Иракская война: причины, история, потери и последствия

0
0

Ирак - ближневосточное государство, некогда бывшее частью великой Персидской империи, - на протяжении очень длительного периода времени поддерживал мирные и добрососедские отношения с соседними странами.

Тема нашей статьи - иракская война. Причины постоянно вспыхивающих конфликтов на Ближнем Востоке, в которых участвуют Ирак, Иран, Кувейт и другие страны - месторождения нефти, обнаруженные в акватории Персидского залива. Чёрное золото дало арабскому миру экономическую свободу, однако оказалось причиной многочисленных и чрезвычайно жестоких войн.

иракская война

Война между Ираком и Ираном

В последней четверти прошлого столетия мир между Ираном и Ираком был прерван рядом конфликтов, которые, в конце концов, привели к войне. Однако даже после того, как ирано-иракская война 1980-1988 гг. закончилась, иранское правительство высказывалось однозначно: Саддам Хусейн, президент Ирака, представлял и представляет для их страны куда меньшую опасность, нежели США. Америка давно зарекомендовала себя как закулисный организатор и режиссёр большинства мировых конфликтов, а активное стремление американцев распространить своё влияние на всех континентах давно уже стало притчей во языцех. Надо заметить, что первая иракская война (годы - 1980-1988) пришлась на то время, когда СССР был защищён от внешнего мира неприступным железным занавесом. Несмотря на то что ситуация в Ираке не обсуждалась в советских средствах массовой информации широко и открыто, наша страна активно помогала Ираку и некоторым другим ближневосточным государствам сохранять суверенитет и противостоять возможной агрессии стран Запада, рассчитывающих прибрать к рукам природные ресурсы этих стран. Когда Советский Союз распался, и началась вторая иракская война, события, факты, итоги, а главное, её причины оказались непонятными многим именно из-за слабой осведомлённости о предпосылках к первой войне и об участии в ней разных стран. В этой статье мы осветим основные события ближневосточных войн, в которых участвовал Ирак.

вторая иракская война события факты итоги

Иран и Ирак: река Шатт-эль-Араб

Основной и первоначальной причиной конфликтов между Ираном и Ираком оказалась река Шатт-эль-Араб. В двадцатом веке нефть – основная причина международных конфликтов, а под руслом этой реки были обнаружены нефтяные озёра. Прежде демаркация границ по водным объектам не имела существенного значения. Протяжённость Шатт-эль-Араба всего 195 км – это фактически русло слившихся вместе двух рек - Тигра и Евфрата. Ирак расположен на западном берегу, а Иран – на восточном. Первоначально, по договору 1937 года, граница проходила по левому берегу. Такое положение не устраивало Ирак, который настаивал на пересмотре демаркационной линии и переносе её на середину русла. В 1969 году в Ираке начались мятежи курдов. Руководство Ирана воспользовалось внутриполитическими проблемами соседа и в одностороннем порядке расторгло договор о границах, а в 1975 году положение демаркационной линии вдоль середины русла Шатт-эль-Араба было ратифицировано на алжирской конференции ОПЕК. Ситуация сложилась непростая. Иран представлял Мохаммед Реза Пехлеви (шах Ирана), а Ирак - Саддам Хусейн (вице-президент Ирака). Первоначально отказывавшиеся искать компромисс, лидеры двух стран в конечном итоге пришли к мирному соглашению и пошли на взаимные уступки. Помимо этого, они разрешили спорные вопросы и по некоторым другим территориям. Большое влияние на ход переговоров оказало давление на обоих правителей оппозиционных сил, активизировавшихся в обеих странах.

Исламская революция 1978-1979 гг.

С января 1978 года по февраль 1979 года в соседнем с Ираком государстве Иране начали происходить исламские мятежи. Народные волнения в этой стране, где большинство населения – шииты и сунниты, имели непосредственное отношение к политической ситуации в Ираке. Целью иранской революции было свержение монархии. Новая проамериканская политика Мохаммеда Резы Пехлеви, когда нефтяная промышленность и вся экономика страны стали контролироваться США и Великобританией, не устраивала исламское население. Стремление исламистов Ирана защититься от геополитических притязаний заокеанских соседей поддерживалось Ираком.

После ослабления позиций СССР, с которым Иран был в тесных и дружеских отношениях (советские специалисты построили в Иране Исфаханский металлургический комбинат, начали работы по прокладке трансиранского газопровода, занимались обучением специалистов, оказывали другую экономическую и гуманитарную помощь), Иран оказался не в состоянии противодействовать напору политиков Соединённого Королевства, которое особенно активизировало свою деятельность после потери Британией большого числа заокеанских колоний. Установление дружеских отношений с Израилем, жестокое подавление патриотических и исламских выступлений, поддержка проамериканских режимов в Чаде, Омане и Сомали не могли не вызывать возмущения среди мусульман. Шах Пехлеви был свергнут и изгнан из страны, а Иран провозглашён Исламской Республикой с верховной властью духовенства во главе с аятоллой Хомейни. Революция и последовавшее за ней реформирование армии сильно ослабили страну, чем не преминули воспользоваться агрессоры.

потери Ирака в войне

Начало войны

Целью Хомейни было устранение американского и британского влияния на Ближнем Востоке, однако имеющиеся внутри страны исламские противоречия спутали его планы. В соседнем Ираке шиитские экстремисты устроили мятеж с целью свержения правительства Партии арабского социалистического возрождения. Иракские шииты действовали в союзе с шиитами Ирана. Это заставило правительство Саддама Хусейна принять меры по ограничению контактов представителей данной ветви ислама, проживающих на территориях сопредельных государств. Предпринятые им меры вызвали вспышку новых конфликтов. Первая иракская война началась с разрозненных вооружённых приграничных столкновений, а в феврале 1980 года иранские самолёты нанесли бомбовые удары по территории Ирака. Ответным шагом Саддама Хусейна было денонсирование последнего договора о границах и присоединение к Ираку восточного берега Шатт-эль-Араба.

Ирано-иракская война 1980-1988 гг. была на руку двум реакционно настроенным организациям. В Иране это была созданная иракской оппозицией «Организация моджахедов иранского народа». Её целью было свержение режима аятоллы Хомейни. В Ираке – созданный иранской оппозицией «Высший совет исламской революции», нацеленный на устранение партии Саддама Хусейна.

Успехи иракской армии

За период с февраля по июль 1980 года Иран 224 раза нарушил границу Ирака, совершив огневые удары с воздуха, с суши и с моря, однако официально считается, что ирано-иракская война началась 4 сентября 1980 года, когда иракская армия вторглась в пределы Ирана и заняла спорные территории в области Зейн-аль-Кауса. Подразделения, форсировавшие Шатт-этль-Араб, захватили Хузистан. Затем иракцы оккупировали Ахваз и Дизфуль. На острове Харк и в Абадане Хорремшерхе были разрушены нефтяные терминалы, что нанесло основной урон экономике Ирана. За бомбёжки Багдада Иран в скором времени расплатился руинами Тегерана.

Наступление было решительным и быстрым. Иракская армия двигалась на Иран одновременно с трёх направлений. Основные бои пришлись на юг. С этой стороны наносились главные удары по столице. Саддаму Хусейну было на руку, что Иран начал агрессию против Ирака в период, когда его армия, а главное, командование вооружёнными силами, были ослаблены в результате ротации, предпринятой после революции.

Иракское командование планировало завершить войну к 20 октября, исламскому празднику Курбан Байрам. Первоначально для Ирака всё складывалось как нельзя лучше: перевес сил был на его стороне - пяти иракским дивизиям противостояла лишь одна иранская, к тому же был расчёт и на фактор неожиданности. Однако за одну неделю пройдя вглубь Ирана около 40 км, Саддам Хусейн приостановил наступление и решил перейти к мирным переговорам. Это замедление помогло Ирану консолидироваться и переломить ход войны.

ирано-иракская война 1980 1988

Иран меняет тактику с наступления на оборону

Ирак прекратил движение вперёд и направил основную массу войск на осаду непокорившихся городов. Расценив приостановку боевых действий противника, как переход к оборонительной тактике, Иран, при поддержке Запада и его боевой техники, начал контрнаступление. С этого момента ирано-иракская война вступила во вторую фазу.

Абольхасан Банисадр, президент Ирана и верховный главнокомандующий, направил танковую дивизию на деблокаду Абадана, однако потерпел сокрушительное поражение. Провал операции придал сил иракцам и убедил их в правильности выбранной ими стратегии. В Иране же неудача вызвала всплеск антиправительственных выступлений. Внутри страны развернулась война между Корпусом стражей исламской революции (КСИР) и Организацией моджахедов исламского народа (ОМИН). Президент Банисадр был смещён со своего поста, а затем бежал из страны. Его место занял Мохаммед Али Раджаи. Вслед за этим по Ирану прокатилась волна террористических актов, были убиты новый президент и премьер-министр Мохаммед Джавад Бахонар, однако власть осталась в руках правящей партии. Ирак воспринимал внутренние беспорядки в Иране как часть сценария падения этой страны, однако военное руководство Ирана, получив мощную поддержку Запада, возобновило сопротивление Ираку. В результате Иран освободил часть своих территорий от захватчика, в том числе Абадан и Бостан.

Операция «Опера»

Строительство атомной станции в Ираке было задумано ещё в 1959 году, когда советское правительство согласилось предоставить Багдаду оборудование и специалистов для геологической разведки месторождений полезных ископаемых, а также для строительства небольшой лаборатории и ядерного реактора. Советский Союз настаивал на том, чтобы все работы контролировались МАГАТЭ - организацией, следящей за тем, чтобы использование радиоактивных металлов было направлено исключительно на мирные цели и не применялись для производства оружия. Данное требование не устроило Ирак. Саддам Хусейн начал сотрудничество с Францией, Италией и ФРГ – эти страны не выдвигали столь жёсткие условия.

В 1979 году французы погрузили на корабль комплектующие для реактора «Осирак», однако к месту назначения они не прибыли - в порту Ля Сиен-сюр-Мер судно взорвали израильские боевики из разведки «Моссад».

В 1980 году французы привезли, установили и запустили на иракской территории пустыни Тхувайт новый реактор. Они утверждали, что его инженерное решение исключает возможность получения изотопов, необходимых для производства атомного оружия, однако советские специалисты полагали, что запуск установки «Осирак-2» позволит Ираку уже к 1983 году создать три атомные бомбы, а к 1985-му – пять.

первая иракская война

7 июля 1981 года Ирак был подвергнут неожиданному нападению израильских ВВС, которые разбомбили все атомные объекты Ирака. Стартовав с авиабазы «Эцион», самолёты взяли курс на Саудовскую Аравию, откуда Ирак не мог ждать нападения. Благодаря этому манёвру иракские ПВО не засекли неприятеля. В составе эскадрильи было 14 самолётов Израиля и США. Карта местности и прочие секретные сведения были получены ими от иранских спецслужб. Незадолго до начала операции в Ирак были заброшены офицеры «Подразделения 669» (элита израильской армии), чтобы в случае неудачи, если самолёты собьют, успеть подобрать катапультировавшихся лётчиков и переправить их на родину.

На этом ядерная программа Ирака была закончена, а Иран, который прежде предпринял порядка десяти безуспешных атак на ядерные объекты Ирака, неожиданно получил карт-бланш и начал решительное контрнаступление. Ирано-иракская война вступила в третью фазу.

Бои за Басру

Весной 1982 года после ожесточённых боёв Ирак освободил Хузистан и порт Хорремшехр. В иранский плен попало около 20 000 иракских солдат и офицеров. Саддам Хусейн предложил начать переговоры по перемирию, однако иранская сторона потребовала отставки Хусейна, а это не входило в планы лидера Ирака.

14 июля иранская армия перешла границу Ирака. Главной целью был захват порта Басра. На защиту этого важного стратегического объекта Ирак бросил танковую дивизию, оснащённую советскими Т-72. Стратегия Ирана выражалась в атаке «живыми волнами», которые представляли собой народное ополчение, состоявшее из мужчин пожилого возраста и подростков. Боевая техника использовалась лишь для закрепления на отвоёванных территориях. Стремление овладеть Басрой продолжалось до конца войны. В начале 1987 года Иран предпринял очередную попытку осуществить операцию по захвату Басры. Она получила кодовое название «Кербела-5». В результате ожесточённых боёв обе армии понесли тяжелейшие потери, но порт остался за Ираком.

Истинные потери Ирака в войне, впрочем, как и его соперника, точному подсчёту не подлежат. В различных источниках цифры расходятся настолько значительно, что верить им нет никакой возможности. Такая неразбериха объясняется тем, что поставки оружия происходили неравномерно и в строгой секретности. Известно, что боевая техника, по большей части, была произведена в США и в СССР.

Провал операции «Кербела» вызвал народные волнения в Иране и шквал недовольства действиями властей.

Ирак Саддам Хусейн

Операция «Богомол»

Ирано-иракская война подходила к завершению. Ситуация на фронте осложнялась постоянными конфликтами за пользование нефтяными месторождениями стран Персидского залива. Как Ирак, так и Иран большую часть сил и средств тратили на попытки нейтрализовать деятельность США в нефтеносном районе, питающем их страны. Как правило, все они заканчивались неудачно. Иранцы и иракцы не случайно называют эту войну «навязанной». Война между этими государствами оттягивает на себя всё внимание, оставляя без контроля нефтяные месторождения акватории Персидского залива. Так, на территории соседа Ирака, Кувейта, американские специалисты установили нефтяные скважины наклонного типа, что не могло не вызвать закономерного возмущения Ирака, чьё «чёрное золото» исчезало в закромах американских танкеров.

Ирано-иракская война знаменита одним эпизодом, во время которого разыгрался морской бой между иранцами и американскими военно-морскими силами. Назван этот эпизод операцией «Богомол». Произошёл он 18 апреля 1988 года. Американский фрегат, который эскортировал кувейтские танкеры по территории Персидского залива, подорвался на иранской мине – 10 моряков получили различные травмы. Данная ситуация возмутила американцев, и рано утром в Персидский залив вошло несколько военных кораблей и авианосцев под флагом США. Их целью были три нефтяные платформы Ирана. Американцы потребовали иранцев покинуть их, но в ответ получили несколько залпов из пушек, находящихся на платформах. Завязался бой. Платформы «Сассен» и «Сирри» были уничтожены. В ходе боя были потоплены: иранский фрегат «Саханд», несколько быстроходных катеров и лодок, сбит самолёт, ещё один фрегат, «Сабалан», выведен из строя. Американцы потеряли сбитым лишь один вертолёт.

Апрель - июнь 1988 года

Операция «Богомол» убедила иранское руководство в бессмысленности продолжать войну, а последовавшие затем события подтолкнули Иран и Ирак к заключению мирного договора. После морского боя с американской эскадрой иранцы утратили надежду на честное и справедливое решение конфликтов, связанных с нефтью. Страна была деморализована и тем, что в мировом сообществе оказалась в положении изгоя. Ирак, напротив, воспрянул духом, мобилизовал экономику и принял помощь иранских партизан из организации ОМИН (Организация моджахедов иранского народа). Ирак полностью вернул себе свои территории. Несмотря на это, итоги иракской войны являются разрушительными как для этой страны, так и для её противника, Ирана.

Ирану, который больше не мог рассчитывать на помощь Запада и соседних стран, воевать стало нечем – практически вся воздушная, сухопутная и морская военная техника была уничтожена, а средств на её восстановление или покупку взять было неоткуда. 17 июля 1988 года аятолла Хомейни предложил Саддаму Хусейну заключить мир. На этом ирано-иракская война закончилась, однако мир в Персидский залив так и не пришёл. После первой войны наступил короткий перерыв, а потом боевые действия возобновились.

последствия иракской войны

Американское вторжение

Не успев как следует оправиться после первой войны, Ирак вступает в новую. Теперь это американо-иракская война. Под номинальным предлогом ликвидации химического оружия и предприятий по его производству, а на деле - для установления контроля над страной, владеющей нефтяными ресурсами, 20 марта 2003 года коалиционные войска во главе с военными армии США вторглись на территорию Ирака.

Главным союзником США выступали вооружённые силы Великобритании. На совещании в Совете Безопасности ООН Россия, Китай и Франция наложили вето на применение силы в отношении Ирака, однако их ультиматум был проигнорирован.

Против хоть и многочисленной (около 1 миллиона призывников и кадровых военных) армии Ирака, включающей немногим более 5 000 единиц боевой техники, коалиционные силы выдвинули армаду из военной техники и отлично подготовленных коммандос. Иракская война 2003 длилась всего 21 день. Иракцы ожесточённо боролись за каждую пядь своей земли, однако их армия, которая хоть и превосходила по численности армию агрессора, была полностью разгромлена. Города стояли в руинах, экономика оказалась полностью подорванной. В стране начался хаос и гражданская война.

ирано-иракская война

Итоги участия в войне сил коалиции

Лидер страны Саддам Хусейн, во время правления которого нефтяные ресурсы были национализированы, а доходы от их продажи шли на повышение уровня благосостояния населения, которое и по сей день считает тот период самым счастливым и благополучным в истории Ирака, был свержен коалиционными войсками, заключён в тюрьму, а затем казнён.

Чудовищные последствия иракской войны коснулись и шедевров мировой архитектуры и культуры времён древних цивилизаций Шумера и Вавилона. Огромное количество бесценных предметов искусства было уничтожено или вывезено, преимущественно, в США. Иракская война, потери в которой оказались катастрофическими для жителей этой страны, стала причиной возникновения новой террористической организации ИГИЛ. Об этом заявил Тони Блер, бывший премьер-министр Соединённого Королевства. Он также принёс Ираку и всему мировому сообществу извинения от лица своего государства за ущерб, принесённый Ираку, и за ошибки, допущенные войсками коалиции во время боевых действий в Ираке. Его выступление перед журналистами CNN в октябре 2015 года выглядело по меньшей мере странно и неубедительно, если не сказать, цинично, так как компенсировать все то, к чему привела война в Ираке (история это наглядно подтвердила), представители стран коалиции до сих пор не собираются.