Драчена: рецепт пышного омлета с разными ингредиентами

0
0

Сегодня у нас в меню драчена. Рецепт данного блюда был создан еще в Древней Руси. Что же это такое? Драчена – нечто среднее между классическим омлетом и легкой запеканкой. Ее уместно подавать на завтрак и обед. Предлагаем вам несколько интересных и несложных в исполнении рецептов.

Общая информация

А вы знаете, чем драчена отличается от омлета? Нет? Сейчас мы об этом расскажем. Не забудьте сделать пометку в своем блокноте.

На основе молока, яиц и муки готовится и омлет, и драчена. Рецепт нашего сегодняшнего блюда подразумевает применение дополнительных ингредиентов: крупы, белого сахара, тертого картофеля и проч. В этом и состоит их отличие.

Драчена из яиц

Драчена из яиц (в духовке)

Продуктовый набор:

  • 4 ст. л сметаны (жирность должна быть 20 %);
  • 70-граммовая порция масла сливочного;
  • мука пшеничная – хватит одной ст. ложки;
  • 8 яиц;
  • берем стакан молока с 3,2 %-ной жирностью;
  • оптимальное количество соли – ½ ч. л.

Инструкция по тому, как приготовить блюдо

  1. Выкладываем перечисленные выше продукты на стол. Сметана и молоко не должны быть очень холодными. Пусть они хотя бы полчаса постоят при комнатной температуре.
    Омлет драчена
  2. Аккуратно разбиваем яйца, отделяя желтки от белков.
  3. Берем стеклянную миску. В ней надо соединить сметану с желтками и мукой. Не забываем посолить. Взбиваем ингредиенты обычным венчиком. Тонкой струйкой вливаем в миску молоко. Продолжаем процесс взбивания.
  4. В другой посуде взбиваем белки. На этот раз мы воспользуемся миксером. Не нужно взбивать яичные белки в крутую пену. Будет достаточно и мягких пиков.
  5. Взбитые белки перекладываем в миску, где находятся желтки, молоко и мука. Перемешиваем все это.
  6. Дно глубокой сковородки обмазываем растопленным маслицем (берем меньше половины). Теперь можно вливать приготовленную в предыдущем этапе смесь. Сковороду с содержимым помещаем в прогретую духовку. При 180 °С яичная драчена будет выпекаться 45 минут. На полную готовность блюда укажут две вещи – исчезновение жидких фрагментов и появление румяной корочки.
  7. Растапливаем оставшееся маслице.
  8. Итак, у нас получилась пышная драчена из яиц. Это блюдо порадует вас румяной, но местами рыхлой корочкой, а также нежнейшим вкусом. Его подают прямо в сковородке, как у нас говорят «с пылу, с жару». Поливаем драчену растопленным маслицем. Можно приступать к дегустации.

Рецепт драчены с творогом

Необходимые ингредиенты:

  • берем по 1 ст. л. масла сливочного и сметаны (жирностью от 15 до 25 %);
  • 100-граммовая порция творога (можно заменить творожной пастой);
  • яйца – 4 шт.;
  • соль и белый сахар – по вкусу;
  • средней жирности молоко – не более 100 мл.
    Чем отличается драчена от омлета

Процесс приготовления

Творог перекладываем из упаковки в миску. Его следует размять вилкой. В ту же миску добавляем яичные желтки, белый сахар и сметанку. Солим. Перемешиваем эти компоненты. Вводим молоко. Снова перемешиваем. Осталось добавить взбитые в отдельной посуде белки. Полученную массу переливаем в сковороду, дно которой промазано маслом. Омлет «Драчена» будет запекаться в духовке (180 °С). Упругая консистенция и золотистая корочка являются признаками готовности блюда. Приятнейшего всем аппетита!

Драчена: рецепт на сковороде

Список продуктов:

  • белый сахар – не более 50 г;
  • мука (сорт не важен) – достаточно одного стакана;
  • 100-грамовый кусочек жира (понадобится для смазывания дна сковородки);
  • 4 яйца;
  • 500 мл молока;
  • соль – хватит щепотки.
    Драчена рецепт на сковороде

Подробная инструкция

Шаг № 1. В стеклянной миске соединяем сахар с желтками и половиной имеющегося у нас молока. Солим. Взбиваем эти компоненты, применяя миксер или венчик.

Шаг № 2. В ту же миску по частям всыпаем муку. Замешиваем тесто – сначала ложкой, потом вручную. Если оно получилось густым, то мы все верно сделали. Разводим тесто с оставшейся половиной молока. Также добавляем в него белки, взбитые в крутую пену.

Шаг № 3. Дно большой сковородки обмазываем жиром. Ставим на плиту. В прогретую сковороду постепенно вливаем полученное ранее тесто. Обжариваем с обеих сторон.

Шаг № 4. Приготовленную в сковороде драчену перекладываем в тарелку. Разрываем ее с помощью двух вилок. Сверху присыпаем белым сахаром (не обязательно). Рекомендуем подавать это блюдо с фруктовым соком.

Готовим драчену по-белорусски (с картошкой и фаршем)

Ингредиенты:

  • сыр твердый (сорт не важен) – 50-граммовая порция.;
  • 0,3 кг фарша (говядина + свинина);
  • два-три яйца;
  • постное масло (не обязательно) – не более 100 г.;
  • 6-7 сырых картофелин;
  • мука – пара ст. ложек;
  • средние репчатые луковицы – 2 шт.;
  • любимые специи;
  • сметана со средней жирностью – от 2 до 5 ст. ложек.
    Драчена рецепт

Практическая часть

  1. Заранее очищенные от шкурки и промытые под водой картофелины пропускаем через мелкую или крупную насадку терки.
  2. С луковиц ножом удаляем шелуху. Мякоть измельчаем, затем отправляем в прогретую сковородку. Обжариваем, применяя рафинированное масло. Обязательно помешиваем. Как только кусочки лука немного подрумянятся, добавляем к ним размятый вилкой фарш. Жарим до образования золотистой корочки.
  3. В сковороду, в которой находятся фарш и луковые кусочки, вводим муку в нужном количестве. Продолжаем процесс обжарки.
  4. В миску с тертым картофелем разбиваем яйца. Туда же кладем сметану. Она позволит предотвратить потемнение картошки. Солим эту массу. Перемешиваем.
  5. Достаем форму для запекания. Ее дно промазываем маслом (рафинированным). Сначала выкладываем картошку с начинкой. Следующим слой – обжаренные кусочки лука с фаршем. Разравниваем лопаточкой. Сбрызгиваем маслицем. Сверху блюдо украшаем тертым сыром.
  6. Прогреваем духовой шкаф (220 °С). Помещаем в него форму с содержимым. Сколько же в духовке будет готовиться картофельная драчена? Рецепт указывает на то, что 35-45 минут будет достаточно. Все зависит от толщины слоев. Блюдо, которое белорусы называют «картофельной бабкой», подается в горячем в виде. Разрезаем запеканку на квадратные или прямоугольные куски. Сверху поливаем их сметаной.

В заключение

Теперь вы знаете, что собой представляет и как готовится драчена. Рецепт этого блюда предполагает использование простых и доступных по цене продуктов. Желаем всем вам кулинарных успехов!