Ст. 148 УПК РФ. "Отказ в возбуждении уголовного дела". Комментарии
После получения сведений о совершенном или готовящемся посягательстве информация подвергается проверке. Органы предварительного следствия должны установить основания для открытия производства. Процессуальное законодательство закрепляет четкий порядок возбуждения дела. В ст. 148 УПК РФ (в новой редакции) закреплены действия уполномоченных служащих в случае отсутствия оснований для открытия дела. Рассмотрим норму подробнее.
Ст. 148 УПК РФ
Если по итогам проверки сведений, содержащихся в заявлении/сообщении о преступлении, не выявлено причин для открытия производства, в его возбуждении должно быть отказано. При наличии основания для отказа в возбуждении уголовного дела следователем, начальником следственного отдела, дознавателем или органом дознания выносится постановление. При этом сведения о принятых решениях по итогам проверок сообщений о преступлениях, размещенных в СМИ, должны быть опубликованы в соответствующем издании (или на интернет-ресурсе).
В качестве основания для отказа в возбуждении уголовного дела может выступать мотивированное постановление прокурора о передаче материалов производства в подразделение, уполномоченное решать вопросы о преследовании по фактам нарушений УК, вынесенное в соответствии с п. 2 ч. 2 37 статьи Уголовно-процессуального кодекса. Решение об отказе в открытии производства в этом случае принимается исключительно с согласия начальника следственного отдела. Отказ в возбуждении уголовного дела по статье 24 (ч. 1 п. 2) допускается только в отношении конкретного субъекта.
Нюансы
При вынесении постановления, по правилам ст. 148 УПК РФ, по итогам изучения сообщений о преступлениях, связанных с подозрением в их совершении конкретных лиц, начальник следственного подразделения, отдел дознания, следователь должны рассмотреть вопрос об открытии производства за ложный донос в отношении субъектов, заявивших или распространивших данные, не соответствующие действительности. Копия постановления, составленного в связи с отказом в возбуждении дела, до истечения суток от момента вынесения должна быть направлена прокурору и заявителю. Последнему при этом разъясняется право оспорить акт и поясняется порядок обжалования.
Несогласие с постановлением
Жалобу на отказ в возбуждении уголовного дела можно подать прокурору, начальнику следственного органа либо в суд. Порядок оспаривания закреплен в 124-125 статьях Кодекса. Как указывает ч. 6 ст. 148 УПК РФ, при признании постановления, вынесенного органом дознания/дознавателя, необоснованным и незаконным прокурор должен его отменить. Вместе с этим он направляет процессуальный документ со своими указаниями и устанавливает срок их выполнения.
Решения по жалобе
При признании постановления начальника следственного подразделения/следователя необоснованным и незаконным прокурор в течение 5 суток отменяет его. Исчисление срока осуществляется с момента получения процессуального документа. О его отмене, согласно ст. 148 УПК РФ, прокурор должен составить мотивированное постановление. В нем он излагает конкретные обстоятельства, которые подлежат дополнительной проверке. Это постановление, а также материалы об отказе в возбуждении уголовного дела передаются начальнику следственного подразделения.
При признании отказа следователя, руководителя органа следствия необоснованным или незаконным соответствующий начальник отменяет его и открывает производство. Он также вправе, согласно ст. 148 УПК РФ, направить материалы для проведения дополнительной проверки, изложив свои указания и установив срок их выполнения. Суд, признав отказ необоснованным или незаконным, выносит постановление. Этот процессуальный документ направляется руководителю следственного подразделения/органа дознания. Суд, вынесший постановление, должен также уведомить заявителя об этом.
Ст. 148 УПК РФ с комментариями
В ч. 1 нормы указано, что в возбуждении производства должно быть отказано, если отсутствуют основания для открытия дела. В качестве последних выступает наличие достаточных сведений, указывающих на признаки противоправного деяния. По буквальному толкованию нормы, основание в отказе от возбуждения дела – отсутствие необходимой информации о преступлении. Между тем, при ее сравнении с положениями 4 главы Кодекса можно сделать несколько иной вывод. В частности, в возбуждении производства должно быть отказано не только в связи с отсутствием достаточных сведений о преступлении, но и при наличии их и одновременном существовании обстоятельств, исключающих дальнейшее движение дела. В качестве последних, в частности, выступают истечение давностного срока, отсутствие заявления от жертвы посягательства, если оно обязательно для открытия производства, смерть подозреваемого, акт об амнистии и так далее.
Специфика проверки сообщений
Процессуальное реагирование не требуется в отношении заявлений, содержащих информацию о деянии или событии, являющихся криминальными исключительно по мнению заявителя. При этом в действительности в уголовном плане оно не содержит признаков, необходимых для признания события/деяния преступным. К примеру, отец забрал своего ребенка из квартиры вопреки желанию матери. Последняя просит возбудить в отношении него дело за похищение человека. Заявление матери не влечет возникновение уголовно-процессуальных правоотношений. Соответственно, оно не нуждается в обязательной регистрации в качестве заявления о преступлении, а также в реагировании посредством составления постановления об отказе в открытии производства.
Пробелы в законодательстве
Ряд юристов критически относятся к правилу, закрепленному ч. 1 148 статьи. В соответствии с ним, отказ в открытии производства в связи с отсутствием признаков противоправного деяния разрешен только в отношении конкретного гражданина. Установление личности и розыск субъекта, невиновного в преступлении или не совершившего его, только для того, чтобы упомянуть его Ф. И. О. в постановлении об отказе, эксперты считают нелепостью.
Ложный донос
Если органы предварительного следствия выяснят, что информация о совершенном либо готовящемся посягательстве имела признаки, предусмотренные ст. 306 УК или иного наказуемого деяния, им необходимо рассмотреть вопрос об открытии производства в отношении лица, предоставившего такие сведения, в обычном порядке. Аналогичные действия должен совершить и прокурор, если в ходе проверки он обнаружит признаки ложного доноса.
Изменения части 6
В ходе реформирования правоотношений органов расследования и прокуратуры часть шестая 148-й статьи была откорректирована не один раз. В настоящее время ч. 6:
- Сохраняет установленную процессуально полную власть прокуратуры в отношении органа дознания на стадии открытия дела. Прокурорское постановление с содержащимися в нем указаниями при этом является обязательным для исполнения.
- Возвращает прокурору право отменить необоснованное и незаконное решение следователя (следственного подразделения) об отказе в открытии дела. Это правомочие отсутствовало у служащего с 2007 г. При этом прокурор вправе направить свое постановление об отмене отказа начальнику следственного подразделения, изложив обстоятельства, которые подлежат дополнительной проверке. Вместе с тем, ч. 6 148-й статьи не возвращает служащему полномочия на возбуждение дела, а также на вынесение предписаний органу следствия на это.
- Сохраняет правомочие "соответствующего" начальника следственного органа на отмену постановления нижестоящих руководителей, а также подчиненных служащих об отказе в открытии производства. Руководитель при этом вправе сам возбудить дело и направить материалы на дополнительную проверку.
Необоснованное/незаконное постановление
Отказ в возбуждении производства, не имеющий оснований, - достаточно распространенное явление. Для потерпевшего оно является достаточно болезненным. Если рассматривать неправомерный/необоснованный отказ в процессуальном аспекте, то такое явление недопустимо. Оно создает препятствия для доступа жертвы преступления к правосудию. В этой связи для обеспечения защиты прав заинтересованных в достижении целей судопроизводства закон предусматривает возможность обжалования незаконного/немотивированного отказа в возбуждении производства. Заявление может быть подано:
- Прокурору, в суд, начальнику следственного подразделения, если постановление вынес следователь.
- Прокурору или в суд, если решение было принято дознавателем.
В судебном порядке допускается оспаривание решений начальника следственного органа, прокурора, вынесенные по жалобе потерпевшего, принесенной на отказ в открытии производства. В этом случае действуют правила, закрепленные 125-й статьей УПК.
Дополнительно
В ряде случаев о принятом правоохранительной структурой решении об отказе в открытии производства гражданину сообщается официальным письмом. При этом постановление не выносится. В такой ситуации заинтересованный субъект вправе обжаловать это решение по существу, а также факт невыполнения уполномоченным органом обязанности отреагировать на сообщение/заявление способом, закрепленным законодательством. Оспаривание осуществляется в судебном порядке.
Похожие статьи
- Вещественные доказательства в уголовном праве. УПК РФ, статья 81
- Статья 145 УПК РФ. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении. Комментарии, судебная практика
- Статья 306 УК РФ с комментариями
- Ст. 27 УПК РФ с комментариями
- Отказ в возбуждении уголовного дела. Образец бланка
- Срок давности по уголовным делам - одна из важных частей законодательства
- Ст. 303 УК РФ. Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности