Китайская династия Мин: основатель, годы правления, падение
В 1368 году в Китае на смену династии Юань пришла династия Мин, шестнадцать императоров которой правили Поднебесной на протяжении последующих 276 лет. Империя Мин получила власть вследствие народного восстания и была свергнута армией Ли Цзычэна и маньчжурами в 1644 году, в ходе Крестьянской войны. Сегодня мы с вами познакомимся с историей династии Мин: ее императорами, а также предпосылками для основания и падения.
Чжу Юаньчжан
Основателя династии Мин, под предводительством которого была свергнута династия Юань, звали Чжу Юаньчжанем. Он произошел из небогатой крестьянской семьи, которая зарабатывала на жизнь промыванием золотого песка и сельским хозяйством. Когда в результате восстания «красных повязок» пала монгольская династия Юань, Чжу Юаньчжану было сорок лет. Свергнув былую власть, он стал императором и нарекся тронным именем Тай Цзу. Столицей Китая новый император сделал город Нанкин, по периметру которого он велел построить тридцатимильную стену.
Тридцатилетнее правление первого императора династии Мин в Китае запомнилось жесточайшими репрессиями: любой проступок, даже самый незначительный, карался смертной казнью. Не забывая о своем происхождении, Тай Цзу всеми силами старался защитить крестьян, а чиновников, которые, пользуясь своим положением, притесняли простой народ, он жестоко наказывал, начиная с клеймения и заканчивая каторгой и казнью.
Несмотря на жестокую манеру правления императора, внутри государства было довольно спокойно, а экономика стремительно развивалась. Династия Мин укрепила свои позиции в Маньчжурии, освободила провинции Сычуть и Юань от монголов и даже сожгла Каракорум. Без серьезных проблем тоже не обошлось, одной из них стали набеги пиратов из Японии.
Чжу Ди
В 1398 году первый император и основатель династии Мин умер. Власть перешла в руки законного наследника трона, мягкого и образованного Цзянь Вэня. В 1402 году он пал от рук высокомерного и властолюбивого князя Чжу Ди – среднего сына первого императора Мин. В следующем году князь провозгласил себя новым императором и приказал ученым переписать историю Китая, дабы доказать свою легитимность. Невзирая на узурпацию трона и жесткую манеру правления, особенно на начальных этапах, историки считают Чжу Ди великолепным правителем.
Чтобы успокоить протестное настроение населения и избежать бунтов, император поощрял проведение буддистских праздников и обрядов, придерживался конфуцианских норм и пересмотрел административный строй империи. Особое внимание он уделял борьбе с коррупцией и тайными обществами. Благодаря восстановлению системы экзаменов в правительство пришло новое поколение чиновников и офицеров.
Кроме того, Чжу Ди работал над восстановлением экономики. С его подачи были освоены земли дельты Янцзы, увеличено производство ткани и продуктов, прочищены русла рек, перестроен и расширен Великий китайский канал.
С точки зрения внешней политики, правление императора было более успешным на море, чем на суше. На верфях города Нанкина строили огромные океанские корабли – девятимачтовые джонки, длина которых составляла 133, а ширина – 20 метров. В состав китайского флота входило порядка трехсот таких суден. Под руководством адмирала Чжэн Хэ (одного из придворных евнухов) флот совершал походы на Цейлон, Индию, Юго-Восточную Азию и даже Персидский залив. В результате этих походов было взято в плен много иностранных правителей, за которых минское государство получало немалую дань. Благодаря морским экспедициям династия Мин в значительной степени расширила свое влияние. Стоит отметить, что они считаются величайшими морскими исследованиями в истории человечества, опередившими эпоху европейских географических открытий на несколько десятков лет.
Именно во времена правления Чжу Ди столица государства была перенесена в Пекин, где началось строительство Запретного города, которое в полной мере завершилось лишь в 1420 году. Волею судьбы император наслаждался новым дворцом недолго: в 1424 году, возвращаясь из похода на Монголию, он скончался.
Сюань Цзун
После смерти Чжу Ди трон перешел к его старшему сыну, который умер менее чем через год из-за сердечного приступа. Тогда власть попала в руки внука Чжу Ди, которого звали Сюань Цзуном. В страну вновь вернулись мир и спокойствие, равно как и на границу государства. Постепенно налаживались дипломатические взаимоотношения с Кореей и Японией. Когда в 1435 году император Сюань Цзун умер, китайские историки нарекли его образцом конфуцианского монарха, склонного к благожелательному правлению и сведущего в искусствах.
Ин Цзун
После смерти Сюань Цзуна престол перешел к одному из его сыновей – 6-летнему Ин Цзуну. Так как новый император был совсем молод, власть находилась у регентского совета, в состав которого вошли три евнуха. Главным из них был Ван Цзинь. Обстановка в государстве стала ухудшаться: наводнения, засухи, эпидемии и вновь обрушившийся на крестьян тяжелейший труд... Простые люди, вынужденные участвовать в изнурительных масштабных строительствах, восставали против власти. Несколько из таких восстаний было крайне сложно подавить.
Вместе с тем с северной стороны государства стали подступать монгольские войска. Под руководством Ван Цзиня, который ничего не понимал в военном деле, император собрал 500-тысячное войско и двинулся навстречу врагу. Монголы полностью разбили китайскую армию и взяли 22-летнего императора в плен. Это военное поражение стало одним из величайших в истории Китая.
Когда Ин Цзун попал в плен, трон перешел к его сводному брату, взявшему имя Цзин Цзун. Ему удалось отразить нападение монголов, защитить Пекин, реформировать армию и провести масштабные работы по восстановлению государства. Несколько позже Ин Цзуна отпустили из плена, и он в результате дворцового переворота вновь стал императором Китая. Вскоре его сводный брат скончался – согласно некоторым источникам, его задушил один из придворных евнухов.
Сянь Цзун
Когда Ин Цзун умер, трон достался его сыну Сянь Цзуну (Чжу Цзяншеню). В период его императорства была реконструирована и полностью достроена Великая Китайская стена. Согласно некоторым оценкам историков, возведение этого величайшего фортификационного сооружение стоило жизни 8 миллионам человек. Еще одним примечательным событием времен правления Сянь Цзуна была 10-летняя война Китая с Монголией, в результате которой ситуацию с набегами удалось стабилизировать.
Кроме официальной бездетной супруги, у императора была старшая жена – его бывшая няня по имени Вэн. Вэн была вдвое старше Сянь Цзуна. Когда ее единственный ребенок умер, она была готова пойти на все, чтобы у императора не появилось детей от других наложниц. В этом стремлении Вэн даже готова была пойти на убийство. Однажды она все-таки просчиталась: в результате случайной связи Сянь Цзуна с девушкой из племени Яо родился мальчик, появление которого скрыли от Вэн. Император увидел своего сына, когда тому уже исполнилось пять лет. Именно это мальчик стал следующим императором, взяв тронное имя Сяо Цзун.
Сяо Цзун
С приходом нового правителя, как обычно, последовали ссылки и казни. Император избавился от чиновников, получивших свою должность нечестным путем, алчных евнухов, нечестных служителей церкви и развратных любимцев предыдущей императорской четы.
Сяо Цзун строго исповедовал конфуцианские принципы: заботился о благополучии крестьян, исполнял все ритуалы, доверял высокие должности только конфуцианцам и был верен своей единственной супруге – госпоже Чань. Эта женщина была единственной слабостью императора, которая в конечном счете сыграла с ним злую шутку – нанесла весомый урон казне. Супруга императора была крайне расточительной и наградила титулами и землями всех своих родных и близких.
Постепенно росло количество евнухов при дворе. В итоге их было более 10 тысяч человек. Этот огромнейший аппарат начал работать параллельно с гражданской администрацией, конкурируя с ней за должности и уровень влияния на императора. Ситуация стремительно усугублялась, особенно когда император Сяо Цзун скончался, а его место занял 13-летний сын по имени У Цзун.
У Цзун
Новый император не унаследовал положительных качеств своего отца: он не только предпочел компанию евнухов обществу законной супруги, но и стал заядлым алкоголиком, наводившим на все государство ужас и панику. В некоторых источниках встречается информация о том, что У Цзун во время путешествий по стране любил похищать из домов женщин, и это была лишь одна из его забав. В конце концов, в 1522 году 21-летний император скончался, не оставив после себя положительных воспоминаний и наследника.
Ши Цзун
После очередной дворцовой интриги правление династией Мин досталось 15-летнему Ши Цзуну – двоюродному брату императора. Новый правитель отличался крутым нравом и мстительностью. Его боялись все, даже наложницы. Однажды несколько из них решили убить императора, однако покушение прошло безуспешно – Ши Цзуна спасли, а девушек мучительно казнили.
Императоры династии Мин кардинально отличались своей манерой правления. Ши Дзун находился на троне 44 года, однако никаких выдающихся достижений за этот долгий период не произошло. Он предпочитал вести затворническую жизнь, не покидая Дворца Вечной Жизни, находящегося на западе Запретного города. Опасаясь шпионов и опасных контактов с представителями других стран, император вел изоляционную политику. Поэтому в стране была запрещена торговля, которая могла бы существенно поправить ее экономическое положение. В результате восточное побережье Китая страдало от набегов пиратов из Японии и жило только за счет контрабанды.
Постепенно Ши Цзун стал отдаляться от дел и все больше времени уделять гаданиям и поиску эликсира бессмертия. Один из главных даосских советников императора прописал ему лекарство, в состав которого входили красный свинец и белый мышьяк. Из-за этих пилюль здоровье императора сильно подорвалось. В 1597 году, будучи совсем слабым, Ши Цзун скончался в Запретном городе.
Шэнь Цзун
Наследником престола стал старший сын императора Лун-цин, однако он задержался на троне всего пять лет, вмешиваясь в управление страной минимальным образом. В 1573 году трон достался сыну Лун-цина, которого звали Шэнь Цзун. Он отличался разумным и трезвым подходом к государственной деятельности. Тем не менее с каждым годом интерес императора к политике угасал, а его противоречия с чиновничьим аппаратом росли. По данным историков, во второй половине своего правления Шэнь Цзун стал попросту игнорировать чиновников, которые собирались толпами около Запретного города и, стоя на коленях, выкрикивали имя императора, дабы привлечь его внимание.
Приблизительно в те времена стало понятно, что годы династии Мин сочтены. Плохо слаженная работа правительства стала не единственной проблемой Китая того времени – угроза с Запада становилась все серьезнее. В 1578 году, получив разрешение Китая на закупку товаров в Кантоне, в Макао стали заниматься торговлей португальцы. Постепенно они и вовсе обосновались в городе, что привлекло внимание к Азии испанцев, которые отправили экспедицию для колонизации Манилы, где господствовали китайцы. В 1603 году разгорелся конфликт на Филиппинах, в результате которого китайцев изгнали из архипелага.
Падение династии Мин
Кроме филиппинского противостояния, забравшего жизни 20 тысяч человек, в стране периодически возникали внутренние конфликты, в частности, между правительством и непокоренным племенем Мяо, а также между китайцами и японцами, вторгшимися на корейские земли. Однако определяющим событием в судьбе Поднебесной империи стала кампания против чжурчжэней – племенного союза между монголами и тунгусами, который возник в XII веке и был вытеснен на северо-восточные земли. Когда чжурчжэни смешались с корейскими мигрантами и представителями некоторых других соседних народов, они стали называться маньчжурами.
На закате XVI века 24-летний маньчжурский вождь Нурхаци объединил в единую империю маньчжурские аймаки и провозгласил себя императором. Чтобы избавить свой народ от вассальной зависимости, он предпринял ряд военных походов на Китай. Все они закончились удачно для Нурхаци и пагубно для империи Мин: экономический кризис в стране усугубился, что повлекло за собой повышение налогов и народное недовольство. Кроме того, военные неудачи плохо сказались на самочувствии императора. В 1620 году Шэнь Цзун скончался.
После смерти императора положение страны резко начало ухудшаться. Падение династии Мин было лишь вопросом времени. На тот момент население Китая уже превышало 150 миллионов человек. Из-за инфляции, перегруженности городов, разрыва между богатым и бедными, пиратства и стихийных бедствий люди организовывали восстания. Особенно тяжело экономический кризис сказался на жизни крестьян: на севере Китая несколько лет свирепствовали суровые зимы, повлекшие за собой жестокий голод, во времена которого фиксировались даже случаи каннибализма. Многим семьям приходилось продавать детей в рабство. Молодежь бралась за любую работу. Часть ее хлынула в крупные города, а часть пошла по безнравственному пути: парни становились разбойниками, а девушки служанками или проститутками.
Кроме внутренних восстаний, над Китаем нависла серьезная внешняя угроза: начиная с 1642 года маньчжуры возобновили набеги, захватив в конечном итоге 94 города. Маньчжуры и мятежники со всех сторон осаждали императорский двор. В 1644-м восставшие крестьяне под руководством Ли Цзычена подошли к Пекину. Последний император династии Мин – Чунчжэнь – не стал бежать и повесился прямо в дворце, дабы, согласно верованиям, вознестись на небеса верхом на драконе. Через 20 лет маньчжуры казнили минского князя Юн-ли, бежавшего в Бирму. Так наступил закат эпохи династии Мин.
Заключение
Сегодня мы с вами рассмотрели такой значимый период китайской истории, как правление династии Мин. Туристам, приезжающим в Китай, предлагают познакомиться с этим периодом еще ближе: гробницы династии Мин, парк городской стены и другие достопримечательности ждут всех желающих. Ну а для тех, кто хочет больше узнать о духе империи Мин, не выходя при этом из дома, есть несколько художественных фильмов об этой эпохе. «Император – основатель династии Мин» (2007), «Смельчак эпохи правления династии Мин» (2016), «Падение династии Мин» (2013) – главные из них.
Похожие статьи
- Герцогиня Корнуольская Камилла в молодости: биография, семья и интересные факты
- Чай "Дилма": ассортимент, отзывы
- Династия Романовых - история, особенности и интересные факты
- Конфуций: биография. Древнекитайский мыслитель, основатель конфуцианства
- Культура Китая. Традиционная культура Китая
- Еврейские фамилии. Еврейские фамилии в России. Распространенные еврейские фамилии
- Почему Китай назвали Китаем, и какие еще есть названия у страны?