Судебная экспертиза - это следственное действие. Виды судебных экспертиз. Бюро судебных экспертиз

0
0

Судебная экспертиза – это процедура, выполняемая по процессуальным парвилам. Она включает в себя исследования и оформление заключения. Эксперты судебной экспертизы в ходе процедуры отвечают на вопросы, требующие специальных знаний в области техники, науки, ремесла, искусства. Исследование направлено на установление фактов, подлежащих доказыванию в процессе разбирательства. Рассмотрим далее его особенности.

судебная экспертиза это

Общая характеристика

Судебная экспертиза – это мероприятие, которое выполняется по определенным правилам. Вопросы к специалисту формулирует орган, уполномоченный на рассмотрение дела. Эксперту передаются имеющиеся материалы, вещественные доказательства, документы и прочие предметы. Специалист, приняв их, обязан провести всестороннее и полное их изучение, используя научно-технические средства и актуальные методики. В завершении исследования он формулирует выводы по вопросам, поставленным перед ним. Независимая судебная экспертиза позволяет получить ответы на вопросы, выходящие за рамки компетенции органа, разбирающего дело.

Важный момент

Специалист обязан сообщить о невозможности сформировать заключение, если:

  • переданных ему материалов недостаточно для формулирования ответов на поставленные вопросы;
  • установление фактов, подлежащих доказыванию, не требует специальных познаний, обладают правовым характером либо выходят за рамки его компетенции.

После окончания экспертизы лицо, ее проводившее, может быть вызвано по повестке на допрос в орган, инициировавший исследование.

бюро судебных экспертиз

Обязательность процедуры

Она предусматривается законодательством для:

  1. Оценки физического и психического состояния потерпевших/свидетелей, если есть сомнения в способности правильно понимать обстоятельства, имеющие для дела существенное значение.
  2. Определения причин смерти гражданина и характера нанесенных телесных повреждений.
  3. Оценки психического состояния подозреваемых/обвиняемых, если есть сомнения в их вменяемости или способности на момент производства адекватно воспринимать происходящее, понимать свои действия и руководить ими.
  4. Определения возраста участников производства, если это имеет существенное значение для дела.

Предмет

Независимая судебная экспертиза может выполняться с разными целями. Содержание предмета исследования может рассматриваться с двух позиций: практической и научной. В первом случае назначение судебной экспертизы направлено на установление фактических данных, имеющих для производства (гражданского, административного, уголовного, арбитражного) существенное значение. Эта цель достигается посредством исследования объектов, выступающих в качестве материальных носителей сведений о произошедшем событии. Фактические данные, получение которых обеспечивает судебная экспертиза, - это любые суждения специалиста о событии в форме вывода. Предметом конкретного исследования выступает четкая задача, которую решает уполномоченное лицо на основе имеющегося у него объема знаний.

лаборатория судебных экспертиз

Вопросы

Проведение судебной экспертизы позволяет получить сведения о:

  1. Конкретном объекте. К примеру, специалист, исследуя переданные материалы, устанавливает, кому принадлежат следы на предмете – человеку, орудию преступления и пр.
  2. Общности рода, вида, группы сравниваемых объектов.
  3. Принадлежности предметов одному целому.
  4. Источнике происхождения изучаемых объектов.

Диагностические задачи

Они могут быть:

  1. Классификационными. Их решение позволяет установить свойства объекта для отнесения его к той или иной группе. Такие задачи возникают, как правило, на первых этапах расследования и отличаются розыскным характером.
  2. Исследовательскими. Их решение позволяет определить состояние объектов. Например, специалист определяет тяжесть повреждений, нанесенных потерпевшему, пригодность следов для идентификации, исправность оружия и так далее.
    виды судебных экспертиз
  3. Обстановочно-диагностическими. Их решение позволяет восстановить элементы картины происшествия. Например, специалисты устанавливают место и время смерти, давность оформления документа, дистанцию выстрела, участок столкновения автомобилей и пр.
  4. Причинно-динамическими. Они предполагают определение связей между эпизодами, механизмов их возникновения, возможности осуществления отдельных действий, наступления тех или иных последствий.

Причинно-следственные задачи

Они отражаются в вопросах о:

  1. Причинах наступления конкретных последствий – смерти, разрушения, возгорания и пр.
  2. Возможности возникновения того или иного результата. Например, ставится вопрос "может ли произойти самовозгорание материала при определенных условиях?".

Оценочные и реставрационные задачи

Они занимают отдельное место в системе диагностических вопросов. Реставрационными называют задачи по воссозданию первоначального вида объекта. Например, облика человека по его черепу, удаленных записей, подписей, знаков. Оценочные задачи решаются в рамках некриминалистических экспертиз. Например, устанавливается величина ущерба, причиненного хищением, выполняется оптимальный раздел имущества и пр.

независимая судебная экспертиза

Объекты исследования

В качестве них выступают материальные следы (носители) информации о событии. Назначение судебной экспертизы, направленной на оценку психологического состояния, предполагает изучение фиксированных отображений психической деятельности человека. В качестве объектов могут выступать документы, животные, предметы, вещественные доказательства, материалы дела, трупы (их части).

Классификация

Нормативными актами предусмотрены разные виды судебных экспертиз. Классификация производится по:

  1. Отрасли познаний.
  2. Последовательности и месту выполнения.
  3. Объему исследования.
  4. Составу специалистов.

В общей теории принято выделять следующие виды судебных экспертиз:

  1. Криминалистические.
  2. Материалов и веществ.
  3. Медицинские.
  4. Экономические.
  5. Биологические.
  6. Инженерно-технические и пр.
    проведение судебной экспертизы

Место выполнения

Исследования могут выполняться в специальных учреждениях или вне их. Процессуальные нормы допускают привлечение к производству любого лица, обладающего необходимыми знаниями. На практике же исследование, как правило, осуществляет государственная лаборатория судебных экспертиз. В этом учреждении работает множество сотрудников, специализирующихся в той или иной области знаний. Лаборатория судебных экспертиз располагает передовыми техническими средствами, современным оборудованием. Основные учреждения, занимающиеся исследованиями, входят в систему ОВД, органов здравоохранения и юстиции. Бюро судебных экспертиз располагает криминалистическими подразделениями, отделами методического, технического, информационного обеспечения. Сотрудники имеют доступ к федеральным базам данных, в том числе пулегильзотеке МВД. Бюро судебных экспертиз обеспечивает:

  1. Организационно-методическое руководство подразделениями.
  2. Осуществление повторных, сложных, требующих использование уникального оборудования или методик исследований доказательств.
  3. Планирование и выполнение научно-исследовательских, конструкторских работ.

Объем исследований

В зависимости от него судебная экспертиза может быть основной или дополнительной. Последняя выполняется при неполноте либо неясности выводов по первичному исследованию. Это означает, что по сформулированному заключению невозможно достоверно судить о конкретных обстоятельствах, о том, является ли мнение положительным или отрицательным, вероятным или категорическим. Если специалист изучил не все переданные ему материалы, а только некоторые из них или ответил на часть вопросов, то экспертиза считается неполной. Дополнительное исследование выполняется также и в тех случаях, когда после основного изучения возникли новые вопросы относительно того же объекта.

эксперты судебной экспертизы

Последовательность осуществления

Исследование может быть первичным или вторичным. Повторная судебная экспертиза – это процедура, выполняемая при наличии сомнений в обоснованности выводов по первому изучению объектов. Необходимость в ее осуществлении возникает, например, когда заключение явно не согласуется с объективно установленными обстоятельствами или достоверными фактами, указанными в деле. Повторное исследование выполняется и в случае выявления нарушений процессуальных предписаний, необоснованном отклонении ходатайств сторон процесса, связанных с процедурой. Такая экспертиза поручается другому специалисту.

Субъектный состав

В зависимости от численности исполнителей, экспертизы бывают комплексными, комиссионными и единоличными. Последнюю выполняет один специалист. Комиссионная экспертиза проводится комиссией, в которую входит два и более эксперта. Комплексным называют исследование, которое осуществляется разными специалистами. Они, используя свои знания в той или иной области, формулируют общий вывод.

Права специалиста

Эксперт может:

  1. Знакомиться с материалами производства.
  2. Участвовать в следственных мероприятиях с разрешения суда или следователя.
  3. Задавать вопросы гражданам, вызванным на допрос.
  4. Формулировать заключения.

Компетенция специалиста не распространяется на юридическую сторону производства. Эксперт обязан действовать в рамках законодательства. В частности, он должен предоставить заключение в письменной форме. За необоснованный отказ от формулирования выводов или предоставление заведомо ложной информации субъект будет нести уголовную ответственность. В случае невозможности сформулировать выводы специалист обязан известить об этом орган, инициировавший исследование. Уведомление должно быть письменным. В нем указываются объективные причины отказа от проведения экспертизы.