Екатерина Еланская - театральный режиссёр, народная артистка России: биография, творчество
Еланская Екатерина Ильинична – народная артистка России, многогранная творческая личность. Свои таланты Еланская воплощала и на актерской стезе, и в режиссерской деятельности. За свою деятельность артистка получила несколько премий и наград.
Детство
Родилась Екатерина Еланская в 1929 году в творческой семье. Ее родители – заслуженные артисты СССР: мать – актриса, отец – актер и режиссер театра. Они прививали своим детям любовь к искусству, стремление к прекрасному, умение работать над собой. Поэтому юная Катя и ее старшая сестра Ирина росли в подходящих условиях для развития своих талантов и наклонностей. Ирина выбрала профессию режиссера и театрального педагога, Екатерина пошла учиться на актрису.
Первые шаги на сцене
В возрасте двадцати двух лет Екатерина Еланская окончила школу-студию МХАТ и стала выступать на сцене Малого театра. Уже тогда будущая народная артистка России обладала всеми необходимыми дарованиями и задатками талантливой личности. Ей доставались ведущие яркие роли, в которых раскрывались неимоверные способности и глубокий потенциал молодой девушки.
Екатерина Еланская – актриса разноплановая и колоритная, она безошибочно понимала смысловую нагрузку, которую несет ее персонаж в постановке, и с легкостью вживалась в нужный образ. Хотя героини Еланской были разными по характеру и положению, ей удавалось реалистично и жизненно передать их внутренний мир и душевные переживания. Лучшие театральные работы Екатерины Ильиничны 50-х годов – это Лидия (“Когда ломаются копья”), Людмила (“Васса Железнова”), Софья (“Горе от ума”), Екатерина (“Гроза”).
Некоторые работы актрисы были увековечены на пленке: телеспектакли “Васса Железнова” и “Пигмалион”, где Екатерина Еланская сыграла обаятельную и неподражаемую Клару.
Но, работая на сцене как артистка, молодая женщина ощущала, что реализовывает свои силы и задействует свой талант не совсем в том направлении, в каком хотелось бы.
Ранние режиссерские работы
Специально окончив аспирантуру в ГИТИСе, актриса решает сменить свою творческую деятельность. Теперь она – уникальный театральный режиссер со своим оригинальным видением произведений и неповторимым подходом к постановке драматических композиций.
В 60-70-е годы Екатерина Еланская, биография и творчество которой отныне прочно связаны с постановочной деятельностью, работает над спектаклями, которые идут в разных театрах столицы. Это и “Маленький принц”, и “Робин Гуд”, и “Месяц в деревне”, и “Почта на юг”, и “Бедные люди”, и “Письма к незнакомке”, и “Берег”, и “Балаганная трагедия”. Пьесы, над которыми трудилась Еланская, с успехом были приняты критиками и театральной публикой, ей удалось создать свой неповторимый характерный стиль и передать нужную атмосферу произведения. Она в совершенстве могла воплотить на сцене классические и современные пьесы как отечественных, так и иностранных авторов.
В постановках Екатерины Ильиничны задействовались такие известные талантливые актеры, как Александр Колягин, Екатерина Васильева, Олег Даль и др. В некоторых спектаклях режиссер сама принимала участие, например, драма “Там, вдали…”, где Еланская вышла на сцену в образе Ольги – сильный незаурядной героини.
Идея нового театра
Все больше набираясь опыта, с головой погружаясь в любимую работу, Екатерина Еланская начинает понимать, что на обычной сцене ей чего-то не хватает. Она грезит идеей амфитеатра, который должен был бы улучшить взаимосвязь между зрителями и актерами, помочь аудитории увидеть спектакль изнутри, ощутить себя участниками действия. Именно по такому принципу она создает постановки “Почта на юг” и “Россия моя, Россия”.
"Сфера"
В 1981 году Еланская создает свой, новый вид театра – театр “Сфера”. Он был задуман как экспериментальный и поэтический, но очень понравился зрителям своей новизной и неповторимостью.
Первые три года театр располагался на Плющихе, во дворце культуры завода “Каучук”. А потом переехал в специально возведенное для него здание в саду “Эрмитаж”. Екатерина Ильинична вместе с архитектором Голас и главным сценическим художником Солдатовым спроектировала и воплотила в жизнь идею амфитеатра – внизу круглого зрительного зала, в самом центре, словно внутри, была образована сцена со съемными сценическими площадками и принадлежностями.
На подмостках этого оригинального непревзойденного театра были поставлены Еланской такие запоминающиеся яркие спектакли и разные по жанрам и стилю постановки, как:
- “Нездешний вечер” (1981 год).
- “Перед зеркалом” (1982 год).
- “На чем держится мир” (1983 год).
- “Живи и помни” (1984 год).
- “Театральный роман” (1985 год).
- “Что случилось в зоопарке” (1986 год).
- “Чайка”, “Завтра и вчера” (оба - 1987 год).
- “Эвридика” (1988 год).
- “Король умирает”, “Доктор Живаго” (оба – 1989 год).
- “Остров Крым” (1990 год).
- “Неописуемое преступление Мод Эллен” (1991 год).
- “Лебединый стан” (1992 год).
- “Монт-Ориоль” (1993 год).
- “Преступная троица” (1994 год).
- “Король, дама, валет” (1995 год).
- “Лолита” (1996 год).
- “Игра любви и случая” (1997 год).
- “Королевство – на стол” (1998 год).
- “Вестсайдская история” (1999 год).
- “Люди и страсти” (2000 год).
- “Он, она и любовник” (2002 год).
- “Фантомные боли” (2003 год).
- “Подлинная жизнь Себастьяна Найта” (2004 год).
- “Троил и Крессида” (2005 год).
- “Публике смотреть воспрещается” (2006 год).
- “Цезарь и Клеопатра” (2007 год).
- “Исповедь Розы” (2008 год).
- “Человек из СССР” (2009 год).
- “Красотка и семья” (2010 год).
- “Пенелопа на все времена” (2011 год).
- “Честный аферист” (2013 год) и др.
В некоторых из них Екатерина Ильинична сама вышла на сцену в образе Агнессы (“Моль”), Маргариты Алигер (“На чем держится мир”), Джайдар (“Прощай, Гульсары!”), Тропецкой (“Театральный роман”) и многих других.
Особое место в постановочном творчестве Еланской занимают произведения Набокова, Цветаевой, Гумилева и Пастернака. Всю душу вкладывает режиссер в свои работы, чтобы донести до зрителей неподражаемый самобытный мир талантливых литераторов.
Семейная жизнь
Несмотря на свою занятость и постоянные разъезды, Екатерина Еланская была хорошей женой и матерью. Муж ее – Коршунов Виктор Иванович, талантливый актер, режиссер и руководитель Малого театра, педагог Щепкинского училища. Познакомились они во время обучения актерскому мастерству в Школе-студии МХАТ, поженились через два года после окончания учебы. Сквозь года пронесли супруги любовь, уважение и нежность друг к другу, были обоюдной защитой и опорой и во времена невзгод, и во времена радостей, в дни горьких падений и в дни заслуженных удач, ободряя друг друга и поддерживая в смелых творческих начинаниях.
Дети
Сын Екатерины Ильиничны – Александр Коршунов - пошел по стопам родителей. Он – одаренный актер и режиссер, получивший почетное звание "Народный артист России". Сейчас Александр Викторович продолжает дело, начатое матерью, является главным режиссером театра “Сфера”.
Внуки Еланской – Степан и Клавдия Коршуновы - талантливые актеры разных театров. Клавдия Коршунова также засветилась во многих известных кинокартинах.
Как видно, культурное наследие, оставленное Екатериной Еланской, не ограничивается только ее работами как театральной актрисы и режиссера. Свой талант, свою настойчивость, свой индивидуальный подход к творческой деятельности она передала сыну и внукам вместе с любовью к театру и умению видеть во всем прекрасное.
Награды
За свой вклад в развитие культуры и искусства Екатерина Еланская удостоилась нескольких премий и наград:
- Ордена - “За заслуги перед Отечеством”, “Дружбы”, “Почета”.
- Звания – “Заслуженный деятель искусств”, “Народная артистка Российской Федерации”.
Умерла талантливая актриса и режиссер в 2013 году. Через два года ушел из жизни и ее муж. Супругов похоронили рядом, на Новодевичьем кладбище.
Похожие статьи
- Актриса Екатерина Дурова
- Екатерина Гороховская - одаренная актриса, талантливый режиссер и мастер дубляжа
- Екатерина Смолина: путь к успеху признанной Королевы Пальто
- Актриса Екатерина Граббе: биография, фото
- Актриса кино и театра Екатерина Смирнова: биография, семейное положение и карьера
- Актриса Татьяна Ткач: биография, личная жизнь. Лучшие фильмы
- Биография Екатерины Великой, личная жизнь, дети