Деревянная мозаика в интерьере: виды, особенности укладки
Деревянная мозаика – уникальное украшение интерьера, которое используется уже очень давно. В прошлых столетиях дворцы королевских семей и богатой знати украшались ею. Это выглядело респектабельно и придавало особый статус хозяину жилья. И сегодня мозаика способна украсить любой интерьер, главное - подойти к этому с умом.
Что такое мозаика и где ее используют?
Деревянная мозаика – это роскошное украшение для стен или пола. Она представляет собой пластины любого размера, вырезанные из качественного дерева (чаще всего используются ценные сорта).

Преимущества изысканной отделки

Деревянный материал для отделки помещений имеет ряд неоспоримых преимуществ. Каких же?
- Дерево – это экологически чистый и безвредный материал.
- Удобство использования в помещениях с неровными стенами.
- Срок службы при правильном использовании материала очень велик. Он хорошо противостоит перепадам влажности и механическим воздействиям.
- Многофункциональность материала – он может сочетаться со многими интерьерными стилями и современными материалами. Отлично смотрится мозаика со стеклом, керамикой, металлом.
- Уникальность – так как качественная мозаика изготавливается вручную, ее рисунок будет неповторимым.
- Отличные звуко- и теплоизоляционные качества.
- Возможность ремонта – если в процессе эксплуатации на полу или стенах все-таки появились трещины, царапины, то их легко можно спрятать.
Виды деревянной мозаики
Выделяют два основных стиля мозаики из дерева: маркетри и интарсия. Их различие кроется в технологии производства.
Интарсия – это наиболее трудоемкий и сложный в изготовлении отделочный материал. Пластинки из дерева разных оттенков врезаются в деревянную поверхность. Так получается уникальное фигурное изображение. Исследователи считают, что интарсию начали применять еще в Древнем Египте, однако расцвета своего применения она достигла в Италии. Эпоха Возрождения славна своей утварью и церковными принадлежностями, украшенными в технике интарсия.
Маркетри считается упрощенным вариантом интарсии. Мозаичная композиция в этом случае изготавливается из кусочков шпона. Кусочки собираются по кромкам подобно пазлу и наклеиваются на основу.
Из каких пород дерева чаще всего изготавливается деревянная мозаика? Любимые многими людьми сосна и липа не применимы к технике изготовления данного материала. Здесь требуются более твердые сорта дерева, а именно дуб, ясень, кедр. Иногда используется и ольха, но гораздо реже.

Технология производства уникального материала
Изделия в сложной технике интарсии создаются с большими затратами труда и времени, чем маркетри. Для начала выбирается желаемый рисунок и создается эскиз. Эскиз разбивают на отдельные частички. После эти элементы вырезаются из различных пород дерева, отличающихся по фактуре и оттенку. Основа – массив дерева, в котором вырезают углубления для деталей рисунка. Обратную сторону этих деталей оставляют шероховатой для лучшего сцепления с основой, а вот лицевую долго и тщательно полируют, придавая аристократический блеск. Если кусочки рисунка будут выступать над основой, то перед вами рельефная интарсия. При совпадении краев рисунка и основы речь идет о живописной интарсии.
Технология изготовления маркетри куда проще.

Укладка деревянной мозаики
Чаще всего материал в магазине можно встретить в виде секций 30 х 30 см. Такой вид мозаики очень упрощает ее укладку.
Очень важны при монтаже материала используемые средства. Не используйте обыкновенный клей! Необходимы монтажные и отделочные составы. Перед началом работы почистите и обезжирьте рабочую поверхность.
Если вы наклеиваете материал на фанеру, проследите за тем, чтоб стыковка швов шла по диагонали. В этом случае даже при тепловой деформации не возникнет расхождения швов.

Деревянная мозаика для стен требует и особой затирки. Не используйте обычные затирки, так как они содержат воду и имеют низкую эластичность. Со временем такой материал начнет трещать. Приобретайте специальную эпоксидную затирку.
Деревянная мозаика для пола чаще всего изготовлена из тика и помещена на пробковую основу. Швы в таком полу следует заполнить силиконовым клеем и многократно шлифовать.
Мозаика из дерева в технологии 3D
Современная квартира часто представляет собой интересные дизайн-проекты. Как создать акцент на отдельных зонах комнаты? Помочь может выразительный материал – деревянная мозаика для стен в технологии 3D. Объемная поверхность может быть создана благодаря разным приемам: обработке деталей разными окрашивающими составами, обжигу отдельных деталей или окраске их глухими красками. Помогут и вставки из других материалов.
В настоящее время набирает популярность искусственно состаренная объемная мозаика. На ней могут быть следы древоточцев, гвоздей, царапины, следы старой краски и так далее. Такую плитку активно используют для создания атмосферных интерьеров с имитацией старых деревянных стен.
Деревянная мозаика в интерьере – это гармоничное сочетание стиля и вкуса, истории и современности. Дерево – один из самых востребованных материалов в отделке домов и квартир и по сей день. Единственным недостатком его является высокая цена, но и она окупается долгим сроком службы мозаики.
Похожие статьи
- Мозаика. Укладка мозаики: технология и нюансы работ
- Река Мойка в Санкт-Петербурге: описание, набережная и интересные факты
- Стеклянная мозаика: плюсы и минусы
- Как класть плитку на пол своими руками: советы строителей
- Развивающие игрушки для детей от 1 года: обзор, рекомендации и отзывы
- Стиль модерн в архитектуре. Особенности модерна в архитектуре
- Как развить ребенка в 1 год? Развивающие игры, книги и занятия для детей 1 года