Монах Симеон Афонский: биография, цитаты, творчество и интересные факты

0
0

«Не будет мне покоя в раю, если я буду видеть души рабов Божьих, горящие в аду. Молиться нужно за спасение всех заблудших», - примерно так высказывался о назначении служителей Бога великий человек, святой старец (Силуан) Симеон Афонский, автор многих книг, философ, причисленный к лику святых через 50 лет после своей смерти. Его простые и мудрые жизненные советы наполнены глубокой любовью к людям и указывают путь к душевному просветлению.

Детство Симеона

Тамбовская губерния, Лебединский уезд, село Шовское одноименной волости – именно здесь проживала глубоко верующая крестьянская семья Ивана Антонова. Кроме матери и отца, в большой и дружной семье жили пятеро сыновей и две дочери. Одним из братьев был Семен – будущий монах Симеон Афонский. Позднее, будучи уже послушником монастыря, Силуан восхищался мудростью и умом своего отца, простого малограмотного крестьянина. Его глубокая вера в Бога, скромность, дипломатичность, ровное уважение ко всем людям сыграли главную роль в становлении детских душ. Многодетная семья Антоновых относилась к беднякам. Все постоянно и тяжело работали, добывая хлеб насущный, но никогда не отказывали в помощи тем, кому было хуже. Посещение храма по выходным, обучение церковной грамоте, чтение молитвенника дома в семье отложилось в душе маленького Семена благодатным бальзамом.

Симеон Афонский

Внутренняя борьба

Симеон Афонский стал тем, кем он был по стечению многих обстоятельств. Авторитет мудрого отца, религиозное окружение в семье, уроки богословия сыграли, конечно, немаловажную роль в становлении мировоззрения Семена Антонова, но в этих обстоятельствах жили многие в те времена, взять хотя бы остальных детей Антоновых. Все они выросли достойными и честными людьми, но лишь один из них награжден был Богом особенным внутренним миром, способностью анализировать, глубоко мыслить и формировать свои устойчивые взгляды. Один из случаев детства особенно характеризует впечатлительность детской души Семена. Четырехлетний мальчик стал свидетелем разговора отца с одним из случайных путников, который высказывал свое сомнение в существовании Бога. Речи его так поразили ребенка, что он решил во что бы то ни стало пойти искать Бога, и доказать, что он существует. Об особенном мире мальчика Семена Антонова говорит тот факт, что мысль эта продержалась в нем до зрелого юношеского возраста, пока не услышал он рассказов о святых затворниках и божественных чудесах. Зачем идти искать божественное, если оно рядом с нами? Если есть святые люди, значит, Бог в каждом. Наступившее просветление настолько укрепило веру, озарило ум, изменило отношение ко всему окружающему миру, что Семен принял решение посвятить себя духовному служению и стал просить отца отпустить его в послушники Киево-Печерской лавры.

монах Симеон Афонский

Мирские заботы

Мудрость отца проявилась и в этом случае, многое повидавший на своем веку, он понимал, что к монашеству нужно идти с жизненным опытом, иначе не понять человеческих мытарств и страданий. Отец настоял на том, чтобы о служении Богу Семен подумал после прохождения военной службы. Молодость и горячая кровь дали знать о себе, а может, сам Господь послал несмышленому юнцу испытание соблазном. Наделенный крепким здоровьем, богатырской силой, красотой и веселым нравом, парень пустился во все тяжкие. Семье удалось выбраться из нищеты, и бравый молодец напропалую гулял с девушками, распивал хмельную и дрался с обидчиками. Одна из таких драк чуть не закончилась серьезными увечьями противника, так как силачом Семен был знатным. Кто знает, чем бы закончил жизнь Симеон Афонский, если бы Господь снова не напомнил ему о себе.

Просветление

Свои мысли в минуты высокого просветления, метания страждущей души и путь к покаянию будут позднее описаны в цикле книг «Птицы небесные». Симеон Афонский вернул свои благие помышления в одну ночь, после вещего сновидения, в котором его посетила Богородица, и показала его грехи в виде заползшей в рот змеи. Этот страшный сон подействовал на Семена настолько отрезвляюще, что позабытое в бурной разудалой жизни монашество стало вновь основным стремлением и целью. Отцовский наказ о воинской службе парень все же выполнил. Но гвардеец саперного батальона Петербургской лейб-гвардии Семен Антонов был уже совсем не тем гульвесой с гармоникой на плече. Сослуживцы с первых же дней отзывались о нем, как о мудром спокойном человеке, хорошем товарище, и поверяли ему свои тайны и горести. Мысли о духовном не покидали Семена ни на час. Добросовестно отслужив положенное время, просветленный человек вернулся в родительский дом, проведал всех родственников, собрал нехитрые пожитки и отправился на святую гору Афон.

Симеон Афонский птицы

Монастырская жизнь

Новоиспеченный Симеон Афонский прибыл на Святую гору, в Русский монастырь Святого великомученика Пантелеимона осенью 1892 года. По правилам монастырской жизни, послушник должен был в полном покое вспомнить все свои грехи, изложить их в покаянии, и молитвами просить о прощении Божьем. В ту пору монастырь переживал пору своего расцвета. Послушники трудились не покладая рук. Не отставал от них и спокойный, трудолюбивый Симеон. Началась его монастырская жизнь с тяжелого труда на мельнице, позже он стал экономом, потом много времени заведовал мастерскими, в преклонных годах – торговой лавкой. В 1911 году монах Симеон Афонский был пострижен в схиму и прожил в ней 48 лет. Жизнь схимонаха закончилась здесь же, на Афоне 24 сентября 1938 года. Спустя 50 лет после его кончины решением Священного синода Константинопольской Православной Церкви блаженный старец был причислен к лику святых.

птицы небесные Симеон Афонский

Спасение души

Послушник Симеон кротко исполнял все уставные предписания монашеской жизни, строго соблюдал пост, искренне предавался молитвам и покаянию. Но путь его к очищению был тернистым и сложным. Мятежную душу то и дело посещали дьявольские силы, появлялись помыслы о возвращении в мирскую жизнь. Иногда нападения бесов терзали душу и доводили монаха до исступления. Борьбу с ними он вел твердостью веры и молитвами. Его обращения к Богу занимали порой почти весь день и ночь, он спал по нескольку часов. И просветление наступило, за истинное обращение к вере особый дар от Бога получил Симеон Афонский. Восхождение к небу для него началось с явления Христа, он получил путь к открытию света, способность своей молитвой благословлять души человеческие.

Птицы небесные Симеон Афонский

Симеон Афонский: книги

Симеону Афонскому, одному из немногих, удалось постичь тайну бытия, преодолеть гордыню и познать радость через смирение. Свои знания великий человек не скрывал за монастырскими стенами, он делился с каждым своей мудростью, советами жизни посредничеством книг. Симеон не имел особенных учеников, ими становятся все читатели. Не все сразу понимают глубинно мыслей, которые старается донести к читателю Святой отец. Книги Симеона Афонского нужно читать медленно и вдумчиво, возвращаясь к прочитанному еще и еще раз, задумываясь над каждой фразой.

Симеон Афонский восхождение к небу

Симеон Афонский: "Птицы небесные"

Цикл книг с общим названием некоторые литературоведы называют автобиографией автора. Это не совсем точное определение, правильно то, что описанное в них становление души действительно списано с мытарств и терний, пройденных душой самого Симеона. Первые два тома «Птицы небесные или странствия души в объятиях Бога» - обработанные записи дневников прошлых лет. Вторая часть, тоже из двух томов, «Птицы небесные или через молитву к священному безмолвию», повествует больше о самой сути высокого монашеского духа на примерах жизнеописания аскетов Афона, Египта, Синая.