Кориандр: полезные свойства приправы
Кориандр. Общая характеристика
Многим приправа известна под другим названием – кинза.
Если заглянуть в любой учебник ботаники, можно узнать следующее: кинза - однолетнее растение с цветоносом; средняя высота его - около 40 – 60 см. В пищу обычно используется молодая зелень, однако листья считаются съедобными всегда. Вкус кориандра добавляет пикантности любому салату, супу и блюдам из овощей. Не менее вкусны и семена растения: в молотом виде они сочетаются с мясом, рыбой, рисом. Главное при этом – не переусердствовать, в противном случае кинза заглушит вкус и аромат блюда.Немного истории
Приправа эта пользовалась популярностью еще в древности. Полезные свойства кориандра описаны в древнейших санскритских рукописях: он широко употреблялся в пищу в странах Древнего Востока. Известно, что древнеримские легионеры во время походов мариновали мясо в смеси уксуса, кумина и кориандра для того, чтобы оно не испортилось и сохранило свои вкусовые качества.
Выращивание
Прежде чем начинать разговор на тему «Кориандр: полезные свойства», остановимся подробнее на том, как его выращивают. Кинза является растением довольно морозостойким и спокойно переносит заморозки. Высеивают его ранней весной. Растение нуждается, прежде всего, во влаге: если воды в почве недостаточно, розетка листьев будет очень маленькой.
Бывалые садоводы утверждают, что сажать кинзу можно как грядками, так и россыпью – совсем скоро у вас будет целая полянка кориандра. Однако не забывайте при этом, что на выходе вы можете получить немного меньше зелени. Готовые семена следует убирать лишь частично – так вы получите самосев на следующий год.Кориандр. Полезные свойства
Как уже отмечалось выше, кинза является не только великолепной приправой, но и своеобразным хранилищем полезных веществ. Любой специалист по питанию подтвердит, что кориандр содержит эфирное масло. Кроме того, для лечения можно применять семена, цветы и листья растения. Хотите сохранить их на зиму? Нет ничего проще!
Соберите листья, не дожидаясь бутонизации, высушите их или при желании заморозьте. Сбор семян лучше всего оставить на вторую половину августа. Если же обратиться непосредственно к теме «Кориандр: полезные свойства», необходимо упомянуть мочегонный и потогонный эффект, оказываемый этим растением. Кинза рекомендуется в пищу тем, кто страдает гастритом или язвой желудка. В целом она значительно улучшает пищеварение.Лечение
Вы решили посеять на своем дачном участке кориандр? Свойства его таковы, что с помощью растения можно даже лечиться! Например, при метеоризме смешайте капельку эфирного масла с медом и съешьте после еды – желудок вас больше не побеспокоит. Женщинам, жалующимся на обильные менструации, можно посоветовать пить сок кинзы – он повышает свертываемость крови (то же касается людей, у которых долго не затягиваются ранки и порезы). Ваши дети страдают от частых простуд? Давайте им теплый настой листьев кориандра для полоскания горла (кстати, он помогает и при стоматите). Таким образом, если у вас есть возможность, обязательно посадите на своем участке кориандр. Полезные свойства его настолько многочисленны, что им можно посвятить не статью, а целую книгу.
Похожие статьи
- Чем полезна кинза для женщин и для мужчин? Чем полезна кинза свежая?
- Польза базилика для организма человека
- Кориандр и кинза - это одно и то же или нет? Чем отличается кориандр от кинзы
- Укроп, полезные свойства которого неисчислимы
- Как пить желчегонный чай: инструкция, отзывы
- Кардамон: полезные свойства и противопоказания, использование
- Базилик: применение в кулинарии и медицине