Тюремный замок в Тобольске: описание, часы работы, фото и отзывы
Город Тобольск когда-то считался столицей Сибири. Именно здесь в девятнадцатом веке была построена тюрьма, прославившаяся как одна из самых страшных в нашей стране. Тюремный замок сохранился до наших дней, сегодня он функционирует как музей.
История Тобольского централа

Существовали на территории тюрьмы и разнообразные мастерские, где трудились узники. Тобольский централ был построен для содержания уголовных преступников, но совсем скоро здесь стали содержаться и политические заключенные. Достаточно быстро вошел в число наиболее важных городских достопримечательностей тюремный замок. Тобольск часто посещали важные гости, и для многих из них организовывались экскурсии в действующую тюрьму.
Все ужасы Тобольской каторжной тюрьмы
Прославился Тобольский централ как тюрьма с очень строгим режимом. Заключенные должны были всегда находиться в кандалах. При их постоянном ношении через некоторое время походка человека изменялась на всю жизнь. Для самых опасных и провинившихся арестантов были предусмотрены карцеры - это одиночные камеры, в которых полагалось весь день стоять, а сесть или лечь можно было только после отбоя.
Тюремный замок имел несколько видов карцеров. Был среди них и «горбатый» - камера с низким потолком, не позволяющим выпрямиться в полный рост. "Темная" одиночная камера предполагала постоянное нахождение заключенного в полной темноте. В "мокром" карцере заключенный всегда стоял в воде по щиколотку. Особый вид пыток арестанты испытывали в «холодных» и «горячих» одиночных камерах. В карцерах первого типа отсутствовало отопление, а во вторых - одна из стен примыкала к печке. Самые буйные заключенные помещались в камеры, двери которых были покрыты отверстиями с острыми краями.
Но не только своими карцерами знаменит Тобольский централ. Особо опасных арестантов и рецидивистов здесь клеймили. Всем без исключения заключенным выбривали половину головы. Это была своеобразная метка, благодаря которой сбежавшего узника можно было сразу заметить в городской толпе. В тюремном замке приводились в исполнение и смертные приговоры. По некоторым данным расстреляно здесь было не менее 2500 человек.
Тюрьма-музей сегодня

По старинным фотографиям воссозданы интерьеры комнат для моления: православной, католической и протестантской. В коллекции музея присутствуют разнообразные предметы, изъятые у заключенных. Здесь же можно видеть подлинные фотографии и документы, связанные с историей тюрьмы.
Полезная информация для туристов

Если вам очень понравился тюремный замок (Тобольск), экскурсия по нему не вызвала негативных эмоций и хочется получить еще больше впечатлений, вы можете себе это позволить! На территории работает хостел, номера которого стилизованы под тюремные камеры. Стоимость проживания в нем составляет от 600 рублей в сутки с человека.
Отзывы об экскурсии в Тобольский тюремный замок

Тюремный замок (Тобольск) часы работы имеет удобные для посещения - с 10.00 до 18.00. В тюремных интерьерах можно сделать оригинальные и красочные фотографии на память. А если вас не испугали рассказы о реальном быте заключенных и легенды о призраках тюрьмы, вы можете остановиться в хостеле, расположенном на территории музея.
Похожие статьи
- Бутырская тюрьма: фото, местонахождение, история и известные заключенные
- Что такое замок: значение и определение слова
- Замок Иф (Марсель, Франция): фото с описанием, тайны и история знаменитого замка, где находится и как добраться
- Донжон - это что такое? Средневековый донжон (фото)
- "Побег из Тюрьмы" - прохождение увлекательной головоломки
- Пенитенциарная система России и других стран. История пенитенциарной системы
- Шильонский замок: описание, история, как добраться. Достопримечательности Швейцарии