Фенхель полезные свойства и применение
Поразительное растение фенхель, полезные свойства которого будут освещаться в этой статье, использовалось человеком еще с древних времен. Первые письменные упоминания о нем принадлежат древнеримскому историку Плинию, восхищавшемуся его лечебными свойствами.
Именно Италия, кстати, считается его родиной. Коренное население этой страны использовало данное растение не только как ароматическую пищевую добавку, но и в первую очередь в качестве лекарственного средства, которое помогало при почечных заболеваниях, болезнях легких. Фенхель - хорошее ветрогонное средство при газах в кишечнике. В древности люди верили, что фенхель, полезные свойства которого поистине уникальны, обладает сильнейшим влиянием на коррекцию и восстановление зрения, поэтому использовали его для лечения катаракты, конъюнктивита и т. д. Что касается распространения, то фенхель, оказывается, удивительно неприхотлив и универсален. Выращивание его может происходить в разнообразных климатических условиях, за исключением разве что крайних земель Южного и Северного полюсов. Более того, можно встретить и дикие формы данного растения.Окультуренный фенхель. Виды
1. Обыкновенный – используется в лечебных целях, также у него есть названия "волшский укроп" и "аптечный укроп".
2. Итальянский – обладает более мясистым стеблем и употребляется как овощ.
Чем полезен фенхель
Фенхель имеет в своем составе различные полезные вещества, концентрирующиеся в разных частях этого растения:
1. Листья: в них содержатся аскорбиновая кислота, каротин, огромное количество рутина, витамины Е, В и К.
2. Плоды: жирное масло и эфирное масло, сахар, белки.
У данного растения довольно характерный аромат, вызванный анетолом - ароматическим эфиром. Его применяют в качестве ветрогонного и отхаркивающего средства. Фенхель, полезные свойства которого многочисленны, прекрасно стимулирует работу кишечника. А благодаря легкому диуретическому воздействию считается отличным средством, дополняющим лечение мочекаменной болезни. Фенхель, полезные свойства которого являются наиболее востребованными в период осень-зима, превосходно справляется с различными проявлениями гриппа и простуды, благодаря входящим в его состав флавоноидам и витаминам. Также это отличное средство против метеоризма у грудничков.
Польза фенхеля
Фенхель обладает своеобразным сладковатым ароматом и слегка острым вкусом, благодаря чему его широко используют многие кулинары. Фенхелевые листья добавляют в различные супы и салаты. Также он добавляется в майонезы и соусы. Верхняя часть растения применяется как приправа для консервирования огурцов, перца, помидоров и других овощей. В Италии же и вовсе любят использовать маринованный фенхель. Плоды этого растения употребляются в размолотом виде в качестве приправы к мясу, которое жарят на вертеле. Также они применяются при ароматизации спирта, лекарственных чаев, сиропов и газированной воды. Помимо этого, из плодов фенхеля готовят в кондитерских целях особое растительное масло.
Похожие статьи
- Плоды фенхеля: полезные свойства, применение и противопоказания
- Семена укропа: полезные свойства, применение, противопоказания
- Укроп, полезные свойства которого неисчислимы
- Кардамон: полезные свойства и противопоказания, использование
- Когда начинаются и когда проходят колики у новорожденных?
- Фиточай "Лактафитол": отзывы и инструкция
- Вкусный и полезный фенхель: рецепты с подробным описанием