Материнская плата Asus M4A77TD: характеристики, сравнение с аналогами и отзывы
Материнские платы появляются на рынке в таком огромном количестве, что уже перестаешь следить за выходом новинок. Раньше такого многообразия не наблюдалось. Появление новых материнок встречалось массовыми обзорами и отзывами аудитории. Так, в 2010 году не осталась без внимания модель Asus M4A77TD.
Позиция
Сразу стоит отметить, что материнку решили позиционировать как бюджетный вариант, но при изучении и рассмотрении оказалось, что её смело можно относить к игровым моделям. Благодаря чипу серии 770 от компании из «красного лагеря», плату и отнесли к дешевым решениям. А вот форм-фактор её и некоторые другие параметры позволили завоевать любовь начинающих геймеров.
Еще одним намеком на игровое устройство стало наличие на плате двух портов PCIExpress 16x да еще и технологии CrossFire. Последний параметр отвечал за совместную работу сразу двух графических ускорителей. Не обделили новинку слотами для RAM-памяти. Это дало возможность улучшить производительность не только в обычном режиме работы, но и при высоких нагрузках системы. Наличие современных интерфейсов улучшили и мультимедийные характеристики материнки.
Поставка
Asus M4A77TD продавалась в крупной зеленой коробке. Большие размеры упаковки давали надежду на щедрую комплектацию и в целом не подвели. Внутри действительно много всего интересного и нужного. Стандартно есть диск с ПО, набор проводов для подключения остального комплектующего, болты для установки материнки в корпус, задняя панель-заглушка и руководство по монтажу.
Внешность
Внешний вид платы ничем не примечательный. Трудно сказать, если ли здесь какие-то особые элементы или детали, которые могли бы сразу привлечь внимание покупателя. Только самые опытные и внимательные смогли увидеть улучшенные конденсаторы твердотельного типа. Их расположили по системе распределения питания. Конденсаторы примечательны усовершенствованными техническими параметрами. В отличие от устаревших уже на тот момент электролитических элементов, новые оказались устойчивее к нагрузкам и перегреву.
Форм-фактор ATX позволяет реализовать все возможности материнки в полной мере. Благодаря габаритам на ней могут помещаться гораздо больше элементов, чем на уменьшенной версии. Увеличилось количество площади для установки портов и слотов расширения. Больше места стало и для охладительных систем.
Усмирить энтузиаста может только текстолит. Несмотря на внешне крепкую конструкцию, на деле он достаточно хрупкий. Поэтому монтаж платы в систему должен быть аккуратным, как и установка на материнку остального комплектующего.
Детали
Как обычно на платах подобного форм-фактора много слотов и портов. Конечно, не всегда все используются. Некоторые остаются для пользователя неизведанными. Системная плата Asus M4A77TD оказалась переполненной различными разъемами. На интерфейсной панели имелось место для подключения мыши и клавиатуры через PS/2. Для активации мультимедийных устройств работал порт COM. Чтобы подключить принтер, сканер или МФУ, имелся разъем LPT. Ну и по старинке встречается в модели большое количество USB-портов. Последнее, что виднеется на панели – это аудиоразъемы, а значит в плату интегрирована звуковая система с восьмиканальной передачей сигнала.
Не нашлось на материнке места для встроенной графической системы. Хотя с другой стороны, если бы разработчики впихнули сюда и встроенный графический ускоритель, стоимость значительно возросла бы. Вообще, отсутствие графической системы – вопрос спорный. Кто-то скажет, что для дешевых плат её наличие обязательно, кто-то считает, что от этого напрямую зависит стоимость.
Не хватило в этой модели и высокочастотной шины. С ней передача цифровых данных между ПК и другими девайсами была бы возможной.
Размещение
Как уже говорилось ранее, благодаря форм-фактору ATX, размещение всех элементов и портов выглядит продуманным и эргономичным. Ведь, когда на плате есть место, есть и возможность хорошенько пораскинуть мозгами, как уместить все необходимые элементы, при этом сохранить к ним свободный доступ для монтажа.
На Asus M4A77TD все хорошо продумано. PCIex1 размещен над южным мостом. Если пользователь подключает дискретную графическую систему или твердотельный накопитель, то охлаждение все равно остается открытым, а значит потоки холодного воздуха добираются до нужных точек.
Материнку оснастили тремя разъемами PCI. С одной стороны - это хорошо, когда есть больше возможностей, с другой - не совсем понятно их предназначение. Ведь если установить видеокарту, все они будут закрыты от охлаждения. Следовательно, использовать их категорически нельзя. Все было бы легче, если бы БИОС мог регулировать частоту работы этих портов.
Нельзя забывать и о паре PCIExpress 16x. За счет их материнская плата Asus M4A77TD характеристики получила игровые. Слоты работают совместно, в параллельном режиме, но не так, как на современных моделях. Тогда при установке двух видеокарт работа происходила на разных скоростях: первый слот позволял использовать максимальный показатель 16х, а второй работал в четыре раза медленнее.
Параметры
Найти сейчас эту материнскую плату вряд ли удастся, поскольку она продавалась еще 7 лет назад. Сейчас возможно отыскать версии б/у. Тем не менее, вопрос о характеристиках Asus M4A77TD все еще актуален. Именно благодаря им модель стала популярна. Производительность и возможности материнки относительно её стоимости были громадными.
На неё возможно было установить чипсет AMD 770/SB710. Имелось четыре разъема для ОЗУ, общим объемом до 16 Гб и с двухканальной архитектурой подключения. К плате можно было подключить одновременно до восьми винчестеров.
Единственной проблемой, которая могла возникнуть на пути к сборке системы, стала проблема выбора чипа. Именно из-за этого модель и считается бюджетной. Покупателю были доступны варианты на сокете АМ3 и подключение семейств Phenom II, Athlon II, Sempron. Зато все эти процессоры имели низкое энергопотребление.
Улучшение
Имелась и улучшенная версия этой модели – Asus M4A77TD PRO. Часто именно с этой платой сравнивали предыдущую. Хотя конкурентами их назвать тяжело, поскольку они практически идентичны. Поставлялась эта версия в видоизмененной коробке. Имелась другая полиграфия. Она стала более яркой, а также призывала к действию. Это было вызвано новыми возможностями и главным отличием модели от предыдущей.
Комплект оказался не таким щедрым, как в предыдущей версии. Имелось руководство пользователя, инструкция, диск с ПО и «дровами». Все это дополнялось парой кабелей SATA, шлейфом UltraDMA и заглушкой на панель. В итоге, такая «щедрость» могла вылиться в крупные проблемы. Поэтому следовало заранее убедиться в наличии некоторых необходимых проводов и переходников. Либо же сразу купить их.
Дизайн новинки
Внешность у этой модели в целом не сильно поменялась, хотя видны и некоторые изменения. Наконец-то, о текстолите позаботились, и он стал более крепким, хотя аккуратным все же не мешало бы быть. Тут все также остались три разъема PCI. Пара из них сразу перекрывались видухами с системой охлаждения на два слота и с использованием ATI CrossFireX. Имелись слоты для оперативной памяти с двухканальной архитектурой.
Недостатки новинки стали замечать уже при монтаже на неё комплектующих. Оказалось, что текстолит несколько заужен, а правый край оказался «невесомым». Пришлось выкручиваться из этой ситуации и после установки модулей памяти больше не трогать их. Также и со всеми остальными элементами, которые смещены к правому краю. Желательно все конструкцию после установки на неё элементов поддерживать снизу и аккуратно поместить в системный блок.
На плате есть система охлаждения, она пассивная и состоит все из пары компактных радиаторов. На чипсете охлаждение выглядит оригинально, а его крепление основано на подпружиненной пластмассовой клипсе.
Характеристики
Процессоры Asus M4A77TD PRO остались неизменными. Чипсеты AMD 770 и SB710, разъем АМ3, а семейства Phenom II / Athlon II / Sempron. Особенностью улучшенной версии стала работа с южным мостом. Он был переработан и теперь позволял экспериментировать с разблокировкой отключенных ядер. Помимо неплохих оверклокерских способностей никакие нововведения в техническом оснащении платы не коснулись.
Возможности
Характеристики Asus M4A77TD PRO позволили заметно улучшить работу с графическим ускорителем. Несмотря на режим работы 16х+4х, тестирования показали, что благодаря CrossFireX он легко превращается в равноценное функционирование 8х+8х. Таким образом, помогает значительно улучшить игровые способности системы.
За производительность отвечает и способность платы к оверклокингу. Для этого на диске есть специальный софт AMD OverDriv. Благодаря ему система разгоняется не через БИОС, а сразу с Windows. Конечно, не стоит надеяться на небывалые показатели, но даже незначительное их повышение заметно увеличит боеспособность всей системы.
Отзывы
Материнская плата Asus M4A77TD и ее про-версия в свое время оказались неплохими бойцами. Их преимуществом стала универсальность, что как раз и отмечали пользователи. Кто-то легко собрал себе офисный рабочий ПК, у кого-то получился неплохой геймерский девайс. Версия «ПРО» в этом помогла еще лучше. Покупатели отмечали отличный разгонный потенциал, эффективную работу с разблокировкой отключенных ядер, наличие режима CrossFireX и хорошую схему питания.
Недовольные отклики коснулись лишь не совсем доработанного текстолита, который в некоторых моментах, казалось, может лопнуть. Не все были довольны разъемом ATX12V на четыре пина. В про-версии режим CrossFireX хотя в целом и улучшил игровую составляющую, оказался недоделанным и не самым оптимальным.
Похожие статьи
- Системная плата Foxconn N15235. Характеристики, спецификации и прочие важные особенности
- Материнская плата ASUS P5GD1 PRO: обзор, характеристики и отзывы
- ASUS X75V: недорогой и массивный компьютер с большим потенциалом
- Материнская плата Asus P8H67: описание, характеристики и отзывы
- Материнская плата ASRock G31M-GS: обзор, технические характеристики и отзывы
- Звуковая карта для ноутбука. Внешняя звуковая карта для ноутбука. Встроенная звуковая карта
- Что такое чипсет и зачем он нужен?