Рецепт овсяного печенья с бананом

0
0

Сейчас, когда многие люди пришли к решению вести здоровый образ жизни и, соответственно, правильно питаться, большой популярностью пользуются не только вкусные, но и полезные десерты. Именно по этой причине вместо сдобных и кремовых изделий предпочтение отдается менее калорийной выпечке. Овсяное печенье – один из самых распространенных полезных десертов. Рецептов существует множество, например: овсяное печенье с бананом, с орехами, с изюмом, с яблоком и т. д. Многообразие способов приготовления данного блюда позволяет каждому человеку найти именно тот, который придется по душе. Такой десерт можно как приобрести в магазине, так и приготовить самостоятельно, будь то рецепт овсяного печенья с бананом или любыми другими продуктами.

овсяное печенье с бананом

Классический рецепт печенья

Для приготовления овсяного печенья с различными добавками сначала нужно ознакомиться с классическим рецептом этого десерта. Необходимо запастись следующими продуктами:

  • пачка (200 г) сливочного масла;
  • разрыхлитель – 15 г или две чайной ложки;
  • стакан пшеничной муки;
  • стакан сахара;
  • два куриных яйца;
  • полтора стакана овсяных хлопьев.

Все ингредиенты нужно смешать. Приготовленное тесто поставить в холодильник, чтобы оно немного остыло. По истечении 30 минут можно приступать непосредственно к приготовлению. Выпекать десерт при температуре 180° необходимо 20 минут.

Какие ингредиенты нужны?

Чтобы приготовить печенье из бананов и овсяных хлопьев, понадобится набор следующих продуктов:

  • овсяные хлопья – три стакана;
  • стакан муки и стакан сахара;
  • два банана;
  • пачка масла;
  • куриное яйцо;
  • пакетик ванилина;
  • половина чайной ложки соды или разрыхлителя;
  • орехи или различные пряности (гвоздика, корица и т. д.) по вкусу.

Как видно, рецепт овсяных печений с бананом не сильно отличается от вышеуказанного классического рецепта.

рецепт овсяных печений с бананом

Процесс приготовления теста

После приготовления всех ингредиентов можно приступать непосредственно к вымешиванию теста:

  1. Первым шагом нужно вилочкой раздавить банан.
  2. Далее масло растереть с сахаром. К этой смеси необходимо добавить яйца с овсяными хлопьями и все перемешать.
  3. Следующим шагом нужно замесить тесто: в емкость добавить разрыхлитель, муку, измельченный банан и начать вымешивать.
  4. После вымешивания емкость с тестом нужно поставить в холодильник примерно на час, чтобы овсяные хлопья немного разбухли.

Тесто желательно накрыть полотенцем или пищевой пленкой, чтобы оно не начало подсыхать.

Как выпекать овсяное печенье с бананом

На фото блюдо представлено практически в готовом варианте. Для получения такого оригинального печенья тесто следует выкладывать на пергамент в виде маленьких лепешек. Чтобы это было легче делать, руки можно смочить водой. Также тесто можно скатать шариками, а на противне уже придавить вилочкой. Выкладку печенья следует производить на небольшом расстоянии друг от друга, поскольку во время выпечки изделия увеличиваются в размере. Выпекать при температуре 180° примерно 20 минут.

печенье из бананов и овсяных

По истечении данного времени овсяное печенье из овсяных хлопьев с бананом готово, и его можно подавать на стол.

Другие варианты десерта

Как было сказано, существует очень много вариантов приготовления такого десерта, как овсяное печенье: с орехами, изюмом, яблоком и другой начинкой. Также можно соединять некоторые составляющие. Например, очень вкусным получается овсяное печенье с бананом и яблоками. Для более приятного аромата блюда рекомендуется добавлять различные пряности, например – корицу или гвоздику. Также многие в десерт кладут ванилин или ванильный сахар. Получается печенье с теплым, «уютным» и домашним ароматом. Рецепты таких десертов ничем не отличаются от вышеуказанного овсяного печенья с бананом. Единственное – при необходимости добавляются разные ингредиенты по вкусу.

овсяное печенье из овсяных хлопьев

Диетическое печенье

Если внимательно посмотреть на все рецепты, то можно заметить в составе такие ингредиенты, как сахар, мука и сливочное масло. Эти составляющие значительно увеличивают калорийность печенья, поэтому оно уже не совсем относится к здоровому питанию.

Покупное овсяное печенье практически всегда содержат в себе сахар и муку, поэтому тем, кто следит за своей фигурой и хочет кушать сладости, необходимо научиться самостоятельно его готовить.

Итак, чтобы сделать малокалорийное овсяное печенье с бананом, нужны такие продукты:

  • овсяные хлопья – полтора стакана;
  • один банан;
  • орехи и сухофрукты по вкусу;
  • чайная ложка разрыхлителя.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Первым шагом необходимо перемолоть овсяные хлопья. Для этого понадобится либо кофемолка, либо блендер. Овсяные хлопья можно измельчить до состояния муки или же не размалывать их полностью, тогда печенье получится немного грубым.
  2. Следующим шагом нужно сделать банановое пюре. В этом случае также понадобится блендер. Если банан не сильно твердый, то его еще можно размять обычной вилкой.
  3. Третьим шагом необходимо измельчить орехи и сухофрукты. Это все делается ножом. Полученную массу необходимо высыпать в банановое пюре, туда же постепенно добавлять измельченные овсяные хлопья. Когда состав приобретет необходимую консистенцию, в него следует всыпать разрыхлитель или соду.
  4. Далее тесто необходимо разделить на маленькие кусочки. Их нужно выложить на противень, который застелен пергаментом, и начать выпекать овсяное печенье с бананом и орехами. Длительность приготовления блюда составляет 25 минут при температуре 180°.

Как видно, здесь отсутствуют сахар, масло, мука, даже яйца и творог. Именно поэтому его можно отнести не только к диетическим, но и к веганским рецептам.

овсяное печенье с бананом фото

Выбор продуктов для домашнего овсяного печенья с бананом

Продукты, используемые в десерте, оказывают большое влияние на конечный результат.

Выбирая овсяные хлопья, предпочтение стоит отдавать только классическому геркулесу. Нельзя ни в коем случае покупать сухую кашу (которая быстрого приготовления), иначе десерт потеряет все свои полезные свойства.

Для домашнего печенья необходимо выбирать спелые фрукты. Например, прекрасным выбором станут переспевшие бананы. Их очень легко перемолоть в пюре вилочкой, не используя блендер.

Орехи можно выбрать любые по вкусу. Например, кешью и миндаль сделают печенье немного слаще и придадут специфический аромат. Грецкие орехи, особенно если их сочетать вместе с корицей или гвоздикой, добавят пикантности. Семечки подсолнечника или тыквы также внесут разнообразие и восполнят запас витамина Е, который очень полезен для организма.

При выборе сухофруктов стоит учитывать, что в них содержится огромное количество углеводов. Поэтому, если их добавить много в печенье, оно уже не будет диетическим. Сухофрукты подойдут практически все, начиная от клюквы и кумквата, заканчивая курагой и финиками. Слишком жесткие можно размягчить, оставив на полчаса в воде.

Овсяное печенье с бананом и творогом содержит просто множество полезных веществ. При приготовлении такого печенья людям, занимающимся активными тренировками, следует отдавать предпочтение обезжиренному творогу.

овсяное печенье рецепт с фото

Польза и вред овсяного печенья

Овсяные хлопья или мука являются главным полезным ингредиентом данного блюда. Они содержат в себе множество белка, клетчатки и других необходимых организму веществ. Весь состав печенья усваивается организмом полностью. Итак, овсяное печенье полезно, потому что:

  • улучшает работу кишечника;
  • как и любая сладость, поднимает настроение;
  • придает силы и энергию для работы;
  • улучшает состояние кожи;
  • является отличным перекусом, поскольку дает чувство насыщения.
печенье овсяное с бананом домашнее

Значительным минусом овсяного печенья является то, что в нем содержится много сахара, масла и муки (в основном это касается магазинного продукта). По этой причине данное блюдо не рекомендуется тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Также овсяное печенье противопоказано людям, которые болеют сахарным диабетом.

Избежать перечисленных рисков можно, приготовив самостоятельно овсяное печенье с бананом. Рецепт с фото представлен в нашем материале. Благодаря простоте приготовления с данным десертом сумеет справиться даже дилетант на кухне.