Горицвет весенний: полезные свойства. Горицвет весенний: описание

0
0

Горицвет весенний (на латинском – Adonis Vernalis) – лекарственное растение, целебные качества которого хорошо известны. Несмотря на то что сам по себе адонис ядовит, он содержит ряд уникальных химических элементов и потому широко применим как в традиционной медицине, так и в составе народных средств.

горицвет весенний

Общая характеристика

Горицвет весенний – многолетнее растение, происходящее из семейства лютиковых. Его научное название – адонис – согласно легенде, произошло от имени Адона, финикийского бога Солнца, умиравшего каждую осень для того, чтобы вновь возрождаться весной.

По-другому горицвет весенний именуют также желтоцветом, купавником, полевым укропом, волосаткой, заячьим маком, желтотысячником, стародубкой, чёрной травой.

Для этого травянистого растения характерно вертикальное, укороченное корневище и прямые голые стебли, достигающие высоты 40-60 см. Листовые пластинки небольшого размера, буроватые. У самых корней и внизу стебля они, как правило, имеют чешуйчатую форму, выше – пальчаторассечённую.

Цветы у адониса одиночные, располагаются на самых концах побегов. Они достаточно велики (до семи сантиметров в диаметре) и имеют до двадцати лепестков светло-жёлтого цвета, напоминая по форме многолучевую звезду.

Плоды горицвета шаровидные и морщинистые, располагаются на небольших крючковатых стебельках.

трава горицвета весеннего

Распространение

Чаще всего адонис встречается на сухих склонах пригорков или лесных опушках. Любит он также и целинные чернозёмы, выбирая места, которые хорошо прогреваются солнечными лучами.

Цветёт он весной, как правило, в апреле и мае. В это время его целебные свойства достигают максимума. Плоды растения вызревают с мая по июнь.

Размножается горицвет весенний достаточно трудно. Ему необходимы грибные нити (микоризы), которые входят в симбиоз с корневищем растения. Кроме того, всходят семена горицвета только через десять-двенадцать лет после того, как был произведён посев. Окончательной зрелости растение достигнет, лишь просуществовав сорок или даже пятьдесят лет.

География распространения горицвета весеннего – Украина, Белоруссия, Кавказ, Западная Сибирь, некоторые области Средней Азии.

В настоящее время это растение относится к числу вымирающих видов, внесённых в «Красную Книгу».

горицвет весенний применение

Правила сбора

Для лечебных целей используется трава горицвета весеннего – верхняя часть растения, включающая листья, стебли, цветки и недозревшие плоды. Собирать её лучше всего в период цветения – такое сырьё считается наиболее качественным.

Растение следует аккуратно срезать, оставив нижнюю часть стебля и несколько листьев на ней. Вырывать его вместе с корнем запрещается.

Собранную траву сушат в духовом шкафу или в сухую погоду на свежем воздухе в затенённом месте. В результате стебли должны легко ломаться. После этого заготовку рассыпают по картонным коробкам или мешочкам из ткани.

Хранится засушенная трава адониса в тёмном прохладном месте не более трёх лет.

трава горицвета весенний фармакопея

Горицвет весенний: полезные свойства

Уникальные целебные свойства адониса позволяют использовать его для лечения целого ряда болезней различной природы и происхождения.

Благодаря большому количеству гликозидов, которые содержит горицвет весенний, применение его исключительно эффективно в кардиологии. Он показан при ревматизме, некоторых случаях нейроциркуляторной дистонии, хронической сердечной недостаточности и ишемической болезни.

Часто адонис используют, чтобы избавиться от нервных расстройств: нарушений сна, гипервозбудимости, астено-невротического синдрома.

Препараты горицвета весеннего помогают при болезнях печени, обладают значительным мочегонным эффектом.

Его используют также в случаях передозировки кокаина, при возникновении камфорных или пикротоксиновых судорог.

Лечит трава горицвета весеннего и базедову болезнь. Кроме того, её прописывают при глаукоме для снятия острого приступа.

Противопоказания

Следует иметь в виду, что горицвет весенний – сильнодействующее ядовитое растение. Передозировка его препаратов чревата очень тяжёлыми последствиями, может вызвать остановку сердца и даже кому.

Ни при каких обстоятельствах не должны употреблять горицвет такие категории лиц, как:

  • Беременные женщины (во избежание выкидыша).
  • Матери в период кормления грудью, так как яд горицвета может проникнуть в их молоко.
  • Дети в возрасте до двенадцати лет.
  • Люди с язвенной болезнью кишечника, желудка, либо те, кто страдает энтероколитами.
  • Больные гипертрофической кардиомиопатией, испытывающие желудочковые аритмии, а также люди с нарушенной проводимостью внутри сердца.

горицвет весенний описание

Препараты горицвета весеннего

В официальной медицине широко известен адонизид. Это водный раствор сердечных гликозидов, входящих в химический состав растения горицвет весенний. Описание препарата характеризует его как кардиотоническое средство, уменьшающее количество сокращений сердечной мышцы. Это прозрачная жидкость, имеющая слегка желтоватый цвет. Взрослым, как правило, прописывают по двадцать-сорок капель, которые следует принимать 2-3 раза в течение дня. В сутки нельзя употреблять более 120 капель данного средства.

Вытяжка горицвета в сухом виде представляет собой буро-жёлтый порошок, способный легко впитывать воду. На его основе изготовлены многие таблетки. Примером может служить "Адонис-Бром", который дополнительно содержит бромид калия. Назначают его обычно для лечения неврозов сердца, а также – при хронической недостаточности этого органа.

Сухой экстракт этого растения присутствует в составе таблеток Бехтерева.

Кроме того, измельчённая высушенная трава горицвета весеннего (на латинском – Herba Adonisvernalis) может быть приобретена в аптеке по назначению врача.

препараты горицвета весеннего

Применение в народной медицине

Водную настойку адониса в домашних условиях готовят следующим образом. Пол-ложки (столовой) сухого сбора нужно залить стаканом (200 г) кипятка и настоять на бане примерно пять минут. Выдержать траву полчаса, после чего процедить. Взрослые люди могут употреблять внутрь по половине столовой ложки не чаще пяти раз в течение суток. Храниться настой должен в холодильнике и не более чем три дня с момента заваривания.

Нередко используется также спиртовая настойка горицвета весеннего. Для её приготовления в стеклянную банку насыпают сухую порезанную траву и заливают спиртовым напитком сорокаградусной крепости так, чтобы он был выше уровня сбора примерно на сантиметр. Настаивают средство, как правило, двадцать один день. Советуют пить по двадцать пять-тридцать капель за один приём три или пять раз в сутки.

Горицвет весенний часто входит в состав комплексных сборов. Так, при болезнях сердца рекомендуют смешать в одинаковых количествах траву адониса, мелиссы, хвоща, пустырника, листья вахты, берёзы и сныти, соцветия календулы и клевера, а также побеги омелы (белой). Двенадцать граммов такого сбора насыпают в термос, заливают треть литра кипятка, настаивают три часа и процеживают. Полученный напиток следует разделить на четыре одинаковые порции и выпить их за день.

В качестве мочегонного средства советуют тщательно растолочь в железной ступке 3 части семечек петрушки, плодов можжевельника, 1 часть горицвета, плодов тмина, фенхеля, цветов бузины. Залить одну ложку порошка стаканом воды и выждать шесть часов, затем вскипятить настой и держать на огне примерно пятнадцать минут. Далее отвар процеживают, делят на три части и принимают их равномерно в течение дня после приёмов пищи.

горицвет весенний на латинском

Другие виды горицвета

В медицинских целях применяется, прежде всего, трава горицвета весеннего. Фармакопея содержит запись о ней, как об официальном лекарственном препарате.

Однако возможны также заготовки некоторых сходных с адонисом весенним видов. Для лечебных целей пригодны такие разновидности горицвета, как:

  • Туркестанский, произрастающий в горах Средней Азии.
  • Амурский, встречающийся на Дальнем Востоке
  • Золотистый, родина которого - Памир и Тянь-Шань.

Часто за адонис весенний принимают горицвет волжский, имеющий более мелкие бледно-жёлтые цветы и сравнительно невысокий стебель (до пятнадцати сантиметров). Считается, что последний не представляет лекарственной ценности, и заготавливать его не имеет смысла.