Что такое прялка? Виды, история. Назначение прялки
В каждом музее народного быта, независимо от страны, обязательно есть этот предмет. Речь идет о прялке, которая еще сто лет назад была невероятно важна для каждой крестьянской семьи. Она давала возможность создавать нитки из шерсти или волокон растительного происхождения, из которых впоследствии получались ткани.
Старые добрые прялки старинные были вытеснены из использования с развитием промышленности, когда готовые нити и ткани проще и дешевле было купить, нежели сделать своими руками. Однако и сегодня некоторые продолжают использовать это приспособление. Давайте узнаем больше о прялке, ее видах и истории. А также о том, почему она и сегодня остается востребованным товаром среди народных умельцев.
Что такое прялка
Прялкой (или по-украински «прядкой») называют приспособление для ручного изготовления ниток из кудели (очищенного волокна).
Слово «прялка» пришло в русский и украинский языки из праславянского, от глагола prędti (прясть). Интересно, что в других славянских языках, этот предмет назывался по-другому.
В польском прялка именуется kądziel, что созвучно слову «кудель», которое в этом языке зовется pakuły – и также означает и паклю (непригодное для прядева волокно).
В белорусском прялку именуют «калаўрот», а в болгарском – «хурка». У чехов это přeslice, а у словенов и словаков – preslica.
Какие виды их бывают
Разобравшись с тем, что такое прялка, стоит узнать, какие их виды использовались в старину и сегодня.
Приборы для изготовления нитей бывают такие.
- Ручная прялка.
- Механическая прялка или самопрялка.
- Электрическая прялка бытовая.
- Электрическая прялка промышленная.
Особенности ручной прялки
Ручная прялка деревянная – это был наиболее распространенный, а главное, доступный для предков прибор для изготовления нитей. По конструкции выделяли два вида прялок: составная (собиралась из горизонтальной и вертикальной деталей) и цельная (изготавливали из корня и ствола дерева).
Независимо от того, к какому виду принадлежала ручная прялка (фото ниже) она имела неизменную конструкцию. Ее горизонтальная нижняя часть предназначалась для пряхи, здесь она сидела в процессе работы. Это место называлось «донце» (в украинском: «днище», «сідце» или «присідка»). Вертикальная же часть прялки состояла из двух элементов: лопаски или лопати (по-украински «кужівник») и ножки или шейки («держівно»).
Несмотря на доступность этого вида прялки, работать на ней приходилось очень долго, чтобы изготовить достаточное количество ниток. Поэтому даже самые большие любители старины, сегодня предпочитают ей механическую прялку.
Мезенская прялка
Рассматривая ручные прялки старинные, нельзя не упомянуть о традиции расписывать узорами вертикальную ее часть. В каждом селении использовались особые орнаменты для декорирования.
Сегодня наиболее известной в этом плане является Мезенская цельная прялка. Свое название она получила благодаря району Архангельской области – Мезень. Именно здесь в XIX в. сформировалась уникальная традиция росписи ручных прялок. Причем местные умельцы расписывали полностью всю поверхность приспособления.
Помимо орнамента из геометрических фигур для Мезенской росписи характерно изображение животных (оленей, лошадей), а также сцен из жизни (охота, праздники).
Народные традиции славян, связанные с прялкой
Будучи особо важным элементом быта предков, с ручной прялкой (как более древней) было связано много традиций.
В частности, для девушки она была верной спутницей от колыбели до гробовой доски. К примеру, у восточных славян пуповину новорожденной было принято перерезать на прялке, а при крещении малышку передавали крестной матери над этим приспособлением.
Чтобы девочка не плакала, в колыбель ей клали прялку.
Также она считалась оберегом девичьей чести. А сватаясь, жених дарил невесте собственноручно изготовленный для нее экземпляр.
У каждой хозяйки должна была быть собственная прялка, которую она украшала по своему желанию и подписывала. Ее не принято было одалживать - это считалось дурной приметой.
Однако с тех пор как появилась механическая прялка с колесом, многие из этих традиций постепенно упразднились.
Как правило, у славян пряли во время свободное от работ на земле. Чаще всего это происходило с октября по март месяц, с перерывом на Рождественские праздники. Хотя у сербов распространено было символичное прядение в Рождество в хлеву подле скота.
Механическая прялка
Это приспособление для изготовления нитей стало настоящим прорывом для XIV в. Ведь благодаря ему можно было значительно быстрее, а главное качественнее прясть.
Механическая прялка (фото ниже) изначально состояла из колеса, которое быстрее подавало нить на катушку. В движение оно приводилось с помощью педали (которая появилась лишь в XVI в.).
Со временем конструкция была усовершенствована с помощью вилки (рогульки) возле катушки. Теперь женщинам не нужно было останавливаться и отдельно перематывать нити.
Конечно, этот прибор был сложнее по своей конструкции, а значит, и дороже. Но, начиная с XV в. он довольно скоро практически вытеснил ручную прялку. Которой пользовались теперь только приверженцы традиции и те, кто не мог себе позволить приобрести механический ее вариант.
Самопрялка (как часто называли механическую прялку) постепенно приобрела следующую конструкцию. В ней был небольшой стульчик для пряхи, а также вертикальное колесо с желобком для нити. По бокам колеса располагались два стержня, которые служили не только опорой, но и подставкой для веретена.
Механические прялки у славян делились на две категории: русские (колесо расположено под прямым углом к полу) и чухонки (колесо находится под другим углом к полу).
Индийский аналог механической прялки
Механические прялки активно использовались в быту не только у славян, но и у европейских народов. Несмотря на небольшие отличия, как правило, они имели схожие конструкции. А вот на родине прялок, в Индии, и в XX в. продолжал широко использоваться ее беспедальный вид – чарха.
Из-за отсутствия ножной педали, колесо прибора приходится вращать рукой, что не мешало Индии вплоть до начала промышленной революции оставаться крупнейшим поставщиком тканей в мире.
Кстати, в XIX-XX вв., благодаря Махатме Ганди, чарха стала символом движения за независимость Индии и даже была изображена на ранних вариантах флага этого государства.
История прялки до начала промышленной революции
Разобравшись с тем, что такое прялка и ее основными не электрическими видами, стоит узнать об истории этого приспособления.
Процесс изготовления нитей появился очень давно. Изначально пряже скручивали в нитки просто с помощью рук. Чтобы упростить этот труд, вскоре стало использоваться веретено, а потом и ручная прялка.
Когда именно появилось это приспособление – точно не известно. Согласно археологическим находкам, в Древнем Риме оно уже активно использовалось. Однако нитки от ручных прялок получались неравномерными, да и качество очень сильно зависело от исходного материала.
Механическая прялка с колесом пришла в Европу из Индии, где она появилась между 500-1000 гг. Наиболее древние изображения этого предмета относятся к Багдаду (1234 г.) и Китаю (1270 г.).
В Европе это изобретение распространилось где-то к XIV в, хотя существует изображение с использованием этого прибора, датируемое концом XIII в.
Европейцы усовершенствовали механическую модель, и она стала более практичной и эффективной. Однако индусы и китайцы долгие столетия все равно оставались лидерами по производству тканей, хотя их качество не всегда было достойным.
Прялка «Дженни» и начало промышленной революции
Первая прядильная машина, способная одновременно прясть не одну, а восемь нитей, была изобретена в 1764 г. британцем Джеймсом Харгривсом.
По легенде, однажды его юная дочь Дженни, играя, перекинула отцовскую прялку, и Джеймс заметил, что даже в горизонтальном положении колеса она продолжает работать. Это натолкнуло мужчину на мысль об изменении конструкции прибора. Свою механическую прядильную машину Харгривс назвал в честь дочки - «Дженни».
Вскоре его изобретение стало настолько популярным, что обозленные ткачи из его города сожгли дом изобретателя. Но Харгривс с семьей перебрался в другое место, запатентовал свою «Дженни» и работал над ее усовершенствованием. Так, к концу жизни Джеймса, у его «Дженни» было уже восемьдесят веретен и в движение ее приводил уже не человек, а гигантский водяной двигатель.
При всех достоинствах «Дженни» она имела один существенный недостаток – нити получались слабыми, и чтобы упрочнить их, приходилось добавлять волокна льна. Эту проблему решил другой британец – Аркрайт. Именно он, на основе прялки Харгривса, создал собственную модель, которая была способна выпускать тонкие и прочные нити, без добавок. Кроме того, прялка Аркрайта была почти полностью автоматизированной – человек, работающий на ней, должен был лишь контролировать подачу шерсти.
Однако еще более совершенную прядильную машину изобрел Самуэль Кромптон, который совместил находки Харгривса и Аркрайта, способствовав началу промышленной революции.
Со временем промышленные прялки стали электрическими, а количество веретен - стало исчисляться сотнями.
Сегодня прялки бытовые – это рудимент, поскольку на фабриках с помощью автоматизированных машин изготовляются миллиарды метров нитей в год.
Современный электрический аналог прялки
Несмотря на то что с XX в. нити любого цвета и качества проще купить, чем сделать самому, для любителей ручной работы существует прялка электрическая.
По своей конструкции она очень компактна (не более швейной машинки) и приводится в действие с помощью электричества или аккумулятора (если это автономная модель).
По сравнению с механической это значительно более простая в использовании прялка. Инструкция к ней очень просто описывает процесс изготовления нитей и понятна даже школьнику.
Стоит отметить, что на сегодняшний день существует ряд гибридных моделей, способных не только прясть нити, но и выполнять другие операции, например, нанизывать бисер.
Кроме того, сегодня прялка электрическая может быть изготовлена своими руками из подручных средств.
Использование прялок сегодня
Рассмотрев вопрос о том, что такое прялка ручная и самопрялка, а также историю этого прибора, стоит уделить внимание ее месту в современном мире.
Помимо музеев этот прибор можно встретить у любителей ремесел. Дело в том, что в последние годы по всему миру растет интерес к традиционным народным ремеслам, вроде гончарства, бондарства или ткачества. Как известно, изготовление тканей невозможно без прядения. Те, кто занимается этим, в том числе и для продажи, предпочитает использовать бытовую электрическую прялку (это быстрее).
Однако есть энтузиасты, любящие полноценно реконструировать процесс изготовления тканей. Именно они используют деревянные прялки, как у предков. Кстати, приобрести такой агрегат несложно. Можно либо изготовить его из дерева по чертежу, либо заказать у мастера. Ну а если есть желание почувствовать дух старины – можно купить по объявлению старинную прялку – благо стоят они недорого.
Похожие статьи
- Что такое мочесник и для чего его можно использовать
- Что такое веретено? Значение слова
- Что такое пашмина? Тонкая, мягкая, тёплая ткань. Платок из пашмины
- Пермогорская роспись - культурно-исторический феномен!
- Роспись по дереву (фото). Виды росписи по дереву
- Светлица – это красивая комната в доме?
- Городецкая роспись. История русского ремесла