Национальный художественный музей Минска: описание, история и отзывы посетителей
Художественный музей Минска - крупнейший в Белоруссии, который специализируется на художественном профиле. В середине XX века он был в статусе художественной галереи, до 1993 года назывался Государственным художественным музеем. После этого получил статус национального. В его фондах более 25 тысяч произведений. Находится в столице страны - в Минске.
Основание музея
Художественный музей Минска ведет свою историю с января 1939 года. Именно тогда была издано постановление Совета Народных Комиссаров об открытии в Белорусской республике художественной галереи. Первоначально в ней было 15 залов. Находилась она в высшей коммунистической сельскохозяйственной школе. В галерее были отделы скульптуры, графики и живописи, а также уникальный отдел художественной промышленности. Первым директором учреждения культуры стал Николай Михолап.
До Великой Отечественной войны художественный музей Минска собирал в своих фондах наиболее ценные и значимые произведения искусства, вывезенные из католических костелов и православных церквей. В основном это были картины, произведения декоративно-прикладного искусства.
Пополнение фондов
После того, как в состав Белорусской ССР вошла Западная Белоруссия, галерея получила картины и гравюры из замков и усадеб, которые были национализированы. Например, уникальную коллекцию князей Радзивиллов, которая располагалась в Несвиже.
В состав коллекции музея вошли французские гобелены, слуцкие пояса, портреты художников XVI - XIX веков. К началу 1941 года в фондах галереи насчитывалось почти 3 тысячи произведений. На постоянной экспозиции были около 400 работ.
Потери во время Великой Отечественной войны
Как только началась Великая Отечественная войны, коллекцию, которой гордился художественный музей Минска, начали готовить к эвакуации. Однако продвижение немецких войск было настолько стремительным, что сделать этого не успели.
В оккупированный Минск специально приезжал директор Дрезденской галереи Поссе, который был уполномочен Адольфом Гитлером создать личный музей фюрера, в который вошли бы лучшие произведения искусства со всей Европы. В результате были конфискованы около 200 лучших произведений, которые входили в фонд музея. Ценности были вывезены в Германию.
После войны
После победы в Великой Отечественной войне только часть ценностей удалось вернуть в национальный художественный музей. Минск добился возвращения картин и гравюр, найденных советскими солдатами в Германии и Восточной Пруссии.
Послевоенный период в истории музея в первую очередь связан с фигурой Елены Аладовой, которая возглавила его в 1944 году. Галерея начала активно пополнять свою коллекцию. Были приобретены полотна Брюллова, Левитана и Кустодиева. Пушкинский музей передал в Минск несколько уникальных полотен мастеров Западной Европы.
К 1946 году фонд музея, практически полностью разграбленный в годы войны, насчитывал уже более 300 уникальных произведений. Место для экспозиции закончилось, было принято решение начать строительство отдельного здания. Проектирование поручили архитектору Михаилу Бакланову.
Строительство картинной галереи
С учетом расширения экспозиции в проект музея были заложены 10 залов. Здание было построено к 1957 году. Оно стало одним из первых музейных строений в истории советской архитектуры. Торжественное открытие состоялось 5 ноября. Картинная галерея стала официально называться Государственным художественным музеем Белорусской ССР. К тому времени в фондах было уже около 3 тысяч произведений. Коллекцию удалось практически полностью восстановить.
После распада СССР, когда Белоруссия провозгласила независимость от СССР, учреждение стало официально называться "Национальный художественный музей". В Минске выставки проводились с завидной регулярностью.
Когда музей заработал в полную силу, стало очевидно, что площадей и залов снова не хватает. Поэтому в 1989 году на баланс учреждения культуры был передан дом на улице Кирова в Минске, а затем еще и пятиэтажное строение по улице Ленина. В 2007 году завершился первый этап масштабной генеральной реконструкции. Он был ознаменован введением в эксплуатацию нового музейного комплекса.
В 2000 году для посетителей открыл филиал Национальный художественный музей республики Беларусь. Минск отдал под картинную галерею здание бывшего дома Ваньковичей. Сегодня там размещена постоянная экспозиция под названием "Культура и искусство 1-й половины XIX века".
В наши дни Национальный художественный музей в Минске, схема залов которого включает в себя произведения европейского искусства всех значимых периодов, считается одним из самых крупных и богатых во всей Восточной Европе. В фондах и филиалах сегодня хранится около 27 тысяч произведений. Собраны памятники искусства народов и стран мира. По мнению посетителей, здесь действительно есть на что посмотреть.
Как добраться?
Большинство туристов, которые приезжают в Белоруссию, желают посетить художественный музей (Минск). Адрес, по которому он расположен: улица Ленина, дом 20.
Добраться проще всего на метро. Если доехать до станций "Купаловская" или "Октябрьская", вам останется пройти менее 500 метров. Также можно выйти на станции "Первомайская" - в этом случае до музея будет чуть больше 800 метров.
Древнебелорусское искусство
Собрание произведений древнебелорусского искусства - то, чем гордится Минск. Художественный музей, картины в котором представляют работы мастеров разных периодов, есть практически в каждом городе. Эти же работы уникальны.
Всего в коллекции около 120 произведений. Они относятся к XII - XVIII векам. Активная фаза формирования этой коллекции приходится на 50-70-е годы XX столетия. В это время были собраны уникальные иконы, образцы художественного литья, ткачества и резьбы, ремесел, которые были особенно развиты на этих территориях.
На выставках, посвященных древнебелорусскому искусству, посетители могут увидеть резные скульптуры, фрески, в основном, их использовали в церквях и храмах. Хватает произведений, относящихся к светскому искусству. Это портреты, книжные иллюстрации, декоративно-прикладное творчество. Отзывы и горожан и гостей Минска об этой экспозиции восторженные.
Белорусское искусство в XIX веке
Развитие культуры и искусства Белоруссии в XIX веке можно, проследить, приехав в Минск. Художественный музей, выставки которого часто посвящены этому периоду и тематике, хранит в своих фондах уникальные образцы.
Дело в том, что после того, как Белоруссия стала частью Российской империи (после раздела Речи Посполитой), сюда приехали художники и мастера, обучавшиеся в Москве и Санкт-Петербурге. Они проводили выставки своих работ, набирали в Минске своих учеников, организовывали мастер-классы. Таким образом русская художественная традиция проникла в белорусское искусство.
В музее имеется богатая коллекция работ Ивана Хруцкого. Он в свое время прославился яркими и сочными натюрмортами. Самые известные из них - "Плоды и свеча", "Цветы и фрукты". Он работал в 1830-х годах.
Также представлены портреты и пейзажи известного уроженца Минска, художника Аполлинария Горавского. Он заканчивал Петербургскую академию искусств, а затем вернулся на малую родину, где и трудился долгие годы.
Современное белорусское искусство
Сразу несколько залов отведены под работы белорусских художников в XX и XXI вв. Отдельную большую экспозицию открыли в 2006 году. Сейчас в ней числится 380 работ почти 200 мастеров.
Фонд работ современных художников начал создаваться практически сразу, как появился музей. Однако все, что было собрано до Великой Отечественной войны, было разграблено. Поэтому с 1945 года работа началась практически с чистого листа. Произведения для музея приобретались в частных коллекциях и у самих мастеров. Часть ценностей была возвращена из Германии в 1947 году. А чуть позже около 200 работ минской галереи передали из фондохранилищ Витебска.
С 20-х годов XX века в белорусском искусстве можно проследить отказ от академических канонов и принципов поздних передвижников в пользу новых новаторских идей и решений. В первую очередь, они связаны с авангардизмом.
Художники больше не гонятся за деталями, отказываются от академических правил рисунка и даже построения перспективы. Главным для них становится строение пространственных объемов с помощью цветовых пятен. Таким образом они добиваются у зрителя обостренного восприятия окружающего мира.
Русское искусство в белорусском музее
Конечно, в Национальном художественном музее представлены работы российских и советских живописцев. Коллекция охватывает большой период - от XVIII до XX века. Это и графика, и живопись, и скульптура, и произведения декоративно-прикладного творчества.
Работам русских мастеров отведены пять залов. Пройдясь по всем, можно наглядно проследить развитие отечественной живописи, все основные этапы ее становления и развития. Практически от эпохи императора Петра I до авангардных художественных объединений в молодом советском государстве. Всего в коллекции имеется почти 5 000 произведений. Это работы Кустодиева, Маковского, Куинджи, Врубеля, Айвазовского, Шишкина и Репина.
Европейское искусство
Европейское искусство также занимает важное место в Национальном художественном музее. Эту коллекцию начали собирать в конце 40-х годов. Особенно интенсивно фонды пополнялись в 60-70-е годы. В залах картинной галереи можно проследить многовековой путь развития искусства в Европе, познакомиться с работами ее лучших мастеров. Работы охватывают период с XVI века до наших дней.
Широко представлены произведения итальянских художников. Это и портреты, и картины на библейские и мифологические сюжеты, которые были особенно популярными в XVI - XVIII веках.
Много работ голландских живописцев, которые работали с присущими для всего европейского искусства чертами. В центре их внимания - человек, как царь природы, и его неразрывная связь с окружающим миром. Много религиозных сюжетов, которые в интерпретации голландцев наполняются повествовательностью и большим вниманием к деталям.
Похожие статьи
- Музей народной графики в Москве: адрес, фото, отзывы, как добраться
- Музей Орсе в Париже (Musée d'Orsay): история, экспонаты, время работы
- Достопримечательности Минска: описание и фото. Где должен побывать каждый турист в Минске?
- Максим Богданович: биография и творчество поэта
- Национальный музей в Праге: адрес, часы работы. Что посмотреть в Праге
- Музей Гуггенхайма в Бильбао, Испания: фото и описание экспонатов, лучшие советы перед посещением
- Калининград. Парк скульптуры: уникальный музей на лоне природы