительность, к сожалению, гражданам несвойственна.

Спорные моменты

При толковании во взаимосвязи с п. 2 статьи 316 пункт четвертый нормы 382 представляется еще менее логичным и убедительным. В частности, можно сделать весьма парадоксальный вывод. Должники, которые не являются физлицами, могут рассчитывать на возмещение любых дополнительных затрат, касающихся цессии, ввиду того что место исполнения изменяется по обстоятельствам, которые зависят от первоначального кредитора. Ни один из ведущих международно-правовых источников не содержит такого количества ограничений на компенсацию издержек. Однако в мировой практике применяются противоположные подходы. Так, в принципах частного европейского права предложено дифференцированное решение. В рамках цессии по денежному обязательству цедент обязан возместить любому должнику все дополнительные затраты, которые возникнут в связи с переменой места исполнения, а при переходе неденежного требования место исполнения не изменяется вообще. Принципы УНИДРУА содержат еще более лаконичное положение по данному вопросу. Оба кредитора обязаны возместить любые дополнительные затраты, вызванные цессией, должнику.

Ответственность цедента

Она определена 390-й статьей. Первоначальный кредитор несет ответственность перед цессионарием за недействительность требования, переданного последнему. При этом он не отвечает за непогашение обязательства должником. Исключение составляют случаи, когда цедент принял поручительство перед цессионарием. При уступке прав должны соблюдаться определенные условия. В частности:

  1. Переходящее требование существует на момент цессии, если оно не является будущим.
  2. Цедент имеет правомочия на передачу юридических возможностей.
  3. Требование раньше не было уступлено другим лицам.
  4. Первоначальный кредитор не совершал и не будет осуществлять никаких действий, которые могут послужить в качестве основания для возражений должника.

Данный список не является исчерпывающим. Другие условия могут устанавливаться договором или законом. В случае нарушения первоначальным кредитором правил, установленных пунктами первым и вторым 390-й статьи, цессионарий может требовать от него возврата всего переданного, возмещения понесенных убытков. В рамках отношений между несколькими субъектами, которым одно требование было передано от одного цедента, оно признается перешедшим к тому, в пользу которого цессия произошла ранее. При исполнении должником другому кредитору риск последствий несет цессионарий либо цедент, которым было или могло быть известно о произошедшей раньше уступке.

ст 382 гк рф судебная практика

Пояснения

Недействительность требования базируется в первую очередь на ничтожности сделок, из которых вытекает право требования. В качестве исключения выступает ответственность по ордерным бумагам. По 146-й статье индоссант отвечает не только за существование, но и за реализацию права. Важно разграничивать недействительность самого требования и соглашения о его переходе. При ничтожности первого последнее сохраняет силу. Согласно 390-й статье недействительность требования выступает в качестве основания для привлечения первоначального кредитора к ответственности. Для толкования термина в рамках денежного обязательства следует обратиться к 827-й статье (п. 2). По норме такое требование, выступающее в качестве предмета уступки, считается действительным, если у клиента есть право передавать его. При этом на момент цессии он знает обстоятельства, по которым должник может его не исполнить. Недействительность прав требования не следует отождествлять с небесспорностью. Действительность соглашения не ставится в зависимость от характера передаваемого обязательства. Это обусловливается тем, что непогашение задолженности влечет ответственность первоначального кредитора. При этом договор не может быть признан недействительным. Допустимость уступки не ставится в зависимость от того, выступает ли требование бесспорным и обусловливается ли возможность реализации встречным предложением по исполнению цедентом имеющихся у него перед должником обязательств.

Поручительство

При его наличии цедент берет на себя обязанность отвечать перед цессионарием за полное либо частичное погашение обязательства должником. Договор поручительства заключается в письменном виде вне зависимости от формы соглашения об уступке. Условие об ответственности может быть включено в исходный документ о переходе требования. В случае несоблюдения письменной формы соглашение считается недействительным. При отсутствии поручительства при недействительности требования первоначальный кредитор привлекается к ответственности на общих гражданско-правовых основаниях.