Трубадур - это певец, повествующий о любви
В данном материале будет представлено значение слова "трубадур". Термин происходит от глагола trobar, который означает «сочинять» в переводе с окситанского языка. Подробнее расскажем далее.
Родина трубадуров

Прованс – это историческая область, которая находится на юго-востоке государства. Таким образом, трубадур – это творческий человек, который жил в колыбели культуры Франции. Именно изыскания менестрелей Зрелого Средневековья заложили основу для первого литературного языка, которым стал романский. Можно утверждать, что трубадуры являются прямыми предшественниками поэтов Северной Италии, а также Каталонии.
Кроме того, благодаря этим людям возник литературный стиль, в котором работали средневековые эпические стихотворцы, а также именно из их творчества черпал вдохновение Данте.
В период XI-XII веков Прованс переживал значительный экономический и культурный подъем. Именно тогда возник особый род рыцарского придворного этикета. Он основывался на умении вести себя в среде высшего общества. Требовалось быть интересным, а также уметь завоевывать сердца дам. Рыцарь поклонялся избраннице и с ее именем на устах совершал подвиги и благородные поступки. Провансальская поэзия стала недостижимым образцом для окрестных народностей. Она воспевала рыцарей, которые умели служить прекрасной даме.
Рождение направления в литературном творчестве

В отличие от привычного героического эпоса, который повествует о подвиге народа, творчество трубадуров показывает рост индивидуального самосознания. Определенные герои, среди которых рыцари Круглого стола, а также Тристан совершают поступки для любимых женщин.
Принято считать, что первый трубадур - это герцог Аквитании Гийом IX. Именно его, по данным источников, ранее других назвали этим термином. Речь идет о талантливом поэте, который заложил основу для развития всей французской литературы.
Представители

- Гираут Рикьер;
- Гираут де Борнель;
- Пейре Видаль;
- Госельм Феди.
Любопытно, что трубадурами были также и женщины. Известны имена семнадцати из них. Беатриса де Диа, пожалуй, в этом ряду является наиболее известной. Более того, в двенадцатом веке управление крупными феодами перешло к женщинам. Прежде над ними стояли покровители искусств – графы.
Итак, литература и искусство расцвели в период правления дам в Безьерском, Нарбоннском и Нимском виконствах, Аквитанском герцогстве, а также Каркассонском графстве.
«Ланселот» авторства Кретьена де Труа считается одним из наиболее известных творений куртуазной литературы. Роман в стихах повествует о любови к королеве Джинерве. Она была женой легендарного Артура. Кроме того, в произведении воспевается подвиг, который был совершен ради нее Ланселотом - рыцарем Круглого стола.
Интересные факты

Альбигойский Крестовый поход прекратил их существование. Однако эти авторы песен, поэты и певцы оставили колоссальное культурное наследие, а также память о себе. К их творчеству, которое было возрождено романтиками, не угасает интерес даже сегодня. Достаточно вспомнить «Песнь трубадура». Так еще называют произведение «Луч солнца золотого...». Эта композиция принесла премию «Лучший ролик» М. Магомаеву.
Само название поэта и певца «трубадур» звучит притягательно. Однако в описанные выше времена имен у этого явления было много: бард, миннезингер, менестрель и трувер. К жанрам, которые особо чтились трубадурами в первую очередь, относятся баллада, тенсона, пасторела, альба, плач, сирвента, канцона. Все это песни разные по тематике и форме, однако их объединяет точность рифмы, а также изысканность формы.
Похожие статьи
- Дурман обыкновенный - ядовитое растение с полезными свойствами. Применение дурмана обыкновенного в медицине и косметологии
- Лариса Луппиан: биография, национальность, фильмы и интересные факты
- Дуриан (фрукт): полезные свойства, отзывы, фото. Как едят дуриан?
- Изольда и Тристан: красивая история вечной любви
- Тенор — это высокий певческий мужской голос. Тенор: описание, разновидности и классификация
- Коррида в Испании. Одежда и оружие матадора
- Бадан (растение): полезные свойства, применение, посадка и уход