1237 год событие на Руси: история

0
0

В истории каждого народа случаются переломные моменты. Как в книге заканчивается одна глава и начинается другая, так и в жизни стран и целых континентов приходит волна, начисто уносит привычный уклад и пускает историю народа по иному, новому пути. Чем замечателен 1237 год? Событие на Руси, в этот год произошедшее, по влиянию на историю сродни высадке Рюрика с дружиной на берег Волхова в месте впадения его в Ильмень-озеро.

История полна случаями порабощения одних народов другими. В результате некоторые навсегда канули в лету, остатки же других влачат с той поры своё существование в безвестности и забвении. Уже и не вспоминают потомки былое некогда величие держав. Такова судьба ацтеков и инков. Такой же путь уготован и остаткам величайшего царства древности – коптам, наследникам великого Египта. Давно не претендует на роль столицы мира и великой империи Рим.

1237 год событие на Руси

А есть и другие примеры. Так Русь, покорённая пришедшими с востока ордами, нашла в себе силы, чтобы восстать из пепла через двести лет сильной и обновлённой.

Что представляла из себя Русь в начале XIII века

К началу 13 века на Руси в основном завершился процесс дробления на удельные княжества. Причины такого положения отечества описаны многими историками, большинство из которых считает главной – отсутствие единства в традициях норманнов, пришедших вместе с Рюриком. Каждый сын конунга (князя) так же являлся конунгом и имел право на свой конунгар.

1237 год событие на Руси

При таких правилах объединение земель если и случалось, то каждый раз кровью и насилием. Примеры Ярослава Мудрого или князя Владимира – тому подтверждение. Но не было на беду такого правителя, когда грянуло в 1237 год событие на Руси. Кто правил тогда государством, однозначно сказать нельзя. Российский историк Н.Г. Устрялов условно делит Русь начала 13 века на 10 отдельных княжеств. Кроме краёв вольных – Новгородского и Псковского, упоминаются в летописях княжества: Черниговское, Полоцкое, Галицкое, Северское, Муромское, Рязанское и другие. Разобщённость была таковой, что их уместнее рассматривать как отдельные государства. Объединение шло чрезвычайно медленно.

Нашествие

Но прежде чем процесс формирования молодого государства завершился, туча варваров из глубины Азии прошла по русской территории. Были стёрты с лица земли многие поселения, целые поколения людей были безжалостно истреблены. Шел 1237-1238 год. Событие на Руси, описанное историками, – это практически беспрепятственное утверждение татаро-монгольской власти на основной территории Руси.

1237 год событие на Руси кто правил

Двух походов хватило Батыю, чтобы завоевать наше отечество и наложить на русичей тяжкую дань. Что характерно, в течение всего завоевания раздробленные наши княжества даже не делали попыток объединиться и отразить нашествие.

В 1237 год событие на Руси, повлекшее порабощение русского народа, было бы неверно трактовать только разобщённостью удельных князей. Все исследователи сходятся во мнении, что монголы обладали на тот момент совершенным войском, какого не было у нас. Это был единый механизм, беспрекословно подчинявшийся военачальникам. Никакое знатное родство, никакие прежние заслуги не позволяли ослушаться приказа. Не выполнившего боевую задачу ждало только одно наказание – немедленная казнь.

Оборона городов

Но сказать, что орды варваров нигде не встречали сопротивления, конечно же, будет несправедливым. В истории сохранилось множество свидетельств о героической обороне русских городов.

Славную страницу истории Руси написали защитники Козельска. В марте 1238 года подступили к городу монголы. В их распоряжении были передовые на то время стенобитные орудия и огромный опыт штурма укреплённых городов. Позади уже случившиеся в 1237 год событие на Руси. Рязань пала в течение 3 дней, недолго оборонялась и Москва. Козельск же не давался в руки Батыю целых 50 дней.

1237 год событие на Руси Рязань

Способствовала тому и весенняя распутица, не позволившая татарам в полной мере воспользоваться своими осадными орудиями. Неожиданной для орды стала и ярость, с которой сопротивлялись жители. С самого начала козельцы фактически отвергли любые переговоры о сдаче, стойко отражали все атаки врага с городских стен и неоднократными вылазками громили отдельные неприятельские отряды.

Участь Козельска была ужасна. Когда мамаева орда ворвалась в город, с оружием в руках их встретили все, кто мог этот оружие поднять. Битва шла до последнего дома. Последним пал княжеский двор, юного князя уже после нашли бездыханным под телами павших воинов.

Беда с Запада

С самого своего основания Ливонский орден устремлял хищные взгляды на богатые Псковские и Новгородские земли Руси. В меньшей степени Псков, в большей – Новгород всегда слыли вольными городами и держались на некоторой дистанции от власти Великого князя. Горожане сами решали, кого пригласить на княжение, а князей, не справлявшихся со своими обязанностями, новгородцы запросто выгоняли.

1237 1238 год событие на Руси

Пользуясь этим, эмиссары меченосцев постоянно стремились усилить этот раскол, уговаривали псковитян и новгородцев сменить власть московскую на власть рыцарей. И вот, в 1237 - 1240 год событие на Руси, ослабившее государственную власть, позволило ливонцам действовать более решительно. Осенью 1240 года, в дополнение к нашествию Мамая, добавилось нашествие меченосцев, захвативших Псков.

Окончательное завоевание Руси монголами

Итак, в период 1237-1241 год событие на Руси происходит по монголо-татарскому сценарию: полное порабощение огромной территории, включая южные пределы, и взятие Киева.

1237 1240 год событие на Руси

Историки сходятся во мнении, что спасением для страны было одно обстоятельство: завоеватели не желали сами управлять покорёнными народами. Они не вмешивались в быт, их не интересовала религия. Потомки Чингисхана не препятствовали строительству храмов, и христианство в итоге оказалось тем объединяющим звеном, скрепившим Русь для противостояния поработителям.

Власть в завоёванной стране

Вскоре в порабощенной отчизне случилось одно весьма примечательное происшествие. Позади страшный 1237.

1243 год. Событие на Руси с точки зрения отношений завоёванного народа с поработителем произошло рядовое и ничем не примечательное. До этой даты во внешней системе управления страной не было никакой системы и порядка. Монгольские ханы поддерживали то одного, то другого русского князя. Иногда участвовали в спорах за власть.

1237 1241 год событие на Руси

Но в 1243 году князь Ярослав Всеволодович (отец будущего героя Ледового побоища на Чудском озере – Александра Ярославича Невского) сам отправился в орду на поклон к хану. Лестью и богатыми подарками, а в первую очередь – обещаниями верности, он добился вручения ему сана Великого князя. С той поры порядок не менялся на протяжении двух веков.

Куликовская битва

Произошедшее в 1237 год событие на Руси на несколько веков определило дальнейшую историю нашего народа. Первой знаковой попыткой освободиться от постыдного ига была знаменитая, воспетая потомками и летописцами, Куликовская битва.

1237 1243 год событие на Руси

В 1380 году за Доном на Куликовом поле, орошаемом речкою Непрядвою, сошлись в схватке орды хана Мамая с объединёнными силами, ставшими под знамёна князя Дмитрия Донского. Не помог Мамаю даже союз с великим князем литовским Ягайлом. На Куликовом поле русские ясно дали понять, что свержение ненавистного ига – лишь вопрос времени.

Стояние на Угре

Сто лет прошло со дня сечи на поле Куликовом, позади позорный и страшный 1237.

1480 год. Событие на Руси произошедшее увенчало стремление Руси к свободе. Татары за время ига сильно укрепили власть русского Великого князя, такая система была им удобна в управлении и облегчала сбор дани. В 1462 году на престол московский взошёл сын Василия Тёмного - Иоанн III.

1237 1480 год событие на Руси
Современниками он характеризуется как властитель решительный, жёсткий в поступках, хитрый и умный политик. Умело воспользовавшись обострившейся в орде борьбой за власть, Иоанн укрепил центральное владычество, дал лучшее устройство войску, переняв опыт европейских держав.

Именно Иоанн III решился на поступок, за который его прославляли потомки – прогнал из страны представителей хана, отказавшись платить дань. Конфликт окончился знаменитым стоянием на реке Угре. Русское войско заняло позиции, не позволяя войску ханскому переправляться через реку. После 2 недель стояния войска разошлись ни с чем. А дальше орда пала под действием внутренних конфликтов.

Послесловие

Однако даже стояние на Угре не прекратило официально ига. Иоанн III вынужден был обратить свой взор на Запад. Обстановка там требовала больших дипломатических усилий. Иоанн успел породниться с властителем Молдавии, заключил союз с крымским ханом, вёл переговоры с германским императором. В период с 1501 по 1502 годы он продолжал платить дань орде, чтобы обезопасить себя с востока.

Первым русским государем, не обременённым данью, стал сын Иоанна III - Василий. А уже при внуке его Иоанне Васильевиче IV, прозванном современниками Грозным, Русь наоборот стала прирастать землями, восстановив свою мощь и значение на континенте.

Значение ига для Руси

В истории не бывает чётких границ между чёрным и белым. Так и 1237 год. Событие на Руси, в результате которого целый огромный народ попал в более чем двухвековое рабство, обернулось, как ни цинично об этом говорить, для страны во благо.

Ключевский, Костомаров, Устрялов и некоторые другие историки дореволюционной России небезосновательно считают, что причиной этому стало как горе, объединившее всю Русь, так и сами татары. Их тактика в отношении покорённых народов всегда была одинакова. После завоевания они возвращались в свои степи и требовали только дани. Иметь же дело с двумя десятками отдельных государств, выбивать дань с каждого из князей, время от времени отправлять войска для усмирения непокорных им казалось хлопотным. Поэтому Сарай и стал поддерживать Московский княжеский двор, хан даже войска посылал в поддержку Московского князя.

Стоит посмотреть и сравнить Русь 1237-1241 годов и Русь, сбросившую оковы ига. Вместо разрозненных княжеств, постоянно воюющих друг с другом за земли, города, просто из личных обид, на арене появляется обновлённое единое государство с крепкой центральной властью князя Московского. А ведь в 1237 году само значение великого князя практически потерло смысл. Выполнять решения киевского правителя, платить ему дань (аналог сегодняшних налогов) никто не спешил. Но затем, начиная с Александра Невского, власть потихоньку стала концентрироваться в одних руках. А уже при Иоанне Грозном, прибавившем к титулу «великий князь» титул «царь» (от византийского «цезарь»), удельные князья и не помышляли ослушаться старшего брата.