Укроп, полезные свойства которого неисчислимы
Укроп – это однолетнее растение из семейства зонтичных, высота которого может быть 100-150 сантиметров. Его плоды, собираемые в августе и сентябре, представляют собой коричневые двусемянки. Все части укропа, а особенно стебли и плоды, содержат эфирные масла. Укроп, полезные свойства которого отметили еще древние египтяне и греки 5 тысяч лет назад, по сей день повсеместно используется в лечебных и пищевых целях. Добавляя семена этого растения в различные блюда в виде приправы и при засолке овощей, можно добиться потрясающего аромата и вкуса.
А какая же польза укропа в лечении? Попробуем разобраться
Укроп нормализует пищеварение, а если говорить точнее, улучшает выработку ферментов поджелудочной железы. Укроп, полезные свойства которого благоприятно сказываются на пищеварительной системе, подавляет в кишечнике гнилостные процессы. Наряду с этим он обладает послабляющим действием, способствуя газоотделению из кишечника у взрослых и детей. Входящие в него вещества благоприятно сказываются на сердечной деятельности, нормализуя ее активность.
Лучший способ добиться эффекта от укропа – это употребление его в пищу. Настойки из укропа помогают нормализировать повышенное артериальное давление, тем самым снижая риск возникновения гипертонической болезни. Однако с количеством укропа в еде нужно быть осторожными людям, страдающим сниженным давлением. Употребление его в больших количествах чревато сонными состояниями.
Избежать интоксикации при различных почечных заболеваниях также поможет укроп. Полезные свойства этого растения обеспечивают его спазмолитическое действие, облегчая боли в мочевом пузыре, возникающие при циститах.
Даже при простуде это растение может быть полезным. Благодаря флавоноидам, которые содержатся в семенах, использовать укроп можно в качестве отхаркивающего средства, благоприятно влияющего на бронхиальный секрет при простудных заболеваниях.
Отвар укропа оказывает общеукрепляющее действие на пищеварение и на организм в целом. Для его приготовления нужно взять сухой укроп, измельчить его и заварить: берется одна чайная ложка и разводится на стакан кипятка. Настаивается 15-20 минут.
Укроп, полезные свойства которого хорошо помогают при изжоге, способен также улучшать аппетит.
Не только польза, но и вред!
Не стоит забывать, что у любого, даже самого эффективного народного средства, есть и побочные эффекты. Их имеет и укроп, противопоказания в использовании которого распространяются на людей, страдающих атонией гладкой мускулатуры органов пищеварительного тракта.
Полезные советы по использованию укропа
Если на вас напала упорная икота, и ничего не помогает, залейте 1 чайную ложку семян укропа стаканом горячей воды. Дайте настояться 10 минут и выпейте. Если у вас шум в ушах, то поможет вам измельченная горстка стебля и соцветия укропа, залитая стаканом кипятка и настоявшаяся в термосе полчаса. Такую настойку нужно пить три раза в день.
Как правильно собирать и хранить укроп?
За день до сбора нужно обильно полить грядку, где он растет. А собранные растения необходимо просушить в тени, регулярно переворачивая из стороны в сторону.
Похожие статьи
- Семена укропа: полезные свойства, применение, противопоказания
- Как заморозить укроп на зиму и сохранить его полезные свойства
- Мелисса: полезные свойства и противопоказания. Рецепты народной медицины
- Чем полезна кинза для женщин и для мужчин? Чем полезна кинза свежая?
- Плоды фенхеля: полезные свойства, применение и противопоказания
- Лавровый лист: польза и вред. Лечебные свойства лаврового листа
- Зеленый лук чем полезен для организма?