Философ - это кто такой?

0
0

Слово «философ» знакомо каждому еще с обучения в школе. Вряд ли кто-то смог бы вспомнить тот момент, когда он впервые в жизни услышал это загадочное слово. В то же время его употребляют не только в прямом значении. Например, когда кто-то из окружения начинает мудрствовать о высоких вещах, к примеру, о существовании бога, или устройстве материального мира, его могут назвать философом. Однако не каждый в действительности глубоко задумывается о том, что же означает это слово. Чем же на самом деле является философия? И кем являются эти загадочные люди, которых принято называть философами?

философ это

Возникновение термина

Слово «философия» на самом деле имеет достаточно простое значение. В переводе с древнегреческого языка буквально оно обозначает «любовь к мудрости». Таким образом, философ – это тот, кто любит мудрость и знание. Считается, что слово это было впервые введено в обиход древнегреческим ученым Пифагором. Он считал: возвышенная мудрость свойственна лишь богам, люди же могут только стремиться ее достичь и любить мудрость.

На чем базируется философия

Исследователи предполагают, что философия как наука зародилась в далекие времена – еще в I тысячелетии до н. э. Знание это не возникло из ниоткуда – тогдашняя философия базировалась на существовавшей мифологии. Ведь с самого начала существования на земле человек пытался осмыслить фундаментальные законы, управляющие им и окружающим миром.

К сожалению, понять себя и загадочную Вселенную вокруг себя не удалось до сих пор. А философ – это человек, которые не оставляет попыток это сделать. Что заставляет его, несмотря ни на что, двигаться вперед в поисках нового знания? Этому способствуют две основные силы – страх перед своей конечностью, уязвимостью перед силами природы, а также любопытство. С одной стороны, человек осознает, что он смертен, и что любые капризы природы способны отнять у него драгоценный дар жизни. С другой, ему интересно, зачем весь этот мир был создан, что стоит за его явлениями, и что ждет его дальше.

философы список

Зарождение философского знания

Самый существенный вклад в дальнейшее развитие философского познания внесли мудрецы древних цивилизаций. Это философы Древней Греции, Древнего Китая, а также Индии и Египта. В остальных странах философия зародилась намного позже. Развивалась она на основе уже добытых знаний.

Очень интересным является определение «любви к мудрости» в древнем мире. Ведь раньше понятие «философ» не относилось исключительно к тем, кто любил философию в современном понимании этого слова. Раньше под философией понималось любое научное знание. У истоков своего существования наука не была разделена на отдельные течения и дисциплины. Лишь в IV веке до н. э. в Древней Греции появились такие ответвления, как логика, математика (в которую мудрецы тех времен включали Евклидову геометрию и арифметику), астрономия, филология и многие другие научные дисциплины.

имена философов

Структура философии

При этом в различные времена разные ученые имели свои взгляды на структуру философии. Некоторые из них включали в нее такие дисциплины, как логика, физика и этика. Такие ученые и мыслители стремились исключить из философии какой-либо религиозный компонент. Другие, напротив, постоянно сравнивали философское знание с богословием, иногда подменяя одно понятие другим. Спустя некоторое время ученые начали выделять особую ветвь философского познания – натурфилософию. Ее целью было описание законов природы, и на основе натурфилософии позднее были созданы такие науки, как физика, биология, химия и другие. Также были сформированы и гуманитарные дисциплины, которые больше не считались частью философской науки.

философы просвещения

Самые выдающиеся мудрецы: список философов

Древняя Греция неспроста считается колыбелью европейской цивилизации. Ведь эта эпоха является периодом расцвета человеческого гения. Философы Древней Греции – это основатели и родоначальники самого философского знания. Имена философов, которые внесли самый большой вклад в развитие этой дисциплины, можно объединить в следующий список:

  • Сократ. Этот мудрец был первым, которые применял метод диалектики для успешного поиска истины. Именно Сократу принадлежит знаменитое утверждение: «Познай себя, и ты сможешь познать мир». Сократовская этика приравнивает знания к добродетели. Иными словами, знающий человек не станет совершать дурных поступков.
  • Платон. Был первым представителем идеализма в философии. Платон считал идеи вечными формами преходящих вещей, а красоту - идеей, которую человек может постичь лишь в состоянии вдохновения. Понятие красоты было идеализированным.
  • Аристотель. Был учеником своего предшественника – Платона. Известен еще и тем, что именно он воспитывал военачальника Александра Македонского. Аристотель является основателем научной философии и логики. Также он заложил основы учения о бытии, материи, причине и следствии.
  • Пифагор. Был создателем таблицы умножения, а также одноименной теоремы. Ученики школы Пифагора – пифагорейцы – развивали дисциплину о «гармонии сфер», считали всю Вселенную «стройным космосом». Особое место в их учении занимала музыка – ведь она является частью вселенской гармонии.
  • Демокрит. Это философ, который впервые предположил существование атомов. Также уделял внимание поиску ответа на извечный вопрос: «Что такое красота?». Пытаясь дать определение этому термину, Демокрит выделяет такие свойства, как гармония и соразмерность.
  • Гераклит. Этот философ немного иначе смотрит на понятие прекрасного. У Гераклита оно подчинено законам диалектики и является динамичным, а не статичным, как у пифагорейцев. Гераклит считал, что противоречие – это обязательное условие для создания гармонии.

понятие философ

Философия Просвещения

Эпохой Просвещения в истории европейской философии называется период с конца XVII по начало XIX века. На первый план в это время стали выходить такие ценности, как разум, наука, а также рационализм. Главной идеей этой эпохи является вера в возможности человека. Главные философы Просвещения – это Вольтер, Жан-Жак Руссо, Дени Дидро и Монтескье. Эти философы верили, что наступает время самых больших возможностей для человеческого ума. Фантазию необходимо культивировать и всячески поощрять. «Все жанры хороши, кроме скучного» - говорил Вольтер.