Плоды фенхеля: полезные свойства, применение и противопоказания
Фенхель (другое название - аптечный или сладкий укроп) - многолетнее растение семейства зонтичных, или сельдерейных, высотой до двух метров. Растение пряно-сладковатого вкуса, очень похоже на укроп, по запаху напоминает анис. Плоды фенхеля обладают не только своеобразными вкусовыми качествами, которые позволяют использовать их в кулинарии, но и многими целебными свойствами.
Старинная пословица англичан гласит: «Тот, кто видит фенхель и не собирает его, не человек, а дьявол».
Немного занимательных фактов
Фенхель в настоящее время культивируется по всему миру, однако родиной его считается Средиземноморье и Азия.
В России аптечный укроп произрастает в Краснодарском крае. В Крыму повсеместно встречается дикий вид фенхеля. Он растёт в канавах, у дорог, на каменистых склонах до высоты двух тысяч метров.
С древних времён растение использовалось в медицине. Авиценна рекомендовал фенхель в качестве отхаркивающего средства, Плиний и Диоскорид использовали его для лечения глазных болезней, Гиппократ считал фенхель отличным диуретиком.
В Древнем Риме и Греции фенхелем лечили головные боли и кожные заболевания.
В Англии в Средние века фенхель входил в число девяти священных трав. В истории британцев известен врач Стефенсон, который лечил лекарством на основе фенхеля. Оно успешно помогало при камнях в печени и воспалениях почек. Лекарство получило широкое признание. В 1739 году английский парламент выплатил Стефенсону пять тысяч фунтов стерлингов за опубликование рецепта лекарства.
В США фенхель успешно используется при лечении глазных болезней, почечных воспалений и кишечных колик.
Фенхель в кулинарии
Фенхель, вкус и аромат которого напоминает анис, получил признание у кулинаров всего мира. Его охотно используют в блюдах индийской, китайской, европейской, кавказской кухни.
В приготовлении пищи используют все части сладкого укропа. Молодыё пёрышки фенхеля добавляют в соленья и маринады, используют при квашении капусты, добавляют в горячие основные блюда. Сырые луковицы используют в салатах, тушат со свининой. Приправы из семян фенхеля придают пикантный вкус и аромат супам, бульонам, овощным и мясным фаршам, соусам. Их добавляют в хлеб и кондитерку, салаты.
Всемирное одобрение получило использование фенхеля в рыбных блюдах, его применяют для придания тонкого аромата и вкуса рыбе.
Фенхель - одна из немногих пряных травок, которая отлично подходит к холодным мясным и рыбным закускам.
Очень часто фенхель используют в смеси с другими специями и пряными травами. Он отлично дополняет чёрный перец (молотый), кориандр, базилик и майоран.
Из плодов фенхеля вырабатывают эфирное масло, которое с успехом используется в кулинарии, косметологии и парфюмерии.
Энергетическая ценность
Успех фенхеля заключается не только в его оригинальных вкусовых и ароматических качествах, но и в его энергетической и пищевой ценности.
Энергетическая ценность 100 граммов свежей зелени, луковицы и стебля растения составляют всего лишь 31 килокалорию.
Состав 100 граммов зелёной части и луковицы:
- вода - 90,2 г;
- клетчатка (пищевые волокна) - 3,1 г;
- зола - 1 г;
- углеводы - 4,2 г;
- белки - 1,2 г;
- жиры - 0,2 г.
Следует отметить, что семена (плоды) фенхеля обладают достаточно большой калорийностью. В 100 граммах плодов содержится 345 килокалорий.
Их пищевой состав:
- вода - 8,81 г;
- клетчатка - 39,8 г;
- углеводы - 52,3 г;
- белки - 15,8 г;
- жиры - 14,9 г.
Полезные свойства
Фенхель с древних времён использовался в качестве лечебного средства от разного рода болезней. В настоящее время это растение достаточно хорошо изучено, лечебные свойства подтверждаются составом витаминов и микроэлементов во всех его частях.
Аптечный укроп содержит:
- витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9);
- витамин С;
- бета-каротин (провитамин А);
- микроэлементы (цинк, селен, железо, медь, марганец);
- макроэлементы (калий, магний, фосфор, натрий, кальций).
Фенхель обладает многими лечебными свойствами. Особенно успешно он применяется при лечении желудочно-кишечного тракта и облегчения симптомов заболеваний дыхательной системы.
Полезные лечебные свойства фенхеля:
- способствует нормализации работы ЖКТ, отлично помогает при метеоризме, оказывает послабляющее действие;
- используется в качестве мягкого мочегонного средства;
- обладает противокашлевым эффектом;
- снимает спазмы, способствует улучшению работы желез;
- обладает противомикробным и противогрибковым свойством;
- ускоряет метаболизм, очищает печень и весь организм;
- притупляет чувство голода.
Это далеко не полный список болезненных состояний, при которых полезен фенхель и препараты с его содержанием.
Употребляя фенхель, можно укрепить сердечную мышцу, улучшить состояние нервной системы, справиться с депрессией и бессонницей. Фитотерапевты считают, что это растение - хорошее профилактическое средство от заболеваний почек и печени, злокачественных образований и других недугов.
Отвар, составляющим которого являются плоды фенхеля, является самым безопасным средством от кишечных колик у младенцев. Чай из плодов фенхеля можно давать не только малышу, но и пить мамочке, кормящей грудью.
Противопоказания
Фенхель, полезные свойства которого очевидны, имеет некоторые противопоказания. Врачи рекомендуют использовать плоды фенхеля с осторожностью в следующих случаях:
- при аллергических проявлениях;
- женщинам, находящимся в состоянии беременности;
- при острой сердечной недостаточности;
- лицам, страдающим эпилепсией;
- при сильном расстройстве кишечника.
Прежде чем принимать фенхель в качестве лечебного снадобья, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно если это касается маленького ребёнка. Плоды фенхеля содержат эфирные масла с сильным эстрогенным действием, что может повредить развитию ребёнка, если давать чай с фенхелем бесконтрольно долго и часто. Только педиатр может правильно оценить состояние ребёнка и назначить препарат в нужной дозировке.
Фенхель, полезные свойства и противопоказания которого были рассмотрены выше, можно употреблять в кулинарных блюдах, а можно из его плодов приготовить несложные полезные отвары и чаи.
Чай для укрепления нервов
Плоды фенхеля, применение которых описано в следующем рецепте, помогают при бессоннице и депрессии, укрепляют состояние нервной системы, ускоряют метаболизм и помогают избавиться от лишних килограммов.
Для приготовления целебного чая необходимы:
- плоды (семена) фенхеля - 20 граммов,
- цветы липы - 10 граммов,
- цветы ромашки аптечной - 10 граммов,
- вода - один литр.
Измельчить цветы липы и ромашки (можно взять засушенные цветы). Воду налить в ёмкость, довести до кипения. В кипящую воду высыпать смесь цветов и семена фенхеля. Ёмкость снять с огня, отвар оставить настаиваться 20 минут. Процедить полученный чай через ситечко или марлю. Пить чай тёплым.
Отвар для улучшения работы ЖКТ
Отвар фенхеля нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также способствует лечению поджелудочной железы и печени.
Для приготовления отвара потребуется:
- фенхель (семена) - 25 граммов,
- вода очищенная - 550 миллилитров.
Семена (плоды) фенхеля измельчить в порошок с помощью кофемолки или ступки. Воду довести до кипения. Влить крутой кипяток в размельчённые семена. Приготовленный отвар оставить настаиваться на один час. Разделить напиток на десять частей. Отвар хранить в холодильнике. Принимать равными частями.
Чай из фенхеля для малышей и мамочек (простой рецепт)
Как заваривать семена фенхеля для кормящих мамочек и младенцев?
Для приготовления простого целебного чая следует взять:
- фенхель (семена) - 2 чайные ложки;
- вода - 500 миллилитров.
Семена фенхеля залить крутым кипятком. Оставить настаиваться 30 минут. Процедить. Семена фенхеля можно предварительно измельчить в порошок (в кофемолке или ступкой). В этом случае настаивать чай нужно не 30 минут, а всего лишь 15 минут. Чай получится более концентрированным. Полученный чай кормящей мамочке можно пить по одной чашке три раза в день. Малышу напиток можно давать по 0,5 или 1 чайной ложечке три раза в день.
Чай для малышей из смеси фенхеля, аниса и укропа
Для приготовления более эффективного целебного напитка малышу и кормящей мамочке используют анис, укроп и фенхель. Польза и вред каждого составляющего должен быть принят во внимание мамочкой перед тем, как давать напиток младенцу.
Требуемые составляющие:
- фенхель (семена) - 1 чайная ложка,
- укроп (семена) - 1 чайная ложка,
- анис (семена) - 1 чайная ложка,
- вода - 700 миллилитров.
Семена фенхеля, укропа и аниса смешать, измельчить в порошок с помощью ступки или кофемолки. Воду вскипятить. Залить крутым кипятком смесь семян. Дать напитку настояться в течение 10 минут под закрытой крышкой. Процедить. Чай, приготовленный таким образом, дают новорождённому малышу по 0,5 или 1 чайной ложке до облегчения состояния каждые 30 минут. Малышу от одного года и старше дают по две или три чайные ложки каждые 30 минут до облегчения состояния.
Чай для похудения
Семена фенхеля используются для приготовления настоя, который способствует ускорению метаболизма и снижению веса.
Для приготовления средства требуется:
- семена фенхеля - четыре столовые ложки,
- вода - два литра воды.
Настой можно приготовить двумя способами.
Первый способ: воду вскипятить, залить семена фенхеля, снять с огня, остудить под закрытой крышкой.
Второй способ: семена фенхеля залить холодной кипячёной водой, закрыть крышкой, оставить настаиваться в течение 12 часов.
В день выпивать по одной чашке настоя, постепенно доведя количество выпиваемой целебной жидкости до одного литра. Следует внимательно анализировать реакцию организма на фенхель, чтобы предупредить нежелательные проявления аллергии.
Заключение
Фенхель - удивительное растение, подаренное нам природой. Все его части используют в кулинарии. Луковица фенхеля - вкусный овощ, стебель и листики - ароматная зелень, семена (плоды) - пикантная пряность.
Кроме того, он обладает многим целебными свойствами. Однако, прежде чем употреблять чай или отвар из плодов фенхеля в лечебных целях, необходимо проконсультироваться с доктором. Помните: только врач должен определить необходимость употребления и дозировку любого лекарственного средства. Фенхель не исключение!
Будьте здоровы!
Похожие статьи
- "Плантекс" для новорожденных: инструкция, цены, аналоги
- Горицвет весенний: полезные свойства. Горицвет весенний: описание
- Семена укропа: полезные свойства, применение, противопоказания
- Когда начинаются и когда проходят колики у новорожденных?
- Укроп, полезные свойства которого неисчислимы
- Тмин обыкновенный: польза и вред для организма
- Эффективные натуральные слабительные средства при запорах