Нейрохирургия - это что такое? Основоположник нейрохирургии

0
0

Одним из наиболее сложных разделов медицины является нейрохирургия. Это раздел хирургии, которая занимается лечением различных заболеваний ЦНС, то есть головного и спинного мозга, а также ее периферических отделов операционным путем. Врачей, которые специализируются в этой области хирургии, называют нейрохирургами. Большинство исследований проводятся в НИИ нейрохирургии, которых по всему миру несколько тысяч.

нейрохирургия это

Описание

Итак, что представляет собой нейрохирургия? Это, как уже было отмечено, - раздел хирургии, который занимается разработкой методов для диагностики повреждений болезней, связанных с нервной системой, а также их оперативного лечения. Эта область медицины выделилась в самостоятельную специальность лишь на заре ХХ века благодаря достижениям врачей-неврологов. Кроме этого, возникновению нейрохирургии способствовало развитие хирургической техники, а также возникновение первых НИИ нейрохирургии. Данная наука, как и большинство отделов клинической медицины, не является автономной и тесно взаимосвязана с нейрофизиологией, радиологией, рентгенологией, микрохирургией и др.

Методы

Нейрохирургия широко пользуется виды исследований смежных отраслей медицины, например, из рентгенологических - компьютерную, ультразвуковую и радионуклидную томографию.

Одним из наиболее специфических методов нейрохирургии является стереотаксический, который позволяет хирургическим инструментам достигать в глубоко расположенные структуры, а также в те или иные точки головного мозга, не повреждая соседние участки. Благодаря этому методу и возникло новое направление – стереотаксическая нейрохирургия. В рамках этой области медицины совершаются операции, которые специалисты называют ювелирными.

институт нейрохирургии

Современные достижения

Сегодня нейрохирургия (это слово знакомо каждому, хотя не все знают его смысл) во всем мире поднялась на совершенно новый качественный уровень. Учеными были разработаны современные методы, позволяющие выполнять наисложнейшие операции в том или ином отделе головного или спинного мозга, без общей анестезии. Именно такова современная нейрохирургия.

Операции, которые выполняются талантливыми специалистами-профессионалами, способны изменить качество жизни людей и спасти им жизнь. К ним относятся хирургические вмешательства с целью удаления опухолей посредством гамма-ножа в головном мозгу, а также грыж на позвоночнике. Кстати, нейрохирургия позволяет осуществлять оперативное лечение таких серьезных патологий, как болезнь Паркинсона и эпилепсия, считающихся практически неизлечимыми.

Разделы

Нейрохирургия подразделяется на:

  • нейроонкологию;
  • оперативное лечение сосудистых заболеваний центральной нервной системы;
  • функциональную психохирургию;
  • хирургию периферической НС;
  • спинальную нейрохирургию;
  • нейротравмотологию, занимающуюся проблемами травматического поражения ЦНС (в настоящее время считается отдельной наукой).

нии нейрохирургии

Что лечит нейрохирург?

К помощи нейрохирурга, как правило, прибегают:

  • больные с врожденными нарушениями развития как головного мозга, так и самой черепной коробки;
  • дети, имеющие болезни спинного и головного мозга;
  • люди, имеющие болезни позвоночника и некоторые синдромы, которые связаны с нарушением развития сосудов, питающих головной мозг;
  • больные с нарушениями, связанными с мозговым кровообращением, для устранения которых необходимо оперативное вмешательство.

Методы нейрохирургии подходят и для лечения онкозаболеваний, а также различных аномалий сосудов в спинном мозгу и в нервных оболочках, опухолей и новообразований в основании и в самом черепе.

В каких случаях обращаются к помощи нейрохирургов?

Нижеперечисленные симптомы могут свидетельствовать о заболеваниях, в лечении которых вам поможет нейрохирург. Чаще всего в отделение нейрохирургии обращаются со следующими жалобами: онемение пальцев рук или ног, боль в руках, печах, в грудной части, стопах и икрах, пояснице. Все это может свидетельствовать о таком заболевании, как межпозвонковая грыжа поясничного, шейного или грудного отдела позвоночника. При этой болезни онемение и боль могут сочетаться с колебаниями артериального давления, ноющими болями в голове и головокружениями и т. д. Если у человека наблюдается потеря сознания, головокружение, тошнота, шум в ушах, головная боль, трудности с восприятием информации, координационные нарушения, и т. д. – все это может свидетельствовать о черепно-мозговых травмах. При всех подобных симптомах возникает необходимость в госпитализации больного в отделение нейрохирургии. Только там ему могут оказать необходимое квалифицированное лечение.

Возникновение науки нейрохирургии. Исследование черепов племени инков

Выделение этого раздела медицины в отдельную специальность произошло на границе между 19-м и 20-м веком. Корни нейрохирургии уходят вглубь истории. Ученые-археологи, изучившие останки цивилизации инков, сделали заявление, что более 10 процентов найденных в Перуанском некрополе черепов имеют следы трепанации, причем костные изменения указывают на то, что инки успешно переносили эти операции. Считается, что перуанские лекари совершали треть трепанаций вследствие черепно-мозговых травм. В остальных случаях цель проведения таких хирургических вмешательств остается неизвестной, вернее непонятной.

Как же древние врачи проводили эту сложную операцию? Есть предположение, что трепанация производилась посредством выскабливания костей, а также с помощью таких инструментов, как долото, кусачки и коническая фреза. При этом костные дефекты исправлялись при помощи золотых или серебряных пластин.

отделение нейрохирургии

Первые учебники по нейрохирургии

Руководство по данному виду хирургии впервые было опубликовано в 1518 году в итальянском городе Болонье. Его автором был Беренгарио да Карпи. Книга была посвящена описанию того, как автор смог вылечить перелом кости в области затылка у самого Лоренцо де Медичи. Кроме этого, в данном учебнике приводятся и обобщающие рекомендации по проведению хирургических операций.

В развитие техники трепанации внес большой вклад известный французский придворный лекарь Амбруаз Паре. В своем трактате он подробно описал инструменты, которые необходимы для вскрытия черепа, а также ее методику в мельчайших подробностях. Именно ему принадлежат первые работы по удалению остеомиелитических изменений в кости, а также репозиции при вдавленных переломах черепа.

больница нейрохирургии

Пионеры науки

Можно ли точно сказать, кто основоположник нейрохирургии? Это, прежде всего, американский ученый конца 19-го века Гарвей Уильямс Кушинг, который внес большой вклад в развитие данной науки. Именно ему принадлежит множество технологий проведения сложнейших операций на мозге. Благодаря своим изобретениям Кушинг был признан безусловным лидером и экспертом в данной области хирургии. Кроме того, он способствовал тому, что нейрохирургия стала автономной дисциплиной.

Действующий при Общем госпитале Массачусетса Институт нейрохирургии, в котором работал ученый, стал местом для новых открытий Кушинга и его помощника – Эрнста Кодемона. Так, например, ими была создана первая анестезиологическая карта (The ether chard). Этот ученый-нейрохируг также является основоположником анестезиологического мониторинга. Данная идея пришла к Кушингу после смерти одного оперируемого, находящегося под наркозом. В связи с этим несчастным случаем было решено записывать в карту краткие сведения о пациенте и об особенностях текущей операции. Регистрировались также следующие важные параметры: частота дыхания и пульса (через каждые пять минут); описание оттенка кожи лица оперируемого, температура тела и т. д.; информация о количестве эфира, используемого для наркоза и пр. После внедрения анестезиологической карты стало наблюдаться снижение случаев со смертельным исходом от наркоза. Кушинг также является первооткрывателем в использовании рентгеновских лучей для диагностики патологий неврологического характера. Это изобретение было сделано в 1901 году. Именно тогда Кушинг побывав в Италии и ознакомившись с принципом работы ртутного сфигмоманометра, изобретенного Рива-Роччи, пришел к идее применения рентгеновских лучей. Семью годами позже он впервые в мире стал использовать стетоскоп для выслушивания дыхательного и сердечного ритма на протяжении всего процесса хирургического вмешательства, когда человек находится под воздействием анестезии. В дальнейшем ему удалось сделать более 2000 операций по удалению опухолей мозга. До сих пор многие больницы нейрохирургии используют разработки великого американского ученого и врача-хирурга Кушинга. Его вклад в медицинскую науку считается неоценимым.

нии нейрохирургии им бурденко

Российская нейрохирургия

Основоположником данного направления в нашей стране является Николай Нилович Бурденко. Он был одним из первых, кто решил ввести в практику хирургические операции в связи с проблемами в центрального и периферического отделов НС. Практически каждый в России, даже если он не имеет отношения к медицине, знает о НИИ нейрохирургии им. Бурденко. Это одно из ведущих медучреждений в РФ, где проводятся наиболее сложные и серьезные операции. Российский ученый также стал основателем прогрессивной школы хирургов, которые в дальнейшем стали делать операции по онкологии ЦНС и ВНС, а также мозгового кровообращения. Можно сказать, что Бурденко является не только основоположником отечественной нейрохирургии, но и одним из первых создателей-организаторов здравоохранения СССР, в том числе и военно-медицинского дела.

основоположник нейрохирургии

Институт нейрохирургии им. Бурденко

Данное медицинско-исследовательское учреждение было создано в 1932 году. Больница была основана для оказания помощи больным с различными поражения и проблемами Нервной системы как периферической, так и центральной. Сегодня институт является одним из ведущих не только в России, но и во всем мире.