Лучшие ножи для домашней кухни
На сегодняшний день рынок кухонной утвари готов предоставить богатый ассортимент ножей любого качества и назначения. Прежде чем сделать выбор в пользу того или иного режущего инструмента, стоит учесть некоторые нюансы, которые могут повлиять на срок эксплуатации и качество продукта.
Каждая хозяйка имеет на своей кухне несколько представителей режущего инструмента. Но всегда есть самый лучший нож, которым она пользуется при выполнении каких-либо операций. Он обязательно остро наточен, имеет оптимальную длину лезвия, удобную рукоятку. Не последнюю роль играет толщина режущего полотна. Оно должно быть прочным, ровным, иметь гладкую поверхность.
Выбор кухонных ножей: что требует внимания
Рынок кухонных ножей достаточно разнообразен. Можно выбрать нож-одиночку, либо отдать предпочтение набору.
Он имеет в своем составе несколько разнокалиберных ножей, кухонные ножницы, точило, подставку под весь режущий инструмент. Какие моменты нужно учесть при покупке ножа, чтобы процесс приготовления пищи доставлял вам только удовольствие?1. Материал, из которого выполнена режущая часть ножа. Кухонные ножи могут быть выполнены из различного материала. Из наиболее распространенных при изготовлении лезвия следует выделить: сталь, керамику, титан.
2. Особенности материала для изготовления лезвия.
3. Область применения, а именно, какие продукты можно резать ножом.
4. Устойчивость к воздействию внешних факторов.
5. Срок сохранения заточки.
И тут появляется сложность в выборе кухонного помощника. Какие ножи лучше, какому отдать предпочтение - можно узнать из информации, представленной ниже.
Стальные ножи
Антикоррозийная сталь, изготовленная с применением высоких технологий. Применяется при изготовлении лезвия для ножей любого предназначения. Производители любят этот материал ввиду легкости обработки, качества конечного результата. Часто стальные ножи имеют двухстороннюю заточку. Японцы предпочитают использовать в производстве лезвий антикоррозийную сталь и сплав никеля. Это значительно повышает характеристики режущего инструмента.
Лучшие кухонные ножи также производят из углеродистой стали. Они имеют сравнительно невысокую цену. Хорошо поддаются заточке. Из недостатков нужно выделить подверженность коррозии, привкус металла на продуктах питания, свойство темнеть.
Нержавеющая сталь по характеристикам превосходит углеродистую. Из плюсов нужно подчеркнуть отсутствие коррозии, нетребовательность в уходе. Из недостатков явными являются требовательность к частой заточке, в результате чего происходит истончение лезвия.
Высокоуглеродистая сталь объединила в себе преимущества углеродистой и нержавеющей. Отличаются плотностью лезвия и способностью длительно держать заточку. Устойчив к воздействию ржи и коррозии.
Сталь широко применяют не только в производстве кухонных ножей, но и для изготовления туристического снаряжения.
Керамические режущие инструменты
Керамика получила большую популярность среди японских производителей. Лучшие ножи изготовлены именно из этого материала.
Керамическое покрытие лезвий имеет ряд преимуществ, из которых стоит выделить:⦁ твердость покрытия;
⦁ качество заточки - керамические ножи можно точить раз в год;
⦁ легко мыть благодаря плотности керамики;
⦁ сравнительно малый вес;
⦁ устойчив к воздействию ржи, окислению, магнитному воздействию;
⦁ поверхность устойчива к образованию царапин;
⦁ отсутствует вкус металла, который часто передается продуктам питания.
Как любой продукт производства, керамические ножи имеют ряд минусов, из которых можно отметить хрупкость, ограниченную сферу использования, невозможность заточки своими руками, ценовой диапазон. Хотя если сравнить керамические ножи с ножами, изготовленными из другого материала, то его цена является оправданной.
Титановые ножи на домашней кухне
В производстве кухонной утвари достаточно часто используют титановые сплавы. Кухонные ножи не стали исключением.
Титан известен своими парамагнитными свойствами, абсолютно нейтрален при контакте с любыми продуктами питания. Поверхность ножа имеет защитную оксидную пленку, в результате чего титан не окисляется.
Лучшие ножи из титана стойки к коррозии, не подвергаются механическому воздействию. Гипоаллергенны и нетоксичны. Титановые сплавы используют также в производстве медицинских изделий. Ионы серебра, входящие в состав сплава, обеспечивают антибактериальные свойства изделия.Классификация ножей
Профессионалы высокой кухни считают, что любая кухня должна иметь "поварскую тройку" ножей, а именно: шеф, универсальный, овощной. Это три основных ножа, на "плечи" которых ложится большая часть работы по приготовлению пищи.
Шеф-нож имеет стандартную длину клинка в 20 см. Имеет универсальную режущую кромку, которая оставляет ровный срез. Применяют для разделки продуктов, нарезки зелени и специй. Получил применение в приготовлении рыбных блюд.
Лучшие ножи из серии овощных представляют собой инструмент с коротким лезвием (до 15 см длиной). Их предназначение - снимать кожуру с овощей или фруктов. Оборудованы тонким кончиком острия, для удобства выковыривания "глазков". Некоторые производители предпочитают делать форму ножа изогнутой, в форме коготка. Это необходимо при чистке круглых плодов и корнеплодов.
Овощные ножи с коротким лезвием (до 10 см) - отличный вариант первого ножа для ребенка, который желает быть самостоятельным. Они имеют удобную рукоятку округлых размеров. Легко располагаются в ладони. Не переворачиваются.
Лучшие ножи универсальные предназначены для выполнения большого количества операций: чистка овощей и фруктов, нарезка колбасных или сырных изделий. Правда, для шинковки капусты или разделки мяса эти ножи немного неудобны, так как оснащены коротким лезвием.
В дополнение к "поварской тройке" каждая хозяйка имеет ряд дополнительных ножей, предназначенных для выполнения определенных операций. Можно выделить ряд из них, которые необязательны, но встречаются на домашней кухне:
⦁ филейный нож - оснащен узким лезвием длиной до 20 см, применяется для нарезывания кусков мяса или рыбы;
⦁ нож для ветчины - оборудован лезвием до 25 см в длину, используется для нарезки ветчины и окорока;
⦁ нож для сыра - представляет собой инструмент с тонким лезвием, оснащенным зубчатой кромкой с раздвоенным острием;
⦁ нож-пила - имеет лезвие длиной до 30 см, применяется для работы с замороженными продуктами;
⦁ нож для нарезки томатов - имеет клинок с рассеченным лезвием длиной 15 см, применяется для нарезки фруктов, овощей с плотной кожурой и нежной мякотью;
⦁ кухонный топорик - имеет лезвие до 18 см и применяется для разделывания мясных продуктов.
Выбор специализированных ножей велик. Каждая хозяйка может ограничиться минимальным набором кухонных ножей или дополнить их комплект на свое усмотрение.
Правила пользования ножами
Для того чтобы ножи служили вам верой и правдой долгое время и при этом сохраняли свои физические характеристики, нужно соблюдать ряд требований при пользовании.
Многие производители кухонных ножей отмечают, что их недопустимо мыть в посудомоечной машине. Сразу после использования следует вымыть нож руками под проточной водой, после чего насухо вытереть.
Хранить режущие предметы следует отдельно от других предметов кухонной утвари.
При пользовании ножами лучше использовать деревянные разделочные доски, либо отдать предпочтение доскам из мягкой пластмассы.
Для разделки мяса следует пользоваться специально предназначенными для этого ножами. При их изготовлении используется материал другого класса и качества, что обеспечивает срок эксплуатации и качество конечного результата.
Ножи хорошего качества следует точить только у специалиста. Часто именно домашняя заточка своими руками наносит огромный вред режущему предмету, после чего достаточно сложно восстановить режущие качества предмета.
Похожие статьи
- Ножи складные российского производства (фото)
- Ножи самодельные. Как сделать хороший нож
- Ножи шведские: виды, качество, производители, отзывы
- Ножи Arcos. Преимущества и недостатки
- Ножи перочинные: полезный аксессуар в каждой сумке
- Как метать ножи правильно: советы начинающим и безопасные способы
- Нож-шкуродер: о конструкции, разновидностях и применении