Гетман – это историческое звание командующего армией. Символ власти гетмана
Гетман – это понятие, которое впервые применялось к командующему армией в Чехии времен таборитов. Позже термин перекочевал в Молдавию и Речь Посполитую. Именно из Польши он перешел в Украину к XVII-XVIII векам.
Происхождение и значение термина
Большинство лингвистов и этнологов склоняются к теории, что «гемтан» – это немецкое слово. Оно происходит от hauptmann – главный человек. Так древние северные германцы называли своих лидеров. Вождь племени во времена военной демократии являлся еще и командующим армией. Отсюда и разногласия: считать гетмана лидером племени или же главным в армии. Современная немецкая армия до сих пор содержит понятие, близкое к данному термину: звание «гауптаман», которое соответствует званию капитана. Тесные связи между немцами и поляками привели к заимствованию многих слов. В основном они связаны с военной и политической тематикой. Итак, значение слова гетман мы определили. Теперь подробнее о том, в каких странах активно использовался данный термин.
Ян Жижка и табориты в Чехии
Гетман – это командующий таборитов в Чехии во времена гуситских войн. Первый титул получил известный лидер сопротивления Ян Жижка в 1420 году. Примечательно, но до сих пор данный термин актуален в Чехии: с 2000 года гетман – это глава одного из краев, по аналогии с нашими губернаторами.
Речь Посполитая
Речь Посполитая – это конфедерация двух разноконфессиональных государств: католического Польского королевства и православного Великого княжества Русского и Литовского. Многие бывшие земли Руси вошли в состав данного государства. Название «Речь Посполитая» – это польский вариант латинского «рес публика», что переводится как «общее дело». Впервые термин «гетман» появился как раз в Великом княжестве Русском и Литовском в 1497 году, а в Польском королевстве он появляется только в 1503 году.
В Речи Посполитой первоначально гетман – это титул временного главнокомандующего на время войны. С 1581 года он становится постоянным.
Всего в конфедерации предполагалось четыре титула гетмана:
- Польный гетман коронный;
- Великий гетман коронный;
- Польный гетман литовский;
- Великий гетман литовский.
Коронный гетман означал принадлежность к «Короне», т.е. к Польскому королевству. Таким образом, между Польшей и Литвой в конфедерации под названием Речь Посполитая предполагалось равноправие. Гетманы имели широкие полномочия в военной сфере, а также по обеспечению и набору армии. Титул существовал до третьего раздела Речи Посполитой, после которого государство окончательно утратило свое единство и независимость.
Молдавия
Термин «гетман» проник в Молдавию из Речи Посполитой, однако там его функции немного отличались. В отличие от польско-литовского, молдавский титул считался не главным в армии, а вторым по старшинству после воеводы. Также им обозначали начальника крепости, важного переводчика при разговоре с иностранными послами, начальника по охране высоких господ. Он входил в совет при господаре – в диван. В Речи Посполитой гетман был одновременно и титулом, и должностью. В Молдавии – только титулом, который мог давать право на определенную должность: портара – высокого сановника по охране господоаря, пыркэлаба – начальника крепости, спэтара – главнокомандующего.
Украина
В Украине титул получил наибольший авторитет: гетманом называли лидера всех казаков. В 1572 году создавалось реестровое казачье войско в составе Речи Посполитой. Их главой официально провозгласил «гетмана его королевского величества Войска Запорожского». Предполагалось по реформе, что казаки будут иметь равные права и привилегии со своими польскими коллегами.
Причины трансформации титула
В дальнейшем стало понятно, что украинское население не воспринимается как равноправное. Всех православных жителей считали «быдлом», что в переводе значило «холопы», «рабы». Реестровые казаки, рьяно проливавшие свою кровь в войнах за Польшу против России, Османской империи, Крыма, были обмануты. Они не получили полноценных привилегий, которые получили их коллеги – польские гусары и драгуны. Само православное население современной Украины подверглось тройному гнету: национальному, религиозному и феодальному. Польша старалась уничтожить православие как религию на своей территории, так как считало его опасным. Князи и политическая верхушка бывшего Великого княжества Русского и Литовского полностью ассимилировались, окатоличились, православные корни забылись. Название Речь Посполитая все чаще стало заменяться названием Польша.
Спустя несколько веков забылось равноправие при создании конфедерации между католическим и православным населением. На первом этапе по уничтожению православной веры было принято решение о создании унианской церкви. Служение в ней проходило по православному обряду, однако подчиняться она стала не Московскому патриарху, а Папе Римскому. Постепенно реформы унианской церкви должны были свести на нет многовековую традицию и культуру русского и украинского населения на территории Речи Посполитой. Люди, которые отказывались проводить обряды в унианской церкви, должны были вносить плату «шинкарям» – евреям, которым отдали в аренду все религиозные православные храмы.
Казацко-крестьянские восстания и окончательная трансформация титула
Подобные меры негативно воспринимались населением. Часто это выливалось в казацко-крестьянские волнения. В первой половине XVII века – после одного из очередных восстаний – титул гетман был упразднен среди реестровых казаков. С этого момента он получает иное значение: гетманом стали называть лидеров всех казаков, которые не подчиняются польской администрации. От него произошло понятие «гетманщина» – автономная территория казаков.
Одним из таких автономных образований долгое время являлась Запорожская Сечь, которую ярко описал Н. В. Гоголь в произведении «Тарас Бульба».
В середине XVII века среди казаков вспыхнуло невиданное до этого восстание под предводительством Богдана Хмельницкого. Запорожцы провозгласили его своим гетманом – он начал бороться с наиболее влиятельным князем Польши: И. Вишневецким. Ситуацию усугубляло то, что незадолго до этого умер король Польши. Он якобы был на стороне Б. Хмельницкого в его борьбе за права реестровых казаков. Бунтовщика поддержали не только бывшие реестровые казаки, но и все православное население, уставшее от своего невыносимого положения. Богдан Хмельницкий призывал в союзники татар, Москву. В конечном итоге борьба привела к тому, что гетман обратился к Московии с просьбой признать его своим вассалом. Наша страна была официально втянута в войну с Польшей, в результате которой произошло историческое воссоединение России и Украины. Хотя это событие до сих пор вызывает много споров среди историков.
Символ гетмана
Значение термина, думаем, мы объяснили. Теперь перейдем к вопросу – символы власти гетманов. Традиционным атрибутом власти у турецких, а затем у польско-украинских военачальников считалась булава – холодное орудие кавалерии, которое применялось с XII века в Европе. С XVI-XVII веков она стала употребляться исключительно как символ власти военачальников у казаков. В зависимости от размера, ювелирных украшений на орудии, можно было судить о статусе держателя.
Часто турецкие и русские власти одаривали лидеров казаков булавами, украшенными лучшими ювелирами, с целью заручиться поддержкой в предстоящих баталиях.
«Молитва о гетмане Мазепе»
В начале 2000-х гг. на экранах появился фильм об одном из противоречивых гетманов Украины – «Молитва о гетмане Мазепе». Картина получила огромное, по меркам Украины, финансирование: 4 миллиона долларов. 2,8 млн долларов выделило Министерство культуры Украины, что равнялось почти половине его годового бюджета. Возглавлял министерство в то время Богдан Ступка, который и принял решение о выделении денег. Он и сыграл одну из главных ролей в этом фильме. Россия запретила прокат картины на своей территории. Наши власти обвинили его в русофобии. Чтобы было хоть немного понятно, почему, достаточно посмотреть первую сцену: на могиле Мазепы стоит император Петр Первый и занимается непристойным делом с одним из солдатов со словами «я тебе покажу незалежность». После этого он оскверняет могилу гетмана до того момента, пока из нее не появляется главный герой и не хватает за горло российского императора.
Похожие статьи
- Украинский фрегат "Гетман Сагайдачный": характеристики, вооружение
- Кто это - кожемяка? Почему так прозвали известного богатыря?
- Иван Мазепа: исторический портрет, биография и интересные факты
- Речь Посполитая: образование, расцвет и закат великого государства
- Казачьи звания, чины и погоны, знаки и отличия
- Гуситское движение: причины, участники, итоги, значение. Ян Гус
- Крепость Хотинская: история, описание, фото, отзывы