В каком году было землетрясение в Москве?

0
0

Столица нашей страны расположена в весьма безопасном месте от разного рода катаклизмов. Однако землетрясение в Москве иногда все же происходит. Как правило, это связано с более сильными потрясениями в других местах, а до нашей столицы они просто доходят. Учитывая небоскребы и высотки, землетрясения в Москве даже в 3-4 балла могут нанести значительный вред инфраструктуре. Это в Токио научились делать «плавающие небоскребы», которые отклоняются на 30-40 градусов и не падают. Строительство в нашей столице ведется на основании технических регламентов, которые не предусматривают выдерживания сильных подземных толчков. Именно про землетрясения в Москве пойдет речь в данной статье. Мы расскажем исторические упоминания о них в разные периоды истории белокаменной.

землетрясение в москве

Причины землетрясений

Основная причина подавляющего числа подземных толчков – движение тектонических плит. Их края неровные, при их движении возникают «зацепы», в которых копится напряжение. При их разрушении освобождается энергия, вызывающая упругие волны. Они и воспринимаются как землетрясения. Подобные процессы свидетельствуют о том, что в недрах нашей планеты протекают обычные процессы, без которых жизнь бы на ней остановилась.

Подобные «зацепы» находятся на юге Евразии – в этом месте проходит граница северной части африканской тектонической плиты. Португалия, Испания, Греция, Кипр являются наиболее опасными странами Южной Европы. Ближе всех к Москве расположена Румыния, которая также находится в зоне риска. Проблемы есть и у севера Европы: в Атлантическом океане существует неспокойный «шов» - Срединно-Атлантический хребет. Он пролегает до Арктики. В зоне риска расположена Скандинавия.

землетрясения в москве годы

Первые упоминания

Итак, какие землетрясения были в Москве? Первые исторические упоминания, которые достоверно позволяют сказать о природных катаклизмах, относятся к 1445 году. Тогда подземные толчки оценивались примерно в 5 баллов. В это время уже появились небольшие, по сегодняшним меркам, высотные строения из дерева и камня. Сами по себе звонили колокола, что многих жителей повергало в ужас. Дело в том, что подобные стихийные бедствия вообще были не виданы для столицы. Средневековые люди были суеверны, поэтому такие события получали оценку «божья кара», «предзнаменование» и др.

Любые природные катаклизмы проецировались на политическую плоскость и привязывались к неправильной политике князей и царей, так как именно они, по сложившейся традиции православного народа, являлись «помазанниками Божьими». Следовательно, любые крупные природные события: наводнения, землетрясения, засуха и др. – все это было карой за недальновидную политику. Обвинять в наивности средневековых людей не нужно: науки, как таковой, не было. Главные философы и ученые сидели в монастырях. Их главной задачей было связать любое событие с проделками светлых и темных сил. Даже в конце 20 века - при коронации императора Николая Второго - трагические события гибели многих тысяч людей связывали с «Божьим знамением», а не с плохой организацией праздничных мероприятий.

В дальнейшем землетрясения стали фиксировать в исторических источниках чаще. Следующее крупное землетрясение было в Москве в 1472 году. О нем подробнее поговорим далее.

Землетрясение в Москве при Иване 3

Упоминания стихийного бедствия при Иване Третьем связано со строительством Успенского Собора. Землетрясение в Москве в 1472 году разрушило Собор, который возвели за два года мастера Кривцов и Мышкин. Храм внезапно рухнул, и власти обвинили умельцев в некачественной работе. Под его стенами чуть не погиб князь Фёдор Давыдович Пёстрый, проверявший работу. Он отделался лишь небольшими травмами, так как не успел еще зайти внутрь.

В 1960 году ученые доказали, что это разрушение напрямую было связано с землетрясением. Его сила, по имеющимся данным, была оценена в шесть баллов, что крайне редко наблюдалось в нашей столице. Работа мастеров была признана удовлетворительной, но она не отвечала сейсмоустойчивости. Скорее всего, об этой причине знали и в 15 веке, так как будущие проекты Успенского Собора и других крупных объектов уже проектировались с учетом возможных природных катаклизмов.

землетрясение в москве в 1472

Землетрясение 14 октября 1802 года

Землетрясение в Москве в 15 веке не стало последним в истории. Следующее подобное событие относится к 1802 году. За три века наша столица стала забывать, что в природе есть подобные катаклизмы. Средневековые проекты крупных зданий сводили на нет разрушения от мелких толчков земли. Возможно, подобные явления наблюдались, однако никаких упоминаний в исторических источниках про них не было. Исключение составляет землетрясение 1802 года. Оно не разрушило нашу столицу до основания. Более того, не было даже серьезных повреждений. Немного пострадала Огородная слобода, но масштабных последствий не было, так как длилось оно всего двадцать секунд. В чем причина подобной шумихи?

По русской традиции, землетрясение в Москве в 1802 году снова имеет политическую подоплеку: пришел к власти новый император – Александр Первый. Православное население пришло в ужас: правитель пришел к власти в результате убийства предшественника. Само это событие уже из ряда вон выходящее для людей, считавших персону императора «Божьим избранником». Ситуацию усугубляло и то, что агенты Александра, и, как позже выяснилось, английской разведки - убили отца Александра. Получилось двойное преступление: убийство «отца Отечества» и своего собственного.

Далее все события из правления юного реформатора воспринимались как «кара Божья»: все реформы принимались в штыки, все его идеи не находили поддержки среди консервативного населения империи. Любое его начинание сразу преподносилось как «начинание цареубийцы», «предателя отца и Отечества». С этим тяжелым грузом Александр Первый прожил до 1825 года. Многие историки уверены, что он не умер в этот год, как это сказано в учебниках истории, а ушел в монастырь отмаливать свой грех за убийство отца и законного императора.

Даже войну с «антихристом Наполеоном» считали «Божьим гневом» за грех Александра Первого.

Считается, что землетрясение в Москве 1802 года лично наблюдал и запомнил будущий поэт А. С. Пушкин.

землетрясение в москве 2016

Официальный учет

В 1893 году был составлен каталог землетрясений на территории всей страны. Первое событие, зафиксированное в нем, относится к 1445 году, последнее – произошло в 1887 году. Все сведения за четыре с половиной века позволяют сказать, что наша столица находится на весьма безопасном месте: за все наблюдения выявлено всего 4 случая. В дальнейшем ситуация не сильно изменилась - за последующие 200 лет выявлено всего 8 подобных событий. Для примера возьмем японский Токио, где только за один месяц наблюдается около десятка различных колебаний.

Катаклизмы в период Великой Отечественной войны

В 20 веке также наблюдались землетрясения в Москве (годы Великой Отечественной войны). 10 ноября 1940 года была отмечена активность примерно в 5 баллов. И на этот раз эпицентр далеко от нашей столицы: в Карпатских горах. Там в центре стихии наблюдались разрушительные последствия. Тогда пострадала не только белокаменная: активность чувствовалась в Киеве, Харькове, Воронеже, Львове.

В конце 1945 года столица снова ощутила небольшие толчки в 1-2 балла, однако большинство жителей их не заметило. На этот раз эпицентр был в Антарктиде, поэтому отголоски в Москве были слабыми. Мы знаем о нем лишь по фиксации ученых на центральной сейсмологической станции.

в москве в 1472 году

Землетрясение во второй половине 20 века

Во второй половине 20 века наблюдались два сейсмоопасных события. Первое произошло в 1977 году. Тогда новость о нем облетела всех жителей: власти требовали срочной эвакуации населения. Говорили, что Москва окажется в руинах, так как будет находиться в эпицентре, но это миф: ученые утверждают, что наша столица не может находиться в эпицентре. Действительно, тряска была незначительной: 3-4 балла. На высоте, конечно, колебания ощущались значительнее, по ощущениям, подземные толчки оценивались в 7 баллов, но разрушений не было. Землетрясение ощущалось не только столице, но и Ленинграде, Минске. Его эпицентром стала Румыния. Там последствия были печальны: стихия нанесла не только экономический ущерб, но и стала причиной смерти более 1,5 тысячи человек.

Второй раз во второй половине 20 века Москва почувствовала дрожь земли в 1986 году. Это произошло 30 марта. По оценкам ученых, в его эпицентре оно достигало 8 баллов, но до столицы, как всегда, отголоски дошли слабые. Серьезных разрушений не было, многие даже его не заметили.

землетрясение в москве при иване 3

Сейсмическая активность в наши дни

В новейшее время ученые зафиксировали только одно колебание. Это произошло в 2013 году. Его сила оценивается в 3-4 балла. И снова эпицентр был довольно далеко от нашей столицы: в Охотском море, на другом конце страны. Там сила ударов действительно вызывает ужас: специалисты оценивают толчки в 8 и более баллов.

Многих жителей Земли охватил ужас, который произошел 16 сентября 2015 года. Тогда в южноамериканской стране Чили произошла просто трагедия, унесшая много тысяч жителей. Однако в нашей стране оно не ощущалось. Единственное, небольшая активность была на Камчатке, но до Сибири, тем более до Москвы, землетрясение не дошло.

какие землетрясения были в москве

2016 год

Было ли недавно землетрясение в Москве? 2016 год ознаменовался крупным катаклизмом в Италии. Его магнитуда была равна 6,2, что считается очень мощным для этого уголка нашей планеты. Однако в Москве особых толчков не зафиксировали.

 землетрясение в москве в 15 веке

Ждать ли опасности в будущем

Сейсмологи утверждают, что нашей столице не стоит бояться сильных подземных толчков. Москва находится в безопасной антисейсмической зоне. История это подтверждает: за все время наблюдений город трясло только тогда, когда далеко от нее находился мощный эпицентр. Справедливости ради скажем, что в подобных случаях страдала не только наша столица, но и все города в Центральной части России.

землетрясение в москве

Ученые обеспокоены за будущее крупнейшего мегаполиса России: человеческая активность по строительству небоскребов, постройки тоннелей, водопроводов, глубоких скважин может вызвать различные земные процессы, которые будут способствовать сейсмоопасности в будущем.