Что такое особо охраняемая природная территория?
Наступающий 2017 – Год особо охраняемых природных территорий. Соответствующий Указ был подписан 1.08.2016 Президентом. Особо охраняемые природные территории и объекты являются общенациональным достоянием. Они представлены в виде участков, поверхности воды и воздушного пространства над ними. В их пределах располагаются комплексы, имеющие культурную, научную, рекреационную, эстетическую, оздоровительную ценность. Действующий в стране ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" содержит их перечень и характеристики, устанавливает правила по их использованию.
Категории
В особо охраняемые природные территории России включены:
- Заповедные лесные участки.
- Заказники.
- Заповедники.
- Национальные парки.
- Курортные и оздоровительные зоны.
- Ботанические сады.
- Дендрологические парки.
Нормативными региональными или муниципальными актами могут предусматриваться и другие виды особо охраняемых природных территорий.
Ценность
Основное значение особо охраняемых природных территорий – сохранение ценных ботанических, геологических, гидрологических, ландшафтных, зоологических комплексов. По данным международных организаций, на конец 90-х гг. прошлого века во всем мире насчитывалось порядка 10 тыс. крупных ценных участков. Общее количество национальных парков составляло около 2 тыс., а биосферных заповедников – 350. Значение особо охраняемых природных территорий определяется их уникальностью. Они представляют большую ценность для туризма познавательной направленности. Это позволяет рассматривать земли особо охраняемых природных территорий как рекреационные ресурсы, эксплуатация которых должна строго регламентироваться.
Характеристика
Каждая особо охраняемая природная территория наделяется собственными функциями. В ее пределах предусматриваются специфические правила пребывания, а также порядок использования ресурсов. В иерархической структуре каждая особо охраняемая природная территория обладает способностью предотвратить разрушение и серьезное изменение комплекса либо отдельных его компонентов. Для их защиты от негативных антропогенных факторов на прилегающих участках могут формироваться зоны или округа. В них действует специальный режим особо охраняемых природных территорий.
Заповедники
Они выступают в качестве научно-исследовательских, природоохранных, эколого-просветительских учреждений. Их цель состоит в сохранении и исследовании естественного течения процессов и явлений, уникальных и типичных экосистем, генофонда растительного мира. Заповедники рассматриваются как наиболее распространенные и типичные особо охраняемые природные территории. Животные, растения, экосистемы, недра, расположенные в них, полностью изымаются из оборота и хозяйственного использования.
Предписания
Имущество заповедников относится к категории федеральной собственности. Растения, животные, недра, вода предоставляются во владение учреждений на особых правах. Сооружения, историко-культурные и иные элементы передаются заповедникам в оперативное управление. Закон "Об особо охраняемых природных территориях" не допускает изъятия либо другое прекращения прав на участки и иные ресурсы, находящиеся в их пределах. Положение, определяющее статус конкретного заповедника, утверждается Правительством.
Допустимые мероприятия
Их предусматривает Закон "Об особо охраняемых природных территориях". В пределах заповедника допускаются деятельность и мероприятия, направленные на:
- Обеспечение сохранения в естественном состоянии комплексов, восстановления и предотвращения изменения в них и их элементах под влиянием антропогенных факторов.
- Поддержание условий санитарной и противопожарной безопасности.
- Предупреждение факторов, способных вызвать бедствия, создающие угрозу жизни населения и местности, где оно проживает.
- Выполнение экологического мониторинга.
- Реализацию научно-исследовательских задач.
- Исполнение контрольно-надзорных функций.
Охрана особо охраняемых природных территорий осуществляется в соответствии с Положением. Запрещена любая деятельность, не согласующаяся с задачами заповедника, противоречащая установленным правилам. Не допускается интродукция (переселение) живых организмов для акклиматизации.
Зоны
Особо охраняемая природная территория заповедника, в отличие от национального парка, имеет достаточно ограниченное рекреационное использование. Преимущественно, она служит в просветительских целях. Это положение отражается в функциональном зонировании заповедников. В частности, в их границах выделяют 4 территории:
- Заповедного режима. В них представители флоры и фауны развиваются без участия человека.
- Научного мониторинга. В этой зоне исследователи осуществляют наблюдения за развитием и состоянием природных объектов.
- Экологического просвещения. В этой зоне, как правило, размещают музей. Здесь прокладывают регламентированные тропы, по которым ведут туристические группы для ознакомления с особенностями комплекса.
- Хозяйственно-административная зона.
Национальный парк
Эта особо охраняемая природная территория обладает исторической, культурной, экологической, эстетической ценностью. Национальный парк используется в просветительских, научных целях, а также для регулируемого туризма. Объекты, которые находятся в пределах территории, передаются в пользование в соответствии с действующими нормами. Историко-культурные комплексы, находящиеся под государственной защитой, передаются национальным паркам по согласованию с уполномоченными органами.
Нюансы
В пределах некоторых зон национального парка могут располагаться участки сторонних пользователей и собственников. Администрация охраняемых территорий обладает исключительным правом на приобретение земель за счет федеральных средств или иных источников, не запрещенных нормативными актами. Национальные парки являются государственной собственностью. Сооружения, здания, историко-культурные и прочие комплексы передаются администрации в оперативное управление. Конкретный парк осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением. Оно утверждается органом, к ведению которого относят территорию, по согласованию с уполномоченной структурой, действующей в сфере охраны природы.
Задачи национального парка
Наряду с природоохранной деятельностью, на территории создаются условия для регулируемого отдыха и туризма. В пределах национального парка устанавливаются специальные зоны:
- Заповедная. В границах этого участка не допускается хозяйственная деятельность и запрещено рекреационное использование.
- Особо охраняемая. На этом участке обеспечиваются условия для сохранения комплексов. Допускается регулируемое посещение этой зоны.
- Познавательного туризма. Такая зона используется для ознакомления с достопримечательностями, осуществления экологического просвещения.
- Защиты историко-культурных комплексов.
- Рекреационная. Она представляет собой зону отдыха.
- Обслуживания посетителей. В пределах этой зоны размещаются места ночлега, палаточные лагеря, прочие объекты информационной, бытовой, культурной направленности.
- Хозяйственного назначения. В границах этого участка выполняются мероприятия, необходимые для обеспечения работы всего комплекса.
Заказники
Эти особо охраняемые природные территории России представлены в большом количестве. Заказники действуют почти во всех регионах страны. Отнесение территории к данной категории осуществляется с изъятием участков у пользователей, собственников, владельцев или без него. Заказники могут относиться к федеральному или региональному ведению. Эти территории имеют особое значение для восстановления или сохранения естественных комплексов либо их компонентов, а также для обеспечения экологического баланса. Заказники могут иметь различные цели. Ландшафтные предназначены для восстановления и сохранения комплексов, биологические – для исчезающих и редких представителей фауны и флоры, палеонтологические – для ископаемых объектов, гидрологические – для водных экосистем, геологические – для элементов неживой среды.
Ботанические сады и дендрологические парки
Эти природоохранные учреждения выполняют различные функции. В их числе, в частности, создание коллекций видов растений для обогащения флоры и сохранения ее разнообразия. В ботанических садах и дендрологических парках ведется просветительская, научная и учебная деятельность. Территории, на которых располагаются эти учреждения, предназначены для реализации их прямых задач. Участки передаются в постоянное пользование паркам, образовательным или научно-исследовательским организациям, находящимся в их ведении. Эти учреждения осуществляют введение растений в естественную среду, изучают их экологию в стационарных условиях. Парки и сады разрабатывают научную основу для декоративного садоводства, озеленения, ландшафтной архитектуры, приемы и методы селекции и так далее. Эти учреждения могут относиться к федеральному или региональному ведению. Их создание находится в ведении исполнительных структур власти.
Памятники природы
Эти комплексы считаются самыми распространенными в стране. Памятники природы представляют собой невосполнимые, уникальные, ценные в научном, экологическом, эстетическом и культурном отношении объекты. Они могут быть искусственного или естественного происхождения. В качестве памятников природы могут объявляться участки водного пространства и суши, одиночные элементы. К последним, в числе прочего, относят:
- Зоны живописной местности.
- Эталонные территории нетронутой природы.
- Участки, на которых преобладает культурный ландшафт. Ими, например, являются аллеи, старинные парки, древние копи, каналы и пр.
- Места обитания и произрастания реликтовых, ценных, редких, малочисленных и исчезающих животных и растений.
- Лесные массивы и их отдельные участки, представляющие ценность по своим характеристикам. Например, на них могут произрастать растения с уникальным породным составом, генетическими качествами, продуктивностью и пр.
- Образцы достижений лесохозяйственной практики и науки.
- Комплексы, играющие важную роль в поддержании гидрологического режима.
- Уникальные рельефные формы, ландшафты, связанные с ними. К ним, например, относят горы, ущелья, группы скал и пещер, каньоны, моренно-валунные гряды, ледниковые цирки, барханы и дюны, гидролакколиты, гигантские наледи и пр.
- Геологические обнажения, обладающие уникальными свойствами и имеющие научную ценность. В их числе, в частности, стратотипы, опорные разрезы, выходы редких пород, ископаемых, минералов.
- Геолого-географические полигоны, классические участки, на которых присутствуют особо выразительные следы сейсмических явлений, обнажения складчатых и разрывных нарушений залегания пород.
- Участки, на которых располагаются особо ценные либо редкие палеонтологические объекты.
- Гидроминеральные естественные комплексы, минеральные и термальные источники, месторождения грязей.
- Участки озер, рек, водно-болотных комплексов, морских акваторий, пруды, небольшие речные потоки с поймами.
- Береговые объекты. К ним относят косы, острова и полуострова, перешейки, бухты, лагуны.
- Отдельные объекты неживой и живой природы. К этой категории относят места гнездования пернатых, растения, имеющие причудливые формы, деревья-долгожители, а также обладающие историко-мемориальной ценностью и пр.
Природные памятники могут обладать региональным, федеральным или местным значением в зависимости от их природоохранной, культурной, эстетической и другой ценности.
Похожие статьи
- Заказник - это ООПТ, на которой охраняются определенные объекты
- Государственный природный заповедник "Пасвик" - описание, история, особенности и интересные факты
- Что такое национальный парк своими словами?
- Высокогорный Дагестан: географическое положение, рельеф, климат, интересные факты
- Заказники и заповедники Московской области
- Источники экологического права: виды, классификация и характеристики
- Национальные парки Ленинградской области - обзор, особенности, описание и интересные факты