Перикард – это околосердечная сумка: строение и функции

0
0

Перикард – это тонкая тканевая оболочка, которая охватывает непосредственно сердце и крупные сосуды, выходящие из него. Выделяют фиброзную и серозную часть «сердечной сумки». Серозная оболочка, располагающаяся по внутренней поверхности перикарда, называется париетальной пластинкой, а та часть, что идет снаружи сердца, – висцеральной пластинкой.

Между листами серозной оболочки располагается небольшое пространство, называемое перикардиальной полостью. У плода оболочки сердца развиваются на первом месяце внутриутробной жизни.

Анатомия

перикард это

Перикард – это защитная оболочка вокруг сердца, располагающаяся в переднем отделе средостенья, ограниченном диафрагмой, плеврой, стенками грудной клетки, позвоночным столбом и расположенными рядом органами.

В полости груди по отношению к сагиттальной плоскости сердце, вместе с перикардом, расположено несимметрично. Большая часть его находится слева, а где-то около трети органа – справа.

Перикард - это околосердечная сумка, имеющая у детей округлую форму, а у взрослых – конусообразную. Такие изменения связаны с тем, что сразу после рождения сердце шарообразное и располагается практически по центру средостенья, но со временем, по мере роста человека и его внутренних органов, оно смещается и приобретает каплевидную форму.

В норме между листками перикарда может находиться до тридцати миллилитров жидкости. Она уменьшает трение между тканями и оказывает амортизирующее действие.

Кровоснабжение и лимфоотток

жидкость в перикарде

Перикард – это внешняя оболочка сердца, которая получает питание от аорты и грудной артерии. Анатомы выделяют до семи источников кровоснабжения этого органа. К ним относятся диафрагмальные сосуды, артерии средостенья, бронхов, пищевода и тимуса, а также межреберные артерии. От перикарда кровь оттекает в верхнюю полую вену и в систему вен грудной клетки: непарную и полунепарную.

Сквозь перикард проходит сеть лимфатических сосудов, которые укрупняются и несут лимфу в соседствующие с сердцем лимфоузлы (диафрагмальные, бронхиальные, средостенные, пищеводные и другие). Иннервируется перикард за счет средостенного сплетения.

Гистологическое строение

пункция перикарда

Перикард – это плотный тканевой мешок, который окружает сердце. Он является одной из оболочек этого органа, защищает его от сотрясения и других внешних воздействий.

Строение перикарда напрямую связано с его функцией. Фиброзная часть состоит из плотных перекрещивающихся пучков коллагеновых и эластических волокон. Такие плотные участки находятся, как правило, возле крупных сосудов. Помимо фиброзного, выделяют еще тонкий серозный слой, точнее слои. Изнутри кнаружи они располагаются так:
- мезотелий;
- базальная мембрана;
- поверхностный слой;
- коллагеново-эластический слой;
- эластические волокна;
- глубокий слой коллагеновых волокон.

Через все ткани перикарда проходят кровеносные и лимфатические сосуды, питающие их и насыщающие кислородом.

Дивертикулы и кисты

полость перикарда

Как и другие органы в теле человека, перикард может подвергаться врожденным и приобретенным мутациям, таким как дивертикулы, грыжи и кисты. Обнаружить их сложно, поэтому чаще всего это случайная находка при ультразвуковом исследовании уже во взрослом возрасте.

Они представляют собой мешотчатые тонкостенные выпячивания, сообщающиеся с перикардиальной полостью (это присуще дивертикулам и грыжам) или отграниченные от нее (кисты). В полости, образуемой кистой, может находиться до двух литров жидкости. Она может быть бесцветной, желтой, кровянистой или гнойной. Это связано с травмами и присоединением вторичной инфекции. Появиться киста может в результате перерождения опухоли или паразитарной инвазии. С диагностической и лечебной целью используется пункция перикарда, позволяющая определить содержимое кисты и уменьшить ее объем. Но со временем жидкость появится снова, поэтому после аспирации рекомендуется удаление выпячивания хирургическим путем.

Травмы и инородные тела

перикард это околосердечная сумка

Жидкость в перикарде может появиться не только из-за пороков развития, но и в результате банальной травмы. Как правило, ранения перикарда не бывают изолированными, они сочетаются с травмами других оболочек сердца. Быстрое наполнение околосердечной сумки кровью может привести к тампонаде и остановке сердца.

Если жидкость прибывает медленно и ее количество незначительно, то возникает опасность инфицирования и развития гнойного перикардита, трудно поддающегося лечению.

Инородные тела могут попасть в перикард как прямым путем (пуля, травмы острыми предметами), так и опосредовано, например через пищевод. В ответ на появление чужеродных агентов в перикарде формируется очаг воспаления, который отграничивает этот предмет от других тканей. Выявить их можно при многостороннем рентгенологическом исследовании, а также УЗИ.

Паразиты

строение перикарда

В двух процентах случаев полость перикарда оказывается заселена паразитами, которые мешают нормальной работе сердца. Чаще всего это эхинококк, трихинеллы и свиной цепень. Изначально паразит попадает в миокард, где развивается до взрослых форм, а уже потом кисты переходят на перикард.

Если паразитарные кисты разрываются в перикард, то в жидкости можно обнаружить личинок, сколексы или имаго. В литературе описывают случаи, когда обильное количество паразитов способствовало отложению солей кальция на стенках перикарда и делало его неспособным к растяжению.

Паразитарные инвазии, как правило, проходят бессимптомно. На поздних стадиях могут появиться одышка, нарушения ритма и даже тампонада сердца. Для диагностики используется рентгенография, сонография и лабораторные анализы, указывающие на наличие гельминтов.

Опухоли

перикард это

Жидкость в перикарде может появляться также вследствие опухолевой секреции или расплавления. Встречаются доброкачественные и злокачественные новообразования сердца. Они растут внутрь полости и редко достигают больших размеров. Существует такое понятие, как псевдоопухоли перикарда. Это, как правило, крупные кровяные сгустки или инкапсулированная жидкость. Такие «опухоли» могут быть величиной с человеческий кулак.

Симптомами новообразования являются: одышка, кашель, изменение голоса, нарушение глотания, а также прогрессирующая сердечная недостаточность. Могут быть патологические шумы над аортой, цианоз, застой крови в большом и малом круге кровообращения. Лечение предлагается хирургическое, если расположение и размеры опухоли это позволяют. В случае же, когда удалить новообразование невозможно, прибегают к лучевой и химиотерапии. Это позволяет сдерживать рост новых клеток и продлить жизнь пациенту.

Диагностика

пункция перикарда

Для диагностики заболеваний перикарда используют весь имеющийся арсенал средств:

  1. Опрос и общий осмотр пациента. Врач тщательно собирает анамнез заболевания и жалобы. Выслушивает патологические шумы, нарушения ритма, ощупывает грудную клетку.
  2. Затем в ход идут лабораторные исследования: анализы крови (общий и биохимический).
  3. Следующий этап – инструментальные исследования. Начинается все с электрокардиограммы и рентгена, если на них проявляются патологические изменения, то пациента отправляют на ультразвуковую диагностику. Пункция перикарда необходима в случае кист и паразитарных инвазий, а также скопления крови. Жидкость подвергается цитологическому и гистологическому исследованию. В ней могут обнаружиться атипичные клетки, фрагменты гельминтов или бактерии.

Врач суммирует все результаты и делает самый вероятный вывод о причине болезни пациента.