Станислав Жук - тренер по фигурному катанию: биография, личная жизнь, спортивные достижения, знаменитые ученики

0
0

Жук Станислав Алексеевич был не только одним из столпов российской школы фигурного катания. Он был успешным фигуристом, новатором и отличным тренером. Ему удалось воспитать целое поколение блестящих спортсменов. Именно он был способен из аутсайдера вырастить чемпиона.

Объект для насмешек

Станислав Жук появился на свет в г. Ульяновске в 1935-м. По воспоминаниям родственников, мальчик был очень добрым. При этом чувствовалось, что он очень темпераментный и энергичный.

Однако его внешний вид был более чем неказистым, и поэтому сверстники издевались над ним. Соответственно, предпосылок к участию в большом спорте на тот момент вообще не существовало.

Тем временем его семья перебралась в Ленинград. В Северной столице юноша, несмотря ни на что, решил поступать в техникум физкультуры. Также, чтобы укрепить свое здоровье, занялся бегом на льду Станислав Жук. Фигурное катание из юношеского увлечения постепенно переросло в дело всей жизни.

станислав жук

Новатор

Будущий спортсмен сосредоточился на парном фигурном катании. Он искренне полагал, что этот вид спорта обладает колоссальным потенциалом для последующего совершенствования. При этом в те времена парное катание считалось технически примитивным. А вот современные танцы на льду являлись более сложной дисциплиной, нежели вид спорта, который так облюбовал Жук.

Несмотря на это, начинающий спортсмен был намерен изменить мировоззрение о своем любимом виде спорта с целью продемонстрировать злопыхателям, насколько огромный потенциал скрыт в нем.

И фигурист начал реализовывать свой смелый замысел. Его партнёршей стала Нина Бакушева. Кстати, через некоторое время Станислав и Нина расписались.

По большому счету, для тех времен их дуэт был настоящим открытием. В их номерах присутствовали крайне сложные элементы. Изначально многие восприняли эти новшества более чем негативно. Тем более что пара Олег Протопопов и Людмила Белоусова, их вечные соперники, являлись представителями «классического» парного фигурного катания.

сергей четверухин

Первые победы

В 1957-м на европейском первенстве Станиславу с Ниной удалось завоевать серебряную медаль. На этом выступлении Жук в том числе исполнил сложный элемент: впервые он над головой поднял на вытянутых руках свою супругу. К сожалению, спортивные судьи расценили этот элемент как «опасный для жизни». И его не засчитали. Ну а паре, как говорилось выше, пришлось радоваться второму месту чемпионата.

Правда, спустя год эти «опасные элементы» уже были признаны высшим пилотажем. С тех пор каждый фигурист хотел повторить их на льду.

В результате в период 1958-1960 гг. на европейских соревнованиях партнеры удостаивались серебряных медалей. Так, в 1959-м спортивное семейство решило упростить выступление, а вот пара, повторившая прошлогодние элементы Жука, поднялась на высшую ступень пьедестала. В 1960-м дуэт Станислава и Нины в очередной раз не смогл забрать «золото». На этот раз спортивные арбитры заявили, что их пара недостаточно артистична…

Честно говоря, в отличие от Европы, в СССР ситуация изменилась в лучшую сторону. Эксперты не могли не согласиться, что идеи новатора революционные. И, как факт, Нина и Станислав четыре раза становились чемпионами Советского Союза.

Спустя десятилетия ведущие мировые профессионалы фигурного катания считают, что на данный момент существует около 20 элементов, которые были придуманы и разработаны именно Станиславом Алексеевичем Жуком.

тренер по фигурному катанию

Лаборатория экспериментов

Когда Станиславу Жуку исполнилось 26, он расстался с карьерой спортсмена и сосредоточился на тренерской работе. Как наставник, он продолжал экспериментировать и «подрывать устои» консервативного спорта. А ледовая площадка ЦСКА в советской столице, где осел новатор, стала и вовсе своеобразной экспериментальной лабораторией.

Первыми подопечными, с которыми Жук начал заниматься, были его бывшие соперники – дуэт Протопопов и Белоусова. И со временем арбитры отдавали им «золото».

Параллельно Жук начал тренировать и свою сестру Татьяну. Пара Татьяна Жук и Александр Гаврилов по праву завоевала титул чемпионов СССР. Когда дуэт распался, тренеру удалось найти напарника - А. Горелика. Между прочим, этого спортсмена считали неперспективным. Однако тандем начал подниматься к пьедесталу. До высшей ступени достижений они не смогли добраться, но вот серебряные медали они постоянно завоевывали.

жук станислав алексеевич

«Одиночники» - Сергей Четверухин и Елена Водорезова

Тренер-новатор всегда считал, что в мире большого спорта невозможного вообще не существует. Так, в 1968-м он начал заниматься с «одиночником» Сергеем Четверухиным. И небезуспешно. В результате Сергей Четверухин стал первым фигуристом в своем разряде в СССР, который смог завоевать награды на европейском и мировом первенствах, а также на Олимпиаде в Саппоро.

Кроме того, женское фигурное катание в одиночном разряде до некоторых пор считалось совершенно безнадёжным и «несоветским» видом. Но экспериментатор Жук тогда не был согласен с этим постулатом. И поэтому он начал заниматься с юной «одиночницей» Еленой Водорезовой. Ей удавалось с завидной легкостью исполнять сложнейшие элементы. Как итог, в 1977-м она стала обладательницей приза на чемпионате Европы.

Вполне возможно, Водорезова добилась бы и «золота» на Олимпиаде. Но, увы, тяжелейшая болезнь сломала ее блестящую карьеру.

А тренер по фигурному катанию продолжал заниматься с другими подопечными и параллельно пытался решать все вопросы, связанные с лечением своей фигуристки. Ему удалось поставить ее на ноги. Она стала призёром мирового первенства образца 1983-го. К сожалению, рецидив недуга окончательно «похоронил» её спортивную карьеру.

станислав жук фигурное катание

Эпоха Родниной

Станислав Жук действительно обладал умением воспитывать настоящих победителей из своих учеников. Ряд тренеров отказывались от своих подопечных, не видя в них никаких перспектив. А экспериментатор так не считал. Ирина Роднина - одна из таких учениц.

Роднина росла болезненной девочкой. Родители привели ее на каток с целью оздоровить. В результате Станислав Жук в очередной раз сделал невозможное, так как спортсменка стала не только непобедимой чемпионкой, но и настоящей легендой фигурного катания. Но все по порядку.

Изначально напарником Родниной был Алексей Уланов. Дуэт уже подавал надежды. В 1969-м пара выступила на первенстве Советского Союза. Они тогда завоевали бронзовую медаль. Через некоторое время, в Германии, эти фигуристы уже поднялись на высшую ступень пьедестала. По воспоминаниям очевидцев, никто – ни спортивные чиновники, ни тренеры - не верил в этот дуэт. А вот тренер Жук безоговорочно верил в них. Музыкальной составляющей их номера была «Калинка». После этого триумфа народная песня стала гимном настоящей победы.

А спустя несколько лет тандем Роднина – Уланов завоевал и олимпийское «золото».

жук станислав тренер

Апогей

После этой победы распался дуэт Роднина – Уланов. Дело в том, что Уланов был влюблен в другую фигуристку. Он считал, что его триумфальное шествие продолжится и с ней. Однако тренер принял сторону Родниной. Тем более что после этих событий фигуристка находилась в страшной депрессии и серьезно раздумывала об окончании своей спортивной карьеры.

В результате тренер по фигурному катанию опять сделал совершенно невероятное. Всего лишь за шесть месяцев он смог не только сформировать новую пару с Александром Зайцевым, но и наполнил всю программу крайне сложными элементами.

В 1973-м в Братиславе пара Роднина - Зайцев уже выступила на отлично. И даже когда во время исполнения номера неожиданно оборвалась музыка, спортсмены продолжили работать в полнейшей тишине. По большому счету, данное выступление - апогей этого мирового первенства. Судейская коллегия оказалась в крайнем замешательстве, и в итоге оценки снизили. Однако и это не помешало тандему стать чемпионами мира. Кстати, впоследствии стало ясно, что музыку отключил один из местных сотрудников. Это он так мстил за подавление т. н. Пражской весны.

Фанат своего дела

В 1974-м дуэт Роднина - Зайцев ушел от Жука к Т. Тарасовой. Роднина признавалась, что настоящей причиной была усталость от своего прежнего наставника.

В принципе, это вполне объяснимо. Тренер-экспериментатор был истинным фанатом своего дела. Он буквально сжигал себя дотла и, самое главное, от своих воспитанников требовал аналогичной самоотдачи. Наверное, именно поэтому многие ученики Станислава Жука, которые признавали, что их триумф создавал только он, праздновали свои победы уже с иными тренерами.

А сам наставник продолжал пробовать, экспериментировать и расширять границы представлений о том, что возможно в этом виде спорта. Он всегда говорил, что «пусть огнем все горит, но медали стране дадим». Это был его девиз. И что немаловажно, продолжал преуспевать-таки в этом благом начинании. За всю его карьеру в качестве тренера ученики были обладателями порядка 130 медалей на международных состязаниях. При этом больше половины из них - исключительно «золотые».

заслуженный тренер ссср

Кампания по дискредитации

Станислав Жук нажил себе достаточно врагов. Одни ругали его за то, что он всегда ломает стереотипы в своем виде спорта, осваивая совершенно новые элементы. Иные не смогли ему простить то, что его подопечные, как правило, становятся первыми. Последние же ненавидели его непримиримую позицию, а также фанатизм.

Как итог, в 1986-м была развёрнута кампания по дискредитации тренера. На адрес Центрального комитета компартии поступило письмо. В нем Жук обвинялся в «аморальном поведении». Честно говоря, никаких доказательств не было предоставлено, однако его отстранили от тренерской работы.

Благо экспериментатор еще до этого успел подготовить новый тандем: Е. Гордеева – С. Гриньков. Между прочим, они дважды были олимпийскими чемпионами. Правда, этот триумф прошёл уже без него. Накануне Олимпиады Гринькова предупредили, что если он не собирается уйти от Жука, то вместо игр отправится служить в армию в Сибирь.

Так великий наставник, которому тогда было почти пятьдесят, фактически остался без работы.

Возвращение на родину

В середине 80-х тренер отправился в Страну восходящего солнца с целью заниматься с японскими фигуристами. Но такая работа вдали от своей родины ему очень быстро наскучила. Это была не та деятельность да и не те задачи. Он вернулся в Советский Союз.

Через некоторое время спортивные чиновники пригласили его в российскую сборную в качестве тренера. Он согласился, но очень быстро отошел от этой деятельности. Последнее, что он успел создать в данном контексте, — это клуб фигурного катания в России. Это было в 1993-м. На деньги организации ему удалось провезти по всем сборам именитую на данный момент фигуристку Ирину Слуцкую.

Теоретик и практик

В 90-х Жук серьезно занимался разработкой т. н. системы коэффициентов сложности элементов фигурного катания. Его деятельность была направлена на борьбу с необъективным судейством.

В результате он даже смог запатентовать свою работу. Но ее никто не использовал в спорте высших достижений, так как этот труд давал объективность, которая многим тогда была просто не нужна. Правда, Жук считал, что придет время, когда в судействе его таблицу все-таки станут использовать.

Заслуженный тренер СССР был прав. В конце 90-х система тренера начала внедряться в стране. Так, ее «обкатали» на одном из этапов Российского Кубка. Однако до полного внедрения своей системы он, к сожалению, не дожил…

«Я в обойме»

В 1998-м Жук Станислав (тренер) вернулся на каток и своим друзьям всегда говорил, что он снова в обойме. Правда, толком никто не мог понять тогда, чем он конкретно занимается.

1 ноября этого же года тренера пригласили на встречу с читателями одного из передовых изданий. Жук согласился на мероприятие. Но по пути, на ступеньках станции метро, скоропостижно скончался. Великому тренеру было 63.

Станислав Жук: личная жизнь

Брак с Ниной Бакушевой, когда-то партнершей Жука, продлился целых два десятилетия. Правда, потом произошел разрыв, и чета официально рассталась. По словам бывшей супруги, Станислав Жук был неординарным человеком с очень сильным характером. Он всегда пытался отстоять свою точку зрения. Если бы не это качество, то, наверное, он не смог бы добиться таких блестящих успехов.

Он действительно часто спорил, но при этом ни на кого зла не держал. Именно поэтому с бывшей супругой отношения были очень хорошие. Так же как и с дочкой.

Ее зовут Марина. Она стала балериной. Хотя до этого отец мечтал сделать из нее чемпионку.