Кто такие афонские старцы?
Святая гора Афон находится на территории Греции, но имеет статус республики. Это одно из самых посещаемых мест. Паломники-христиане приезжают сюда со всех уголков планеты: посетить монастыри, поклониться святым иконам, получить совет от духовного наставника. Афон – земной удел Пресвятой Богородицы, она его Игуменья и Покровительница. Но сюда закрыт доступ не только женщинам, но и любой «женской сущности». И это официальный закон.
В дохристианские времена на горе были языческие храмы, в которых поклонялись Зевсу и Аполлону. Да и сама гора названа именем титана Афона, который посмел воевать против богов. Предание гласит о большом камне, который бросил Афон во время войны и тот превратился в гору. Теперь она центр православия, самостоятельное монашеское государство, о чем в конституции Греции есть особая статья.
Молитвенное дело афонских отшельников
На Афоне более 20 действующих монастырей, где более двух тысяч братьев творят ежедневные молитвы во Славу Божью, о прозрении человеческой души и покаянии. Сюда съезжаются тысячи посетителей, и, хотя доступ на остров ограничен, год от года паломников становится больше.

Афонские старцы и миряне
На протяжении всего времени существования афонские старцы не только активно возрождали афонское монашество, оказывая влияние на молодое поколение, но и вовлекали множество людей в служение Богу. Многие афонские старцы часто и с удовольствием помогают и в мирской жизни обычным людям советами, молитвами. Современные люди устроены так, что многим явлениям приписывают магическую силу, не обращая внимания на те изменения, которые происходят в их собственной душе. Невезение в делах или личной жизни, болезни или невозможность иметь детей, всё это приводит людей на полуостров с просьбой о помощи.

Ежедневно монахами Афона произносится более трехсот молитв, но есть особые, и они могут помочь в особенных случаях при угрозе жизни или здоровью. Для таких молитв могут существовать специальные дни для прочтения или непререкаемые правила. Но стоит помнить, что начинать нужно всегда с себя. Если человек непостижимым образом притягивает к себе беды, то и причина этому скорее всего он сам. Молитвы Пансофия Афонского помогает в задержании нечистого духа во времени, которое так необходимо человеку для принятия важного решения, самопознания и раскаяния.
Молитвенное правило 1848 года
В 1848 году старец Пансофий Афонский обрел возможность к написанию особой молитвы для задержания нечистого духа. В это время было много пророчеств о кончине мира. Буржуазно-демократическая революция во Франции, голод и мор, эпидемия холеры, которая унесла десятки тысяч жизней, все эти обстоятельства заставляли беспокоиться не только простых людей, но и священнослужителей. Афонские старцы, и в частности Пансофий Афонский, прибегли к составлению особых молитвенных правил, с помощью которых можно было бы освободить мир от бушевавшего в то время зла.

Время революций прошло, а молитва, составленная в то время, обрела достаточно серьезную популярность. Считается, что она помогает практически от любого недуга или врага, особенно от того воздействия, которое связанно с оккультными науками, от чародеев и колдунов, от той нечисти, которая не дает спокойно жить. Ограждает от людей завистливых, желчных и тщеславных, от сплетен и клеветы, которые порождаются по причине зависти к ближнему.
Особый наказ
А ведь люди мало задумываются о том, что сама молитва в первую очередь помогает очистить собственную душу от греха. Человек не хочет смириться со многими обстоятельствами своей жизни, причиной которых становится он сам. И тогда он прибегает к помощи молитвы Пансофия Афонского. Ей приписывают особые свойства и люди хотят верить, что она может помочь от сильного сглаза.

Особый разговор с Богом
Молитва задержания афонского старца читается скрыто от людского глаза и слуха, сила её воздействия заключена в тайне. Так уж повелось, что силу молитвы человек постигает в одиночестве, поэтому и это молитвенное правило имеет келейный характер. Молитва – это особый, не всегда легкий разговор с Богом. Одного прочтения здесь будет недостаточно, правило Пансофия Афонского гласит о девяти днях, в каждый из которых её нужно произнести девять раз. Ошиблись, запнулись, остановились, значит, есть нужда начать всё с начала. Поэтому нужно быть внимательным, всячески отгоняя от себя рассеянность и невнимательность.

Молитвы афонских старцев
Почему же молитва задержания старца Пансофия Афонского имеет именно такое название? Есть мнение, что она задерживает во времени то зло, которое двигается на человека. И неважно, какую оболочку оно имеет, телесную или нет. Дабы сей человек смог остановиться и подумать о своей душе, о том, что произошло в его жизни. Молитвы афонских старцев в своей основе имеют Святое писание.

Важно подумать
Очень часто священнослужителям задается вопрос, не является ли эта молитва суеверием. По форме и содержанию она просительная. Такие молитвы часто встречаются в церковных богослужениях. Перед прочтением, конечно, нужно посоветоваться со священником, не навредит ли. Спокойно обдумать своё прошение, удостовериться в скромности своей просьбы. Было бы неплохо задуматься о том, почему случилась та или иная неприятность, какую роль сыграл в ситуации сам человек, не обидел ли кого вольно или невольно, не совершил ли какое прегрешение.
Создатель знает, что нужно
Вполне возможно, причина ухудшения обстоятельств скрыта в самом просящем, потому что Создатель сам знает, что человеку дать и где помиловать. В настоящее время существует много молитвословов, которые не имеют никакого отношения к церковным обрядам и могут нанести непоправимый вред. Если случилась беда, обмануться легко, так как многие молитвы написаны безграмотно или несут непонятную смысловую нагрузку. Поэтому необходимо внимательно относиться к выбору молитвенных книг, здесь главное - не навредить!
Похожие статьи
- Старец Илий: биография, деятельность и интересные факты
- Паисий Святогорец, старец: жизнь и пророчества
- Монах Симеон Афонский: биография, цитаты, творчество и интересные факты
- Гора Афон - монастырь Иверский, монастырь Пантократор, Великая Лавра
- Икона "Всецарица": как правильно молиться. Икона Божьей Матери "Всецарица" чем помогает?
- Самое знаменитое пророчество о России
- Что такое благодать? Сила божьей благодати. "Слово о законе и благодати"