Как приготовить бананово-творожный пирог: рецепты для духовки и мультиварки

0
0

Сложно найти человека, который не любил бы бананы. Поэтому фрукты пользуются большой популярностью, в том числе и в качестве ингредиента для приготовления десертов. С мякотью банана отлично сочетается творожная масса. Приготовленные на основе этих продуктов кулинарные изделия получаются не только вкусными, но также полезными и питательными. Итак, героем нашей статьи станет творожно-банановый пирог. Рецептов этого блюда существует много, мы же приведем самые удачные из них.

бананово творожный пирог

Тертый пирог с бананово-творожной начинкой

Этот рецепт наверняка придется по душе любителям сладенького. К тому же приготовить такой бананово-творожный пирог достаточно просто, а результат вас не разочарует.

творожно банановый пирог рецепт

Ингредиенты

Для того чтобы сделать тесто для кулинарного изделия, нам потребуются следующие продукты: 300 граммов сливочного масла, 1 стакан сахарного песка, три стакана муки, 3 большие ложки нежирной сметаны, 2 большие ложки какао, пакетик разрыхлителя. При желании можно обойтись и без какао. В этом случае пирог получится светлым. Для начинки мы будем использовать 300 граммов творога, 50 граммов кокосовой стружки, 100 граммов сахара, яйцо, 4 столовые ложки сметаны, три банана, а также цедру и сок половинки лимона.

творожно банановый пирог в духовке

Кулинарный алгоритм

Итак, начинаем готовить бананово-творожный пирог. Для начала соединяем все сухие ингредиенты для теста (мука, какао, сахар, разрыхлитель). После этого вводим сметану и размягченное масло (его следует заранее вынуть из холодильника и оставить на некоторе время при комнатной температуре). Замешиваем тесто, которое должно приобрести однородную консистенцию и стать эластичным. При необходимости следует добавить немного сметаны. Получившееся тесто нужно разделить на 9 одинаковых частей и скатать из них шарики. Заворачиваем их в пленку и отправляем на час в морозильную камеру.

В это время займемся начинкой. Соединяем творог с яйцом, сахаром, сметаной, кокосовой стружкой, лимонным соком и цедрой. Хорошенько перемешиваем и также отправляем на время в холодильник. Бананы очищаем от кожуры и нарезаем их на кружочки средней толщины. Также можно сразу подготовить форму для выпечки, застелив ее пергаментом, смазав маслом и посыпав манкой.

Спустя 60 минут, вынимаем тесто из морозилки. Шесть из девяти частей натираем на противень, используя крупную терку. Равномерно распределяем массу и формируем небольшие бортики по краям. Затем добавляем творожную начинку. Стараемся равномерно распределить ее. Сверху выкладываем кружочки банана. Оставшееся тесто также натираем на терке. Распределяем его по всей поверхности пирога. Творожно-банановый пирог в духовке будет выпекаться порядка 45-50 минут при температуре в 180-190 градусов. Готовое кулинарное изделие следует накрыть полотенцем и оставить остывать при комнатной температуре. После этого вам останется лишь аккуратно нарезать его и можно садиться пить чай!

творожно банановый пирог в мультиварке

Творожно-банановый пирог в мультиварке

Если вы являетесь счастливым обладателем этой кухонной помощницы, то наверняка знаете, что с ее помощью можно готовить не только первые и вторые блюда, но и десерты. Предлагаем вашему вниманию рецепт пирога с творожно-банановой начинкой для мультиварки. Это кулинарное изделие вполне может сойти не только за десерт на каждый день, но и украсить собой праздничный стол.

Итак, готовить наш пирог мы будем из 200 граммов пшеничной муки, 100 граммов сливочного масла, 150 граммов сахарного песка, щепотки соли, четырех яиц, 200 граммов творога, двух бананов, 3-х столовых ложек 15 %-й сметаны, столовой ложки лимонной или апельсиновой цедры, 3-х столовых ложек молотого миндаля и пакетика ванилина. При желании вы можете добавить еще какие-либо ингредиенты на свой вкус.

Начинаем готовить бананово-творожный пирог. Для начала в глубокую чашу просеиваем муку. Добавляем к ней соль, 50 граммов сахара и перемешиваем. Холодное сливочное масло нарезаем небольшими кубиками. Отправляем их в чашу к сыпучим ингредиентам. Руками или с помощью вилки перетираем муку с маслом до состояния мелкой крошки. В отдельной посуде взбиваем два яйца и вводим их в мучную массу. В итоге у вас должно получиться плотное однородное тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем на 50-60 минут в холодильник.

Пока тесто охлаждается, займемся начинкой для пирога. Для этого взбиваем 2 яйца с оставшимся сахаром до образования густой пены. Бананы очищаем от кожуры, измельчаем до пюреобразного состояния и добавляем к яичной массе. Туда же отправляем сметану, творог, цедру, миндаль и ванилин. Все хорошенько перемешиваем. Проще всего это будет сделать с помощью блендера.

Когда тесто охладится, его следует быстро раскатать в пласт толщиной около 6 мм. Затем выкладываем его в чашу мультиварки, формируя бортики высотой порядка 7-8 см. Выливаем получившуюся начинку. При необходимости можно аккуратно обрезать выступающие бортики. Готовиться бананово-творожный пирог будет в режиме выпечки в течение 1 часа. После звукового сигнала десерт следует извлечь из формы и переместить на решетку для остывания. Подавать на стол пирог лучше всего в холодном виде. Его можно дополнительно украсить, используя, к примеру, тертый горький шоколад, свежие листочки мяты или банановые чипсы. Приятного аппетита!