Виртуальный хостинг: что это, виды, отличия от выделенного сервера
В последнее время даже рядовые пользователи Интернета сталкиваются с таким понятием, как «виртуальный хостинг». Что это такое по сути своей, мало кто представляет, не говоря уже о создании и обслуживании. Между тем, ничего особо сложного тут нет. Далее в статье к рассмотрению предлагаются базовые понятия и некоторые дополнительные аспекты, на которые следует обратить внимание.
Виртуальный хостинг: общее понятие
Собственно, чтобы было понятно, любой тип хостинга можно описать на самом простом примере. Предположим, пользователь создал собственную веб-страницу. Но ведь нужно сделать так, чтобы она стала доступной посетителям в Интернете (а для чего же тогда ее создавать вообще?).
Размещение готовой страницы на определенном ресурсе (сервере) - и есть тот самый виртуальный хостинг. Грубо говоря, пользователь, применяя услуги предоставления какого-то объема дискового пространства, просто публикует свою страницу на сервере, принадлежащем какой-то компании или частному лицу. Однако тут имеются свои ограничения, и на них мы остановимся отдельно.
Основные типы хостинга
На сегодняшний день, если говорить о типах виртуального хостинга, вариаций не так уж и много. Реализация, как правило, строится на двух видах систем:
- UNIX-подобные (в том числе Linux);
- Windows-ориентированные.
Но в любом случае сервер виртуальный хостинг предоставляет на основе веб-серверов и серверов баз данных (то есть всего того, что необходимо для нормального функционирования сайта пользователя).
Для UNIX-систем в основном используются веб-серверы Apache и Nginx, а в качестве баз данных выступают системы MySQL и PostgreSQL, использующие языки программирования PHP, Perl и другие, с поддержкой протокола SSH (для платформы Apache управление веб-сервером осуществляется посредством файла .htaccess).
В Windows-платформах наиболее распространенными являются серверные решения на основе Windows Server 2003, 2008 R2 и 2012 (версия 2003 постепенно уходит с рынка). Основными веб-серверами являются все версии и модификации ASP.NET и IIS, а используемые базы данных являются аналогичными UNIX-платформам.
Управление производится через файл web.config. Вот только, как показывает практика, виртуальный хостинг сайтов на Windows-платформах в тарифном отношении является более дорогостоящим. Это связано с тем, что оказывать такие услуги имеют право только те компании, которые имеют специальную SPLA-лицензию. Правда, в этом моменте есть и свои плюсы: при наличии такого соглашения (лицензии) можно быть полностью уверенным в том, что для организации хостинга используются официальные операционные системы и сопутствующее программное обеспечение.
Плюсы, минусы и ограничения
Если коснуться преимуществ и недостатков названной системы, то виртуальный хостинг выглядит предпочтительнее для частных лиц, поскольку является достаточно недорогостоящим и простым в настройке (основные моменты на себя берет служба или компания, его предоставляющая). Кроме того, при использовании услуг пользователь сам волен выбирать необходимый тарифный план, который максимально соответствует его потребностям.
Однако среди минусов можно выделить ограничение выделяемого серверного (дискового) пространства, отсутствие возможности установки собственного программного обеспечения и распределения нагрузки на ресурсы самих серверов между всеми пользователями.
Еще один момент связан с тем, что в большинстве случаев хостинг рассчитан на относительно небольшую посещаемость (не более тысячи запросов в сутки). При превышении лимита обращения могут рассматриваться даже как попытки проведения DDoS-атак.
Услуги виртуального хостинга
Что же касается представляемых услуг, обычно выделяют некий стандартизированный список, в который включается от 1500 Мб до 10 Гб доступного дискового пространства, выделяемого лимита траффика, ограниченного количества доменных (поддоменных) имен, почтовых ящиков и подключаемых баз данных.
Несмотря на это, обычным пользователям хватает этого, что называется, за глаза, тем более что в большинстве своем страницы не являются какими-то игровыми порталами, а содержат в основном текстовую информацию или элементы мультимедиа (аудио, видео, графику).
Отличия от выделенного сервера
Прежде чем говорить о том, как создать виртуальный хостинг, требуется отметить различие между этим понятием и выделенным сервером.
При подключении хостинга на сервере может использоваться только один IP для всех зарегистрированных сайтов, а переадресация производится посредством указания доменного имени. Во второй реализации может использоваться несколько отдельных IP для каждого хостинга, но только при условии, что сам сервер имеет несколько сетевых интерфейсов.
При использовании выделенного сервера каждый сайт располагается исключительно на одном удаленном устройстве (сервере), а любые другие отсутствуют.
Создание и обслуживание хостинга
Как уже понятно, для создания хостинга достаточно всего лишь обратиться в соответствующую компанию. Настройка виртуального хостинга будет произведена не пользователем, а ее специалистами (тем более, что уже имеется соответствующая платформа и программная среда).
Обслуживание со стороны пользователя сводится только к тому, чтобы адаптировать созданное к своим нуждам. К сожалению, защита пользовательских терминалов от возможного воздействия вирусов или хакерских атак тоже ложится на плечи юзера, несмотря на то, что основные серверы защищаются файрволами и мощными антивирусами. Это и понятно. Ведь редактирование контента будет производиться не на удаленном сервере, а на рабочем или домашнем терминале под администраторской регистрационной записью. И тут никто не застрахован от постороннего вмешательства.
Краткие итоги
Вот, собственно, и все, что в очень небольшой степени описывает понятие виртуального хостинга. Если же сделать окончательный вывод о том, что это такое, то, грубо говоря, пользователь имеет дело с выделяемым дисковым пространством на общем сервере, где размещает свои страницы, чтобы они стали доступными в Интернете. Путь к ним контролируется вычислительными мощностями самих серверов, а не пользовательских компьютерных терминалов. Создание и того проще. Все сводится лишь к заказу услуг какой-то провайдерской (хостинговой) фирмы.
И именно с применением таких элементарных технологических решений любой желающий, как правило, за чисто символическую плату может разместить свой сайт и сделать его доступным для посетителей во Всемирной паутине.
Но в такой ситуации следует учитывать некоторые нюансы, связанные с безопасностью, ведь администрирование сайтов на сервере производится исключительно компанией, которая предоставляет такие услуги, а вопросы безопасности размещенного сайта, его содержимого и удаленного терминала, с которого осуществляется редактирование или обновление контента, ложатся на плечи клиента.
Похожие статьи
- Что такое домен и хостинг: зачем нужны и как правильно выбрать
- Что такое домен? Как производится регистрация доменного имени?
- VirtualBox - настройка сети: инструкция. Oracle VM VirtualBox
- Терминальные серверы: настройка и рекомендации
- Существует ли реальная работа на дому? Отзывы людей
- Как создать социальную сеть с нуля, бесплатно и самостоятельно? Возможно ли создать свою популярную социальную сеть?
- Безопасное подключение через PuTTY: как пользоваться SSH