Дмитрий Жуков: биография, фото и интересные факты

0
0

Дмитрий Жуков был великим человеком, деятельность которого была многогранна: он был литературоведом, переводчиком. Но кроме этого он был замечательным писателем.

Дмитрий Жуков

Дмитрий Жуков: биография

Родился Дмитрий Анатольевич 30 августа 1927 года в российском городе Грозном. Отец его работал инженером нефтяных структур и был единственным мастером своего дела в этом городе. Семья Жукова происходила из древнего дворянского рода, в котором были и знаменитые воеводы, и наместники, и губернаторы. Но особенностью этого рода являлось то, что в нем было множество известных дипломатов и писателей. И Дмитрий не стал исключением.

Кроме своего писательского таланта, Жуков развивал себя и на военной стезе. В декабре 1944 года он стал добровольцем, вступившим в ряды Красной Армии. После войны, уже в 1947-м, он окончил Военное училище связи в Киеве. Но на этом Дмитрий Анатольевич не остановился: в 1949 году он поступил в Военный институт иностранных языков. В 1954 году, после получения диплома, его взяли на службу в Генштаб СССР. После зачисления в штаб его отправили на службу за границу. На родину он смог вернуться спустя пять лет службы: уже в 1960 году Дмитрий Жуков (фото в молодости - внизу) жил в Москве.

Дмитрий Жуков книги

Начало карьеры

Перед уходом из армии Дмитрий занимался переводами произведений художественной литературы. Первым опубликованным переводом стал роман Добрицы Чосича, напечатанный в 1956 году.

Признав, что он достойный и полезный гражданин государства, Дмитрию Жукову предложили вступить в ряды Коммунистической партии Советского Союза. Он отказался от такого предложения, и Жукову запретили выезжать в командировки за границу СССР. Однако правительство решило задействовать Дмитрия в создании первой машины-переводчика, которая должна была работать механически, на электричестве. По задумке инженеров, машина переводила бы самостоятельно тексты с английского языка на русский. Этот проект в итоге увенчался успехом, и схемы, которые использовались в этой первой машине, используются и сегодня в программах современных компьютеров.

Дмитрий Жуков – писатель

После своего увольнения из армии Дмитрий Анатольевич начал заниматься тем, к чему у него действительно лежала душа. Первым серьезным шагом стало написание книг. Первые работы были научного характера. Эти произведения произвели впечатление на редакторов журналов «Новый мир», «Молодая гвардия» и «Московский комсомолец», которым были предложены отрывки из книг Жукова. Небольшие статьи с содержанием книг все-таки были напечатаны, именно они и принесли популярность молодому Дмитрию Жукову. После такого удачного начала писательской карьеры ему стали предлагать множество мест для работы. Но автор выбрал для себя место в Институте мировой литературы им. А. М. Горького.

дмитрий жуков биография

Карьерный взлет писателя

В 1962 году писатель поступил на Высшие сценарные курсы. По окончании этих образовательных курсов в 1964 году у Дмитрия начался творческий взлет, причиной которого стало особенное вдохновение. Именно в это время он написал множество разнообразных статей и рассказов, которые потом были опубликованы в периодической печати.

Одними из самых известных произведений Жукова стали рассказ «Яблоки на березах?», который в итоге стал самым важным во всем сборнике рассказов писателя, и книга «В опасной зоне: хроники атомного века». В основу сюжета легла реальная история о Японии и атомной бомбе, которая предрешила судьбу города Нагасаки.

Уже на этом этапе своей карьеры Жуков, помимо писательской деятельности, увлекался переводами текстов с английского и сербского языков. Кроме этого, Дмитрий занимался переводами и современной литературы. Сегодня можно с точностью сказать, что благодаря Дмитрию Анатольевичу русскому народу стали доступны более 100 произведений зарубежных авторов.

Дмитрий Жуков: книги, которые рассказывали правду

1970-е годы стали для писателя самыми важными. Именно в это время определилось место автора в российской литературе. В 1972 году был опубликован труд Жукова о жизни драматурга Бронислава Нушиче в журнале «Жизнь в искусстве». Параллельно с этой работой Дмитрий усердно трудился над повестью о протопопе Аввакуме, в сюжет которой легла реальная биография этой личности. Повесть очень понравилась читателям своей правдивостью, ведь именно прозаику Жукову удалось реально описать становление Московской земли в великую державу. Эту повесть хотели опубликовать редакторы в серии книг «Жизнь замечательных людей» в 1972 году, однако в руководстве КПСС поставили вопрос о том, можно ли это произведение выпускать в широкий свет. В итоге по инициативе демократа А. Яковлева напечатание этой книги было запрещено. Причиной тому стало мнение, что необходимо описывать лишь те исторические факты, которые произошли после революции 1917 года. Несмотря на запрет правительства, издателям настолько понравилось произведение писателя Жукова, что повесть была напечатана в сборнике «Русские писатели 19-го века». Именно в этом сборнике повесть о протопопе Аввакуме впервые увидела свет, а вскоре была доброжелательно воспринята читателями и литературными критиками.

Дмитрий Жуков фото

Уже в 1978 году Жуков закончил работу над повестью «Владимир Иванович», главным героем которой был известный археограф Малышев. Повесть была написана на основе реальных событий, по рукописям и заметкам, которые делал ученый во время своих поисков. Статья была напечатана в советском журнале «Новый мир».

Вместе эти две повести составили дилогию, которую Жуков назвал «Огнепальный». Несмотря на давление со стороны Советской власти, эта дилогия принесла всемирную известность Дмитрию Жукову, она была переведена на другие языки, и ее тираж составил более 4 миллионов экземпляров.

Последние годы жизни Дмитрия Жукова

К концу своей жизни Дмитрий Анатольевич переехал в Боровск, где писал романы на историческую тематику. Атмосфера города помогала писателю сосредоточиться на своем творчестве.

Дмитрий Жуков писатель

В 2000 году Дмитрий получил грант Всемирного психологического конгресса, вручение которого проходило в городе Стокгольме.

В 2001 году в Тюбингене писателю вручили грант Всемирной этологической конференции.

В 2003-м Дмитрий Анатольевич удостоился почетного гранта Немецкого общества академических обменов. Награждение проходило в городе Мюнхене.

10 сентября 2015 года Дмитрий Анатольевич Жуков скончался в Москве.