Миронов Андрей: фото, биография и роли великого актера
Кто такой Миронов Андрей Александрович? Какой жизненный путь прошел этот замечательный человек? Что он оставил после себя на этой земле? Обо всем этом пойдет речь в статье.
Детские годы
7 марта 1941 года в Москве, СССР, родился Андрей Александрович Менакер – мальчик, который спустя годы станет культовым актером, известным как Андрей Миронов. Его родители Александр Семенович Менакер и Мария Владимировна Миронова были эстрадными артистами, что во многом предопределило будущую профессию Андрея. В свидетельстве о рождении Александр и Мария указали, что ребенок появился на свет 8 марта, отшутившись, что Андрей является подарком для женщин в Международный женский день.
Мальчик учился в 170-й мужской школе г. Москвы (сейчас – школа №1278). Когда он пошел в третий класс, родители решили дать ему фамилию матери, т. к. в конце 40-х гг. в Советском Союзе началась «борьба с космополитизмом», из-за которой к еврейскому населению иногда плохо относились. А поскольку отец Андрея и, соответственно, сам мальчик имели еврейское происхождение, будущий актер взял русскую фамилию своей мамы.
Юность и первые роли
Маленький Миронов увлекался футболом и поначалу мечтал стать вратарем, однако впоследствии это желание вытеснило другое занятие – актерство. Первые шаги в этом виде искусства Андрей начал делать в 11-летнем возрасте: в фильме-сказке «Садко» (1952) он был выбран одним из актеров массовки, но режиссер картины Александр Птушко не допустил парня до съемок, посчитав, что он надел рубашку, не подходящую под костюм, использовавшийся в той сцене фильма.
Дебют Андрея на театральной сцене состоялся еще в школе: семиклассник Миронов исполнил одну из ведущих ролей в школьной постановке пьесы «Русские люди». Актерство очень понравилось юноше, и во время обучения в девятом классе он поступил в театральную студию при школе, немного позже – в студию, относящуюся к Центральному детскому театру. После окончания школы Миронов решил стать профессиональным артистом, поэтому в 1958-м году поступил в Щукинское училище при Театре имени Вахтангова. Два года спустя он получил свою первую роль в кино – в драматической картине «А если это любовь?».
Первые успехи в театре и кинематографе
Фильм «А если это любовь?» вышел на экраны в 1962-м году и был прохладно встречен критиками, обвинявшими картину в безнравственности. Андрей Александрович Миронов хоть и исполнил в ленте далеко не последнюю роль, но особой популярности не обрел. В том же 1962-м в жизни будущей звезды кино случилось знаменательное событие: он окончил училище им. Щукина с красным дипломом, после чего присоединился к труппе Московского театра сатиры. Первой ролью на профессиональной сцене для Миронова стал образ Гарика в постановке пьесы О. Стукалова «24 часа в сутки».
20 августа 1962 года на экраны вышла вторая полнометражная киноработа Миронова – драма «Мой младший брат», в которой он сыграл баскетболиста Юрку Попова. Совсем непохожий на спортсмена Андрей Миронов, несмотря на нарекания членов худсовета, все же получил роль и справился с ней блестяще.
Популярность и общественное признание
Его карьера пошла в гору: в театре он каждый год играл более чем в двух постановках, в кино тоже наблюдались успехи. После эпизодического появления в ленте «Два воскресенья» (1963), за которое Андрей Александрович Миронов даже не удостоился упоминания в титрах, он исполнил свою первую главную роль в кино – в комедии «Три плюс два» (1963), поставленной Генрихом Оганисяном. Образ ветеринара Романа Любешкина пришелся по душе как самому актеру, так и публике, и всем стало очевидно, что в комедиях Миронов смотрится так же органично, как в драматических фильмах, если не лучше.
Вслед за картиной «Год как жизнь» (1965), в которой Миронов сыграл Фридриха Энгельса (не самая удачная работа в фильмографии Андрея Александровича), последовал первый большой прорыв актера – лента «Берегись автомобиля» (1966). Криминальная комедия Эльдара Рязанова обрела любовь не только на родине, но и за рубежом, а исполнители главных ролей стали кумирами нации.
Театральный успех Андрея Александровича Миронова
В 1967-м году Андрей Миронов, биография которого безумно интересна его многочисленным поклонникам, подтверждает свое мастерство театрального актера: 13 мая, в день премьеры спектакля В. Плучека «Интервенция», основанного на пьесе Льва Славина, Андрей получает третью премию за роль Жюльена Папы Селестена. Год спустя Андрей Александрович удостаивается первой премии за роль все того же Селестена, а также за образ Жадова в спектакле Марка Захарова «Доходное место» (пьеса Александра Николаевича Островского). До этого, в ноябре 1968-го, Андрей Миронов провел в Доме актера свой первый творческий вечер.
В том же году в жизни Миронова могло произойти еще одно знаменательное событие, не связанное с актерством. Его роман с актрисой Татьяной Егоровой близился к свадьбе – 24 октября 1968-го влюбленные подали заявление в ЗАГС. Однако назначенное на середину декабря бракосочетание так и не состоялось, потому что в то время у отца Андрея Александра Менакера случился инфаркт. Вскоре после отмены свадьбы Миронов и Егорова разошлись.
4 апреля 1969 года актер Андрей Миронов предстал в главной роли в «Безумном дне, или Женитьбе Фигаро» – спектакле, который несколько лет спустя станет для актера роковым.
«Бриллиантовая рука»
28 апреля того же года на большие экраны выходит фильм «Бриллиантовая рука». История о Семене Семеновиче Горбункове и аферисте Геннадии Петровиче Козодоеве, которых блестяще сыграли Юрий Никулин и Андрей Миронов соответственно, по сей день считается одной из лучших картин не только советского, но и мирового кинематографа.
Для Миронова образ Козодоева стал культовым еще и потому, что в этой роли он впервые спел в кино. Песня «Остров невезения» обрела огромную популярность, и в мае 1969-го с этой песней вышла первая грамзапись Андрея Александровича.
Женитьба на Екатерине Градовой
После оглушительного успеха «Бриллиантовой руки» Миронов продолжает сниматься в кино, но его лучшие работы 70-х годов все же приходятся на театр. За роль Всеволода Вишневского в спектакле Плучека «У времени в плену» (пьеса Александра Штейна) Миронов был удостоен почетного диплома и второй премии.
В июне 1971-го Андрей Миронов, фото которого вы имеете возможность увидеть в даной статье, празднует свой тридцатилетний юбилей в Доме литераторов, а 29 числа того же месяца делает предложение актрисе Екатерине Градовой, с которой познакомился месяцем ранее. Миронов и Градова поженились 30 ноября 1971 года.
«Достояние республики» и рождение дочери Марии
В апреле 1972 года на большие экраны выходит приключенческий боевик «Достояние республики», в котором Миронов прекрасно исполняет роль учителя фехтования Маркиза. Эта картина не стала столь популярной, как «Бриллиантовая рука», но за нее актер удостоился множества восторженных отзывов от зрителей и специалистов в области кино.
28 мая 1973 года рождается дочь Андрея Миронова Мария, которая впоследствии станет популярной актрисой. В этом же году Андрей Александрович дебютирует в качестве театрального режиссера и являет публике спектакль «Маленькие комедии большого дома», который год спустя выходит на телевидении и обретает большой успех.
«Невероятные приключения итальянцев в России», первая награда и разрыв с Градовой
31 января 1974 года состоялась премьера «Невероятных приключений итальянцев в России» – второго из трех фильмов, с которым у большинства зрителей ассоциируется Миронов.
16 октября 1974-го Андрей Миронов, фильмы с участием которого стали настоящими шедеврами кинематографа, получает звание Заслуженного артиста РСФСР, после чего в его жизни наступает черная полоса. Актер не проходит пробы в фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!» и таким образом не добавляет в список своих культовых кинообразов Женю Лукашина. Также Миронов прекращает отношения с супругой Екатериной Градовой, официальный развод с которой состоится в 1976-м году.
В 1975-м и 1976-м гг. самыми заметными работами Миронова становятся телефильм «Соломенная шляпка» (1975), телеспектакль «Возвращение» (1975) и театральный спектакль «Горе от ума» (1976). Последняя работа, в которой он сыграл Александра Андреевича Чацкого, получила смешанные отзывы критиков: некоторые из них отмечали, что вечно веселый и улыбающийся Миронов стал более сдержанным и зрелым, и это нельзя назвать положительным фактором для актера, ассоциирующегося у зрителей прежде всего с комедийным жанром.
«12 стульев» и второй брак
В 1977-м году состоялась премьера многосерийного телефильма «12 стульев», в котором актер предстал в образе Остапа Бендера. И хотя этот проект не обрел такой же народной любви, как «Бриллиантовая рука», он полюбился многим зрителям и критикам, которые называли Миронова бесподобным воплощением Бендера.
Летом 1977-го Миронов женится на актрисе Ларисе Голубкиной. С ней он познакомился еще в 1963-м году. Тогда и Миронов, и Голубкина были гостями на дне рождения у коллеги Натальи Фатеевой. Были ли дети у Андрея Миронова в этом браке? Нет, родных не было. Андрей удочерил дочь Голубкиной Марию, которая является ровесницей и тезкой его родной дочери от брака с Екатериной Градовой.
В период с 1978-го по 1987-й год Андрей Миронов, фильмы с участием которого по сегодняшний день пользуются огромной популярностью, снялся во множестве проектов, наиболее знаковыми из которых стали картины «Трое в лодке, не считая собаки» (1979) и «Человек с бульвара Капуцинов» (1987).
14 ноября 1980 года Андрея Миронова награждают медалью «За трудовую доблесть», а 18 декабря того же года он удостаивается почетного звания Народного артиста РСФСР. 6 марта 1982 года в семье Миронова произошло горе: на 69-м году жизни скончался его отец Александр Менакер.
Параллельно съемкам в кино и на ТВ, а также выступлениям в театре активно записывал Андрей Миронов песни. За десять лет (1977-1987) вышло 6 дисков с музыкальными записями актера – «Поет Андрей Миронов», «Андрей Миронов» (1977, 1980, 1983), «Ну чем мы не пара» (1982) и «Эта песня для близких друзей…» (1987).
Трагическая смерть Андрея Миронова
14 августа 1987 года театральная труппа Андрея Миронова находилась на гастролях в Риге. Исполняя одну из своих лучших ролей – остроумного авантюриста Фигаро, актер потерял сознание прямо перед публикой, не успев доиграть заключительную сцену. Приехавшая на вызов «скорая» доставила Миронова в больницу, где врачи диагностировали у мужчины кровоизлияние в мозг.
На протяжении двух дней медики поддерживали дыхание и сердцебиение Андрея Александровича, но 16 августа около 6 часов утра он, не приходя в сознание, скончался. На момент смерти великому актеру Андрею Миронову было 46 лет.
Выдающуюся личность Андрея Александровича Миронова похоронили 20 августа на московском Ваганьковском кладбище.
Вклад в кинематограф
Имя Андрея Миронова знает каждый уважающий себя кинолюбитель. Прежде всего этот прекрасный актер известен публике по лентам «Бриллиантовая рука», «Невероятные приключения итальянцев в России» и «12 стульев», но знаменательных работ в его карьере – как киношных, так и театральных, музыкальных – намного больше, чем три.
В честь Андрея Александровича Миронова названы улицы, районы, театры и даже астероид, а его дело успешно продолжают падчерица Мария Голубкина, дочь Мария Миронова и внук – молодой актер театра и кино Андрей Удалов.
Похожие статьи
- Мария Миронова: биография и фото дочери Андрея Миронова
- Егорова Татьяна: актриса, писательница, любимая женщина
- Лариса Голубкина: биография, личная жизнь, фото и интересные факты
- Молчанов Андрей Юрьевич: биография
- Актер Миронов Евгений: биография, фото и интересные факты
- Антреприза - это что такое? Театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова: история, спектакли, адрес и отзывы
- Паром Рига-Стокгольм: расписание, время в пути, отзывы, фото