ООО «Инкерманский завод марочных вин»: история, продукция
История Инкерманского завода марочных вин в Севастополе насчитывает более 55 лет. В сравнении с тысячелетними традициями виноделия, этот срок совсем небольшой. Однако продукция предприятия успела полюбиться многим ценителям благородных напитков во всём мире.
Создание
В 50-е годы страна семимильными шагами наращивала темпы производства. Росло благосостояние граждан. Появился спрос на вещи, ранее считавшиеся малодоступными для простых людей. На праздничных столах вместо крепкого спиртного всё чаще появлялись качественные вина, шампанское, однако существовавших мощностей винодельческих заводов явно не хватало.
В начале 60-х созрела идея: в Крыму, на базе выработанных штолен города Инкермана, где ранее добывали известняк, организовать крупное винодельческое предприятие – Инкерманский завод марочных вин. Первую очередь сдали в 1961 году. Уже спустя два года коллектив энтузиастов смог порадовать ценителей благородного напитка первой маркой утончённого «Инкерманского ркацители».
Развитие
В 1967 году в действие введена вторая часть Инкерманского завода марочных вин. В расширенных подземных помещениях разместили некогда самый большой в УССР цех выдержки. Площадь подвальных помещений для хранения виноматериалов и винопродуктов достигла внушительных 5,5 гектара.
Погреба позволяют одновременно хранить 1780000 дал вина, при этом доля дубовой тары составляет 60%. В 80-е годы на Инкерманском заводе марочных вин была оборудована специализированная лаборатория, позволявшая глубоко изучать составы вин, создавать аутентичные новые марки напитка.
Новая страница
В новых, непривычных условиях рынка завод активно искал свою нишу. В 2003 году был проведён ребрендинг, вина стали продвигаться под торговой маркой Inkerman. С 2005 года предприятие являлось частью Национального винодельческого холдинга, объединявшего также более 20 хозяйств по выращиванию и последующей переработке винограда. В 2009-м объёмы производства составили 13300000 бутылок, доля на общеукраинском рынке – 12,5%. В 2011-м создан холдинг Inkerman Int., штаб-квартира которого размещалась в Швеции (г. Стокгольм).
2012 год ознаменовался новым витком в развитии. В посёлке Угловое Бахчисарайского района построена новая автономная производственная база Инкерманского завода марочных вин. На высокотехнологичном производстве организован полный цикл получения вина – от приёмки винограда, выдержки и последующего розлива в бутылки. Лучшее в Крыму оборудование предоставлено именитыми итальянскими и французскими фирмами.
Производство
Сегодня территория завода раскинулась на 7 гектаров. Уникальная система погребов протянулась под землёй на километры. Глубина некоторых штолен достигает 30 м. В подвалах естественным образом поддерживается идеальная для созревания вина температура (от 12 до 15 градусов) и постоянная влажность. Площадь погребов составляет без малого 55000 м2.
Использование дубовых бочонков для выдержки вин является ключевым технологическим приёмом производства на предприятии. Завод располагает 700 бутами, вместимостью от 5000 л до 20000 л и 7000 бочками вместимостью от 300 до 1000 литров. Согласно классической технологии изготовления вина, томление в дубовой таре способствует приобретению напитком благородных тонов. Стандартный срок выдержки продукта: два года для столовых марок и три года – для вин крепких.
В структуре Инкерманского завода марочных вин (ИНН 9202002720):
- Два цеха выдержки.
- Участок розлива виноматериалов.
- Производственная лаборатория.
- Склады: тарный и готовой продукции.
- Ремонтно-эксплуатационный, ремонтно-механический, транспортный цеха.
Продукция
Сейчас ассортимент виноделов ООО «Инкерманский завод марочных вин» включает более 35 наименований. ИЗМВ славится коллекциями:
- Молодых вин.
- Classic (выдержанных в дубовых бутах).
- Grand reserve (по традиционной крымской технологии).
- Winemaker's Selection (по европейской технологии).
- Sevre (из винограда Севастопольского района).
- Эритаж (из редких сортов винограда).
- Inspiration (по смешанной технологии).
- Игристых вин.
- Porto.
Для выдержки вин используются только специализированные, лучшие крымские сорта винограда, выращенные по всем правилам виноделия. Спелые ягоды собирают в виноградниках Балаклавы, в Альминской, Качинской, Бельбекской долинах. Продукция ИЗМВ – многократный лауреат региональных, национальных, международных конкурсов. На счету коллектива 13 бронзовых, 50 серебряных медалей, 142 золотых, 13 Гран-при.
Экскурсии
Последние годы винные туры обрели особую популярность. ИЗМВ приглашает ценителей благородного напитка увидеть своими глазами, как зреют лучшие вина Восточной Европы. Экскурсоводы поведают об увлекательной истории предприятия, проведут по штольням, наполненным пьянящими ароматами и дарящим приятную прохладу. Изюминкой программы, безусловно, является дегустация некоторых винных марок.
С 1961 года виноделы коллекционируют энотеку вин собственного производства. В ней представлены редчайшие образцы напитков, в том числе из исчезнувших сортов винограда. Некоторые марки бесценны, так как их сохранилось всего несколько бутылок.
Похожие статьи
- Массандровский винзавод в Ялте: адрес, экскурсии, как доехать?
- Вино "Инкерман": описание, отзывы
- Вино белый мускат Красного Камня ("Массандра"): описание, отзывы
- Бронебашенная батарея №35, Севастополь: фото и описание музейного комплекса, экскурсии, как добраться, отзывы туристов
- Крымское шампанское: история, описание
- Вина Крыма: названия, отзывы, производители
- Moet Chandon ("Моет"), шампанское: цена и отзывы