Предпраздничные дни (рабочие): продолжительность и оплата
Во всех организациях на территории Российской Федерации с 01.02.2002 года действует Трудовой кодекс (ТК РФ). Законы, прописанные в нём, регулируют трудовые взаимодействия между работодателями и работниками. Кодекс обязателен для всех форм организаций и индивидуальных предпринимателей, использующих наёмный труд. Он состоит из 6 частей и 13 разделов. В частности, Кодекс определяет и регламентирует оплату за труд, продолжительность рабочего времени и работу в предпраздничные дни.
Что говорит ТК РФ
В статье 95 Трудового кодекса указана продолжительность рабочего времени (смены) в дни, которые предшествуют государственным нерабочим праздникам.
Время работы в предпраздничный день сокращается на 1 час без уменьшения оплаты. Если предприятие (организация) не может сократить рабочее время, производственный процесс непрерывен, и на отдельных участках используется скользящий рабочий график, то по ТК РФ работодатель должен компенсировать переработку дополнительным оплачиваемым временем отдыха или (по письменному согласию работника) повышенной оплатой (как сверхурочные) за один час.
Календарь праздников
В России Трудовым кодексом определены государственные праздники. Они являются официальными выходными:
- Новогодние каникулы - с 01.01 по 06.01 и 08.01 (согласно изменениям, внесённым в ст.112 ТК ФЗ №35-ФЗ от 23.04.2012 года);
- Рождество Христово - 07.01;
- День защитника Отечества - 23.02;
- Международный женский день - 08.03;
- Праздник Весны и Труда - 01.05;
- День Победы - 09.05;
- День России - 12.06;
- День народного единства - 04.11.
Предпраздничные дни - рабочее время, которое непосредственно предшествует праздникам. Если перед праздником стоит суббота или воскресенье, то рабочая пятница сокращённым предпраздничным днём не является.
Рабочие дни, продолжительность которых уменьшается на один час:
- 2017 год: 3 ноября, 7 марта и 22 февраля;
- 2018 год: 22 февраля, 7 марта, 28 апреля, 8 мая, 9 июня, 29 декабря.
Обратите внимание: если рабочий день (суббота или воскресенье) получился в связи с переносом предпраздничного дня, то продолжительность работы в это время уменьшается на один час, т.к. он считается сокращённым предпраздничным днём.
Например, в апреле 2018 года будет перенесён рабочий день 30 апреля (который предшествует праздничному) на субботу 28. Предпраздничный день в этом случае - 28 апреля, а не 30.
Особенности работы совместителей
Сокращённый предпраздничный рабочий день по ТК РФ устанавливается для всех категорий работающих. Если сотрудник трудится неполное рабочее время - меньше часа (например, совместитель на 0,1 ставки) или неполную неделю - четыре рабочих дня (вместо пяти), то он имеет право на сокращение рабочего времени перед праздником. В этом случае работник не выходит на работу (так как его рабочий день - один час), в табеле ему отмечают 0 рабочих часов. Оплата за месяц производится полностью.
Оплата "сокращённого" времени
Укороченный предпраздничный день не основание для сокращения заработной платы.
Существуют некоторые нюансы:
- если сотруднику установлена по трудовому договору оплата по окладу или по дневной тарифной ставке, то сокращённый предпраздничный день оплачивается полностью (без учёта сокращённого часа);
- если труд сотрудника оплачивается по часовой тарифной ставке, то за предпраздничный день оплата будет производиться за фактически отработанное время, "сокращённый" час не оплачивается;
- если сотруднику установлена сдельная оплата, то вне зависимости от дня работы оплата производится за фактический объём работы;
- если сотрудник по трудовому договору работает укороченный рабочий день, то оплата сокращённого дня производится по общим правилам и зависит от вида оплаты (оклад, дневная ставка, часовая ставка или оплата труда по сдельщине).
Если рабочий день нельзя сократить
Не на всех предприятиях можно предоставить укороченный рабочий день всем сотрудникам. Если сотрудники продолжают работать, то в этом случае придётся оплачивать один час работы сверхурочно.
По Трудовому кодексу сверхурочную работу оплачивают за первые два часа не меньше, чем в полуторном размере, за последующие - не меньше, чем в двойном. Оплата сверхурочных часов на конкретном предприятии должна прописываться локальными нормативными актами.
Пример: слесарю Иванову И. И. по трудовому договору установлена 11-часовая продолжительность смены (рабочего времени). Его почасовая оплата труда составляет 150 рублей в час.
Рабочая смена Иванова И. И. выпала на 22/02/2017 года. Предоставить ему сокращённую рабочую смену не представляется возможным. Производственный процесс прерывать нельзя.
За десять часов работы Иванову И. И. оплатили 1500 руб. (150 рублей/час х 10 часов).
Оплата за один час работы сверхурочно - 225 руб. (1 час х 150 рублей/час х 1.5).
Всего за рабочую смену 22 февраля Иванову И. И. начислено 1725 рублей.
Заключение
При сокращении рабочего времени в предпраздничный день для его оплаты бухгалтеру следует руководствоваться ТК РФ. Необходимо помнить:
- особенности оплаты зависят от системы оплаты труда, индивидуально прописанной в каждом трудовом договоре;
- право на предпраздничный укороченный рабочий день имеют все категории работающих.
Удачи всем работающим!
Похожие статьи
- Неполный рабочий день: Трудовой кодекс, ст. 93 "Неполное рабочее время". Ст. 92 ТК РФ "Сокращенная продолжительность рабочего времени"
- Как считать отпуск, если дни отпуска выпадают на праздничные дни: особенности расчета и рекомендации
- Чем заняться дома, чтобы заработать денег? Виды заработка на дому
- Праздничные и выходные в июне: как отдыхаем
- Как отмечают государственные праздники в России
- Накануне - это... Значение слова накануне
- Сдельная оплата труда: что это такое