Школьная программа: что такое n в физике?
Изучение физики в школе длится несколько лет. При этом ученики сталкиваются с проблемой, что одни и те же буквы обозначают совершенно разные величины. Чаще всего этот факт касается латинских букв. Как же тогда решать задачи?
Пугаться такого повтора не стоит. Ученые постарались ввести их в обозначение так, чтобы одинаковые буквы не встретились в одной формуле. Чаще всего ученики сталкиваются с латинской n. Она может быть строчной или прописной. Поэтому логично возникает вопрос о том, что такое n в физике, то есть в определенной встретившейся ученику формуле.
Что обозначает прописная буква N в физике?
Чаще всего в школьном курсе она встречается при изучении механики. Ведь там она может быть сразу в дух значениях – мощность и сила нормальной реакции опоры. Естественно, что эти понятия не пересекаются, ведь используются в разных разделах механики и измеряются в разных единицах. Поэтому всегда нужно точно определить, что такое n в физике.
Мощность — это скорость изменения энергии системы. Это скалярная величина, то есть просто число. Единицей ее измерения служит ватт (Вт).
Сила нормальной реакции опоры — сила, которая оказывает действие на тело со стороны опоры или подвеса. Кроме числового значения, она имеет направление, то есть это векторная величина. Причем она всегда перпендикулярна поверхности, на которую производится внешнее воздействие. Единицей измерения этой N является ньютон (Н).
Что такое N в физике, помимо уже указанных величин? Это может быть:
постоянная Авогадро;
увеличение оптического прибора;
концентрация вещества;
число Дебая;
полная мощность излучения.
Что может обозначать строчная буква n в физике?
Список наименований, которые могут за ней скрываться, достаточно обширен. Обозначение n в физике используется для таких понятий:
показатель преломления, причем он может быть абсолютным или относительным;
нейтрон — нейтральная элементарная частица с массой незначительно большей, чем у протона;
частота вращения (используется для замены греческой буквы «ню», так как она очень похожа на латинскую «вэ») — число повторения оборотов за единицу времени, измеряется в герцах (Гц).
Что означает n в физике, кроме уже указанных величин? Оказывается, за ней скрываются основное квантовое число (квантовая физика), концентрация и постоянная Лошмидта (молекулярная физика). Кстати, при вычислении концентрации вещества требуется знать величину, которая также записывается латинской «эн». О ней будет идти речь ниже.
Какая физическая величина может быть обозначена n и N?
Ее название происходит от латинского слова numerus, в переводе оно звучит как «число», «количество». Поэтому ответ на вопрос о том, что значит n в физике, достаточно прост. Это количество любых предметов, тел, частиц — всего, о чем идет речь в определенной задаче.
Причем «количество» — одна из немногих физических величин, которые не имеют единицы измерения. Это просто число, без наименования. Например, если в задаче идет речь о 10 частицах, то n будет равно просто 10. Но если получается так, что строчная «эн» уже занята, то использовать приходится прописную букву.
Формулы, в которых фигурирует прописная N
Первая из них определяет мощность, которая равна отношению работы ко времени:
N = А : t.
В молекулярной физике имеется такое понятие, как химическое количество вещества. Обозначается греческой буквой «ню». Чтобы его сосчитать, следует разделить количество частиц на число Авогадро:
ν = N : NА.
Кстати, последняя величина тоже обозначается столь популярной буквой N. Только у нее всегда присутствует нижний индекс — А.
Чтобы определить электрический заряд, потребуется формула:
q = N × e.
Еще одна формула с N в физике – частота колебаний. Чтобы ее сосчитать, нужно их число разделить на время:
ν = N : t.
Появляется буква «эн» в формуле для периода обращения:
Т = t : N.
Формулы, в которых встречается строчная n
В школьном курсе физики эта буква чаще всего ассоциируется с показателем преломления вещества. Поэтому важным оказывается знание формул с ее применением.
Так, для абсолютного показателя преломления формула записывается следующим образом:
n = с : v.
Здесь с — скорость света в вакууме, v — его скорость в преломляющей среде.
Формула для относительного показателя преломления несколько сложнее:
n21 = v1 : v2 = n2 : n1,
где n1 и n2 — абсолютные показатели преломления первой и второй среды, v1 и v2 — скорости световой волны в указанных веществах.
Как найти n в физике? В этом нам поможет формула, в которой требуется знать углы падения и преломления луча, то есть n21= sin α : sin γ.
Чему равно n в физике, если это показатель преломления?
Обычно в таблицах приводятся значения для абсолютных показателей преломления различных веществ. Не стоит забывать, что эта величина зависит не только от свойств среды, но и от длины волны. Табличные значения показателя преломления даются для оптического диапазона.
Среда | Абсолютный показатель преломления |
воздух | 1,00029 |
лед | 1,31 |
вода | 1,33298 |
спирт этиловый | 1,36 |
сахар | 1,56 |
алмаз | 2,419 |
Итак, стало ясно, что такое n в физике. Чтобы не осталось каких-либо вопросов, стоит рассмотреть некоторые примеры.
Задача на мощность
№1. Во время пахоты трактор тянет плуг равномерно. При этом он прилагает силу 10 кН. При таком движении в течение 10 минут он преодолевает 1,2 км. Требуется определить развиваемую им мощность.
Перевод единиц в СИ. Начать можно с силы, 10 Н равны 10000 Н. Потом расстояние: 1,2 × 1000 = 1200 м. Осталось время — 10 × 60 = 600 с.
Выбор формул. Как уже было сказано выше, N = А : t. Но в задаче нет значения для работы. Для ее вычисления пригодится еще одна формула: А = F × S. Окончательный вид формулы для мощности выглядит так: N = (F × S) : t.
Решение. Вычислим сначала работу, а потом – мощность. Тогда в первом действии получится 10 000 × 1 200 = 12 000 000 Дж. Второе действие дает 12 000 000 : 600 = 20 000 Вт.
Ответ. Мощность трактора равна 20 000 Вт.
Задачи на показатель преломления
№2. Абсолютный показатель преломления у стекла равен 1,5. Скорость распространения света в стекле меньше, чем в вакууме. Требуется определить, во сколько раз.
В СИ переводить данные не требуется.
При выборе формул остановиться нужно на этой: n = с : v.
Решение. Из указанной формулы видно, что v = с : n. Это значит, что скорость распространения света в стекле равна скорости света в вакууме, деленному на показатель преломления. То есть она уменьшается в полтора раза.
Ответ. Скорость распространения света в стекле меньше, чем в вакууме, в 1,5 раза.
№3. Имеются две прозрачные среды. Скорость света в первой из них равна 225 000 км/с, во второй — на 25 000 км/с меньше. Луч света идет из первой среды во вторую. Угол падения α равен 30º. Вычислить значение угла преломления.
Нужно ли переводить в СИ? Скорости даны во внесистемных единицах. Однако при подстановке в формулы они сократятся. Поэтому переводить скорости в м/с не нужно.
Выбор формул, необходимых для решения задачи. Потребуется использовать закон преломления света: n21= sin α: sin γ. А также: n = с : v.
Решение. В первой формуле n21 — это отношение двух показателей преломления рассматриваемых веществ, то есть n2 и n1. Если записать вторую указанную формулу для предложенных сред, то получатся такие: n1= с : v1 и n2 =с : v2. Если составить отношение двух последних выражений, получится, что n21 = v1 : v2. Подставив его в формулу закона преломления, можно вывести такое выражение для синуса угла преломления: sin γ = sin α × (v2 : v1).
Подставляем в формулу значения указанных скоростей и синуса 30º (равен 0,5), получается, что синус угла преломления равен 0,44. По таблице Брадиса получается, что угол γ равен 26º.
Ответ. Значение угла преломления — 26º.
Задачи на период обращения
№4. Лопасти ветряной мельницы вращаются с периодом, равным 5 секундам. Вычислите число оборотов этих лопастей за 1 час.
Переводить в единицы СИ нужно только время 1 час. Оно будет равно 3 600 секундам.
Подбор формул. Период вращения и число оборотов связаны формулой Т = t : N.
Решение. Из указанной формулы число оборотов определяется отношением времени к периоду. Таким образом, N = 3600 : 5 = 720.
Ответ. Число оборотов лопастей мельницы равно 720.
№5. Винт самолета вращается с частотой 25 Гц. Какое время потребуется винту, чтобы совершить 3 000 оборотов?
Все данные приведены с СИ, поэтому переводить ничего не нужно.
Необходимая формула: частота ν = N : t. Из нее необходимо только вывести формулу для неизвестного времени. Оно является делителем, поэтому его полагается находить делением N на ν.
Решение. В результате деления 3 000 на 25 получается число 120. Оно будет измеряться в секундах.
Ответ. Винт самолета совершает 3000 оборотов за 120 с.
Подведем итоги
Когда ученику в задаче по физике встречается формула, содержащая n или N, ему нужно разобраться с двумя моментами. Первый — из какого раздела физики приведено равенство. Это может быть ясно из заголовка в учебнике, справочнике или слов учителя. Потом следует определиться с тем, что скрывается за многоликой «эн». Причем в этом помогает наименование единиц измерения, если, конечно, приведено ее значение. Также допускается еще один вариант: внимательно посмотрите на остальные буквы в формуле. Возможно, они окажутся знакомыми и дадут подсказку в решаемом вопросе.
Похожие статьи
- Закон преломления света: формулировка и практическое применение
- Что такое плавление в физике? Определение, формула
- Векторная величина в физике: определение, обозначение, примеры
- Что значит GG WP в играх
- Угловая скорость. Формула угловой скорости
- Ватт (Вт) - это единица измерения мощности. Киловатты и мегаватты. Что такое киловатт-час
- Квант - это что такое? Определение и значение для науки