Что такое категория земли? Перевод из одной категории в другую
По виду разрешённого использования определяется категория земли. Сюда входят земли, на которых расположены населённые пункты, сельскохозяйственные угодья, особо охраняемые природные территории, а также запасные, земли лесных и водных фондов, земли условно разрешённого использования и его вспомогательных видов.
Понятие
Категория земли как понятие имеет более десятка различных значений. Если рассматривать землю как предмет юридического права, то это части территорий, в совокупности принадлежащие государству и находящиеся под государственной юрисдикцией. Земля – базовый ресурс, считающийся исчерпаемым, так как неправильное использование приведёт к тому, что она потеряет своё основное свойство – среды для жизни человечества. Именно поэтому и появилось понятие "категория земли", а также и отдельные виды разрешённого использования.
Особенно много вопросов касается земель населённых пунктов и сельского хозяйства. Категория земли и вид разрешённого пользования – не совсем одно и то же. Чтобы эффективно контролировать использование земельных участков с целью минимизации потери их свойств, весь земельный фонд России был поделен на категории, после чего определены виды разрешённого использования. Принадлежность определённого участка к разделу классификации всегда имеет юридическую силу, поскольку является системой сохранения его свойств.
Юридическая классификация
У юристов категория участка земли прежде всего отражает назначение его, то есть правовой режим использования, в соответствии со всеми нормами ЗК (Земельного кодекса). Все территории страны классифицированы. Законодательное закрепление описания стандартных свойств данного участка – это и есть категория разрешенного использования земель. Все земли строго зонированы. На этой основе и проведено разделение их, что является определением государственной стратегии.
К примеру, земли сельскохозяйственного назначения располагаются на территориях с плодородными почвами, а территории лесного фонда покрыты густой растительностью, особо охраняемые природные территории всегда представляют огромную ценность для науки, для сохранения экологической чистоты почвы, воздуха, вод, а также для изучения и сохранения природной флоры и фауны. Отсюда и происходит каждая категория использования земель.
Семь категорий
Существует семь видов земельных участков, определённых по категориям Земельным кодексом. Это земли поселений, сельскохозяйственные, специального назначения (территории промышленных, энергетических объектов, занятые под коммуникации и тому подобные), особо охраняемые природные территории, лесной фонд, водный фонд, земли государственного запаса.
Последние требуют отдельного пояснения. Такая земля выделяется для резерва. И делается это не по принципам использования, а скорее – по принципам неиспользования. Страна наша огромна, на её просторах существуют самые разнообразные условия качества жизни, именно поэтому необходимо иметь резервы земли, которые не используются в народном хозяйстве, они не истощаются, не загрязняются и просто ждут своего часа.
Целевое назначение
Целевое назначение земли имеет множество ограничений и уточнений, в рамках которых существует понятие уточняющего характера. Это разрешённое использование земли, и такая классификация относит к определённому разделу каждый земельный участок. Категория земель слишком обобщенно характеризует территорию, а разрешённое использование детально зонирует каждый участок территории страны. Масштабы всё-таки разные, если брать регион, субъект федерации или любое другое территориальное деление.
Возьмём для примера классификации земельный участок в любом садоводстве некоммерческого товарищества. Характеристики его будут примерно такие: целевое назначение (категория) – сельскохозяйственное, вид разрешённого пользования – сад и огород, вид права – аренда или собственность. А земельный участок, который используется в фермерском хозяйстве, наверняка будет иметь какое-то другое разрешённое использование. В наибольшем обороте в настоящее время земли сельскохозяйственные и земли поселений. Государство даёт право пользования землями лесного фонда, однако пока такое начинание не находит много приверженцев. Эта категория назначения земель спросом не пользуется.
Населённые пункты
Земля населённых пунктов отведена соответственно для проживания людей и компактного размещения всей необходимой инфраструктуры. Обычно земли поселений чётко ограничены от земель иных категорий. Здесь существуют несколько видов разрешённого пользования. Во-первых, это жилая застройка – многоэтажная или нет, где объекты располагаются как угодно, вплоть до хаотичности, чаще всего образовывая улицы или блоки микрорайонов.
Во-вторых, это земли ИЖС и ИЖД (индивидуальные жилищные строительства или индивидуальные жилые дома). В третьих, это необходимые рекреационные зоны, располагающиеся как внутри поселения, так и в пригородах. В-четвёртых, это территории, занятые под промышленные предприятия, административные здания, сооружения коммунального хозяйства, снабженческие – продовольственные и нет. На этом виды разрешённого пользования земель поселений не закончились.
Тоже земли поселений
Ни одно поселение не обходится без транспортных узлов: аэропортов, вокзалов (автовокзалов, железнодорожных, речных, морских), без объектов электроснабжения, которые тоже занимают земельные участки, без каких-либо водоёмов, без дорог, причалов, каналов, трубопроводов и тому подобного. Одна только связь требует очень много места, поскольку имеет и подземные, и наземные, и воздушные объекты. На территории поселений существуют и зоны особо охраняемых территорий: парки, заказники, памятники природы, искусства, культуры, истории, сады зоологические и ботанические, музеи под открытым небом и так далее.
Кроме того, поселения имеют и земли, предназначенные для использования в сельском хозяйстве, и это не те, что относятся к данной категории. Это личные подсобные хозяйства, пространства улиц и площадей, где ухоженные газоны, скверы. Также в поселениях есть и земли резерва, и особые объекты вне оборота, и полосы отчуждения, и охранные зоны, и очень много видов ещё. Разрешённое использование – это не форма собственности земли, ведь объекты принадлежат и муниципалитету, и частникам, и федерации, и её субъектам.
Сельское хозяйство
Земли сельскохозяйственного предназначения находятся вне поселений, их функция состоит в производстве сельскохозяйственной продукции. Однако для всех этих огромных территорий нет и быть не может одного и того же вида разрешённого пользования. Видов здесь очень много. Так же, как в поселениях, здесь есть дороги и полосы отчуждения к ним, есть лесные полосы, необходимые для защиты полей от коррозии, для снегозадержания и тому подобных надобностей, есть участки, где расположены разнообразные хозяйственные постройки, есть пашни, есть пастбища и сенокосы, есть сады и, наконец, залежные земли.
Последние могут быть специального пользования – для повышения плодородия, а могут быть и вынужденного характера залежи, если владелец прекратил обработку, в итоге получив перевод земель из одной категории в другую. Такое бывает в случае потери экологической или хозяйственной ценности участка, если произошла техногенная или природная катастрофа, эрозия почвы или длительное загрязнение.
Запасные земли
Перевод земель из одной категории в другую случается и при изъятии из оборота определённых участков. Именно так появились земли запаса и все заповедники. Особо охраняемые территории заповедников и заказников – собственность государства, хотя по закону они могут быть и собственностью частной. В Российской Федерации пока не было таких случаев.
Особо ценные в природном отношении территории должны из оборота изыматься, а хозяйственная деятельность на них недопустима. И обратный перевод земель из одной категории в другую законом нашей страны не предусмотрен. Эти так называемые земли запаса в хозяйственных целях использовать запрещено. Однако изредка их переводят в категорию с иным разрешённым пользованием.
ВРИ
Виды разрешённого использования (ВРИ) отражают цель, с которой приобретается тот или иной участок. Если в перспективе на нём будет жилой дом, то видами разрешённого использования могут быть ИЖД или ИЖС, а если цель – ведение сельскохозяйственной работы для личных нужд, то видом использования станет ЛПХ, если хозяйство дачное и домик будет летний, садовый, то вид использования – ДНП или СНТ. Разрешённое использование земель по видам делится на три типа: основные, вспомогательные и условно разрешённые.
Для основных видов существует специальный перечень, который является исчерпывающим, поскольку внесён в классификатор, где изменения в произвольном порядке невозможны. Условно разрешённые виды служат дополнением основному перечню, оставаясь в рамках данной категории. Для внесения в классификатор дополнений существует специальная комиссия по застройке и землепользованию, с помощью которой нужно пройти целый ряд публичных слушаний и согласований.
Вспомогательные виды
Поскольку типы использования земель могут быть самыми разнообразными, для уточнения действительных целей нужны вспомогательные виды. Примеры уточняющего характера разрешённого использования в сооружениях всевозможных мелких, но необходимых объектов: заборов, будок для трансформатора, гаражей и тому подобного.
Значит, владельцу участка нужно вписываться не только в целевое назначение этих земель, но и в один из основных видов разрешённого использования данной территории. Если у владельца планы на освоение этой земли не совпадают с существующим целевым назначением её, то ему придётся долго и трудно общаться с муниципалитетом или другими органами государственной власти, чтобы состоялся перевод категории земель из одной в другую.
Перевод земель
Поскольку Перестройка дала право на приобретение земель в собственность, ими распоряжаться начали иначе. А потому вопросы перевода земель одной категории в другую в настоящее время весьма актуальны. В Земельном кодексе РФ обозначено, что землями федеральной собственности распоряжается только правительство страны, владениями субъектов Российской Федерации (в том числе и сельскохозяйственными) – исполнительная власть каждого из субъектов, муниципальные земли находятся в ведении местного самоуправления.
Частная земельная собственность тоже не может использоваться по собственному капризу, поскольку за сельскохозяйственными землями наблюдает исполнительная власть, а земли другого целевого назначения курирует местное самоуправление. Но перевести участок в другую категорию всё-таки возможно. Для этого Федеральным законом (172-ФЗ 2004 год) установлен непосредственно порядок перевода земельных участков или земель из категории в категорию. Для этого, прежде всего, подаётся ходатайство заинтересованным лицом, а исполнительная власть или местное самоуправление будут его рассматривать.
Похожие статьи
- Земли ЛПХ и ИЖС: в чем разница? ИЖС и ЛПХ: различия, плюсы и минусы
- Земли сельскохозяйственного назначения: определение, назначение, использование и ограничения
- Что такое ИЖС? Индивидуальное жилищное строительство
- Что такое грунт, состав, структура, виды и особенности
- Аренда земли у администрации города в России
- Сельскохозяйственные угодья: структура, назначение, виды
- Что представляет собой налог на землю?