Крымские походы Голицына 1687-1689 годов: история, последствия и интересные факты
Конец регентства царицы Софьи Алексеевны, правившей Россией с 1682 по 1689 год, ознаменовался двумя попытками обезопасить южные границы государства. Они вошли в историю как Крымские походы Голицына 1687-1689 гг. Портрет князя открывает статью. Несмотря на то что основной поставленной перед командованием задачи выполнить не удалось, обе военные кампании сыграли важную роль как в ходе Великой Турецкой войны, так и в дальнейшем развитии русского государства.
Создание антитурецкой коалиции
В 1684 году по инициативе римского папы Иннокентия XI был организован союз государств, получивший название «Священной лиги», и состоявший из Священной Римской империи, Венецианской республики и Речи Посполитой – федерации Королевства Польского и Великого княжества Литовского. В его задачу входило противостояние агрессивной политики, набравшей к тому времени силы, Османской империи, а также её крымским вассалам.
Заключив в апреле 1686 года союзный договор с Речью Посполитой, Россия взяла на себя обязанности выполнять военные задачи, поставленные перед ней в рамках общего стратегического плана борьбы союза с мусульманскими агрессорами. Началом этих действий стал Крымский поход 1687 года, который возглавил князь Василий Васильевич Голицын, являвшийся фактическим главой правительства в период регентства царевны Софьи. Её портрет помещён ниже.
Горящая степь
В мае русское войско, насчитывавшее 100 тыс. человек и усиленное отрядами запорожских и донских казаков, выступило с левобережной Украины, и начало продвижение к Крыму. Когда ратники достигли рубежей Крымского ханства и пересекли пограничную реку Конку, татары прибегли к старому, и веками проверенному способу защиты от наступающего противника – подожгли степь на всей лежащей перед ним территории. В результате русское войско из-за отсутствия корма для лошадей было вынуждено повернуть назад.
Первое поражение
Однако на этом Первый Крымский поход не закончился. В июле того же года войско крымского хана Селим Гирея настигло россиян в районе, носившем название Кара-Йылга. Несмотря на то что по численности его войско уступало армии князя Голицына, хан первый предпринял атаку. Разделив имевшиеся в его распоряжении силы на три части, он нанёс одновременно лобовой и фланговые удары.
Как свидетельствуют сохранившиеся исторические документы, битва, продолжавшаяся 2 дня, завершилась победой крымских татар, захвативших при этом более тысячи пленных и около 30 орудий. Продолжая отступление, войско Голицына достигло местечка, носившего название Куяш, и построило там оборонительные укрепления, выкопав перед ними ров.
Окончательный разгром русско-казацких сил
Вскоре к ним подошли татары и расположились лагерем с противоположной стороны рва, готовясь дать русско-казацкому войску новое сражение. Однако армия князя Голицына, проделавшая длительный путь по безводной и выжженной врагом степи, была не в состоянии воевать, и её командование предложило хану Селим-Гирею начать переговоры о заключении мира.
Не получив в срок положительного ответа, и пытаясь избежать полного уничтожения своей армии, Голицын отдал приказ о дальнейшем отступлении. В результате, снявшись ночью, русские начали отход, оставив неприятелю пустой лагерь. Обнаружив утром, что за оборонительными сооружениями никого нет, хан начал преследование, и через некоторое время настиг русских в районе Донузлы-Оба. В завязавшемся сражении войско князя Голицына понесло тяжёлые потери. По мнению историков, причиной этой военной неудачи явилось крайнее истощение ратников, вызванное подпалом степи.
Итог первого похода
Тем не менее события 1687 года, ставшие частью военной кампании, вошедшей в историю как Крымские походы, сыграли важную роль в борьбе Священной лиги против турецкой экспансии. Несмотря на неудачу, постигшую русско-казацкое войско, ему удалось отвлечь силы Крымского ханства от европейского театра военных действий, и тем самым облегчить задачу союзных войск.
Второй поход князя Голицына
Провал военной кампании 1687 года не поверг в отчаяние ни царевну Софью, ни её ближайшего боярина – князя Голицына. В результате было решено не прекращать Крымские походы, и в скорейшем времени вновь ударить по ордынцам, участившим свои разбойничьи набеги.
В январе 1689 года начались приготовления к новой военной кампании, и в первых числах марта армия князя Голицына, увеличенная на этот раз до 150 тыс. человек, выступила в направлении Крыма, являвшегося гнездом ненавистного ханства. Кроме конных полков и пехоты, ратники имели и мощное артиллерийское подкрепление, состоявшее из 400 орудий.
Рассматривая этот период войны европейской коалиции с Османской империей и её вассалами, следует отметить весьма недостойные действия Речи Посполитой, вступившей в переговоры со Стамбулом и вынудившей Россию в одиночку совершать Крымские походы. Произошло то, что в последующие годы многократно повторялось как в обеих Мировых войнах, так и во множестве локальных конфликтов – основные тяготы легли на плечи русских воинов, орошавших своей кровью поля сражений.
Атака татар, отражённая огнём артиллерии
После двух с половиной месяцев пути, в середине мая русское войско подверглось нападению татар возле деревни Зелёная Долина, находившейся в трёх днях пути от Перекопа. На этот раз ордынцы не поджигали степь, сохраняя корм для собственных лошадей, и, дождавшись подхода русского войска, попытались смести его неожиданным ударом своей конницы.
Однако, благодаря донесениям высланных вперёд разъездов, эффект внезапности противником достигнут не был, и артиллеристы успели развернуть в боевом порядке свои орудия. Их плотным огнём, а также ружейными залпами пехоты татары были остановлены, а затем отброшены далеко в степь. Ещё через неделю войско князя Голицына достигло Перекопа – перешейка, соединяющего Крымский полуостров с материком.
Близкая, но недостижимая цель
Сколь ни велико было желание ратников князя, преодолев последние километры, ворваться в Крым, откуда испокон века совершались на Русь дерзостные набеги ордынцев, и куда затем гнали бесчисленные вереницы пленных христиан, но совершить этот последний бросок им не удалось. Причин тому было несколько.
Как стало известно из показаний пленных татар, на всей территории Перекопа имелось всего три колодца с пресной водой, которых было явно недостаточно для многотысячной армии князя, а за перешейком на многие вёрсты простиралась безводная степь. Кроме того, потери, неизбежные при взятии Перекопа, могли сильно ослабить армию и поставить под вопрос успех в сражении с основными силами противника, сконцентрированными на полуострове.
Во избежание ненужных потерь было принято решение отложить дальнейшее продвижение и, построив несколько крепостей, накопить в них необходимый запас продовольствия, снаряжения и, что весьма важно, воды. Однако реализовать эти планы не удалось, и вскоре князем был отдан приказ об отступлении с занимаемых позиций. Так завершились Крымские походы Голицына 1687-1689 гг.
Итоги двух военных походов
На протяжении последующих столетий неоднократно велись дискуссии по поводу того, какую роль в ходе Великой Турецкой войны сыграли Крымские походы 1687-1689 гг., и какую пользу они принесли непосредственно России. Мнения высказывались различные, но большинство историков сходилось на том, что благодаря военным кампаниям, о которых речь шла выше, России удалось в значительной степени облегчить задачу союзных войск, сражавшихся с армией Османской империи на территории Европы. Лишив турецкого пашу поддержки крымских вассалов, русская армия существенно ограничила его действия.
Кроме того, Крымские походы Голицына содействовали подъёму авторитета России на международной арене. Их немаловажным итогом стало и прекращение выплаты дани, которую Москва до этого была вынуждена отчислять своим давним недругам. Что же касается внутриполитической жизни Русского государства, то в ней неудавшиеся Крымские походы сыграли весьма важную роль, став одной из причин свержения царевны Софьи и восшествия на престол Петра I.
Похожие статьи
- Присоединение Казанского ханства к России: дата, участники, итоги. Взятие Казани Иваном Грозным 2 октября 1552 года
- Крымская война: причины и последствия
- Иван Богун: биография исторической личности
- Нетронутые рукой цивилизации живописные пляжи Крыма
- Крепость Чембало: адрес, история и фото
- Азовские походы Петра 1 и их итоги
- Украинский фрегат "Гетман Сагайдачный": характеристики, вооружение