Салаты с фетой: рецепты с фото
Итальянский сыр фета известен далеко за пределами своей исторической родины. Его широко используют в кулинарии не только в качестве украшения, но и в виде полноценного компонента различных блюд. Он идеально сочетается с овощами, курицей и многими другими продуктами. Поэтому из него получаются восхитительные закуски. В сегодняшней публикации вы найдете не один простой и интересный рецепт салата с фетой.
Вариант с бальзамическим уксусом
Изюминкой этого оригинального блюда являются необычная заправка и большое количество зелени. Благодаря этому оно получается низкокалорийным и наверняка заинтересует тех, кто следит за собственной фигурой. В него можно добавлять любые зеленые миксы, которые нравятся вам больше остальных. Чтобы приготовить диетический салат с фетой, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:
- Свежий огурец.
- 3 столовые ложки бальзамического уксуса.
- 80 граммов сыра фета.
- Столовая ложка настоящего жидкого меда.
- 10 граммов зеленого лука.
- Чайная ложка дижонской горчицы.
- 90 граммов любых салатных листьев.
- 4 столовые ложки оливкового масла.
- Соль, свежий укроп и специи.
Готовится этот салат с фетой настолько просто, что с подобной задачей легко справится даже новичок. Прежде всего нужно помыть, обсушить и измельчить овощи и зелень. Почищенный огурец нарезают кружочками, лук и укроп рубят острым ножом, а салатные листья рвут руками. Все эти компоненты соединяют в одной посудине. Туда же добавляют порезанную кубиками фету и заправку, состоящую из горчицы, бальзамического уксуса, жидкого меда, оливкового масла, соли и специй. Все аккуратно перемешивают и подают к столу.
Вариант со свеклой
Этот овощной салат с фетой получается не только очень вкусным, но и невероятно полезным. Поэтому он оптимально подходит как для взрослого, так и для детского питания. Готовится он из простых и легкодоступных ингредиентов, купить которые можно в любом ближайшем магазине. Чтобы ваши родные попробовали эту интересную закуску, заранее посмотрите, имеется ли в вашем доме:
- 150 граммов сыра фета.
- 3 столовые ложки любого постного масла.
- 600 граммов свеклы.
- Пара полных столовых ложек лимонного сока.
- Укроп, соль и специи.
Начинать процесс желательно с подготовки свеклы. Корнеплоды моют, обсушивают, заворачивают в фольгу и убирают в духовку. Запекают их при стандартной температуре до мягкости. Готовые овощи остужают, чистят и режут не слишком крупными кубиками. Чтобы свекла не передала сыру насыщенный красный цвет, ее поливают столовой ложкой постного масла и перемешивают. В ту же посудину добавляют раскрошенную фету и рубленую зелень. Готовый салат заправляют соусом, состоящим из растительного масла, натурального лимонного сока, соли и специй. Все аккуратно перемешивают и подают на стол.
Вариант с куриным филе
Этот легкий и вместе с тем питательный салат с фетой и помидорами можно подавать к семейному завтраку или ужину. Готовится он очень быстро и просто, а результат превзойдет все самые смелые ожидания. Чтобы угостить свою семью оригинальной закуской, заранее позаботьтесь, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлось:
- 250 граммов куриного филе.
- Небольшая репчатая луковица.
- 3 спелых помидора.
- 60 граммов сыра фета.
- Соль, специи, постное масло и свежая петрушка.
Помытую и обсушенную курицу нарезают коротенькими полосками и обжаривают в прогретой сковороде, не забыв посолить и поперчить ее. Пока она будет готовиться, можно замариновать лук. Для этого его чистят, моют, режут тонкими полукольцами, посыпают щепоткой сахара и поливают парой столовых ложек 9%-го уксуса.
Подрумянившееся филе выкладывают на плоское блюдо и покрывают ломтиками помидоров. Сверху помещают маринованный лук и кубики феты. Все это поливают растительным маслом и украшают свежей петрушкой.
Вариант с консервированной кукурузой
Этот очень ароматный и полезный салат с фетой, по вкусу отдаленно напоминает греческий. Он состоит из большого количества ярких овощей и способен стать достойным украшением любого застолья. Для его приготовления заранее купите все необходимые компоненты. В этот раз вам потребуется:
- Пара средних помидоров.
- 70 граммов феты.
- Половина банки консервированной кукурузы.
- Десяток маслин без косточек.
- Небольшая фиолетовая луковица.
- Столовая ложка свежего лимонного сока.
- Пучок салатных листьев.
- 3 столовые ложки оливкового масла.
- Щепотка базилика.
- Чайная ложка крупнокристаллической морской соли.
- Свежая петрушка и молотый перец.
Помытые помидоры нарезают дольками и соединяют с полукольцами почищенного фиолетового лука. Туда же отправляют часть порванных салатных листьев, кружочки маслин, рубленую петрушку и консервированную кукурузу. Готовую закуску поливают заправкой, состоящей из лимонного сока, оливкового масла, морской соли, молотого перца и сушеного базилика. Все аккуратно перемешивают, украшают кубиками феты, перекладывают в плоское блюдо, выстланное оставшимися листьями салата, и подают на стол.
Вариант с авокадо
По этому рецепту получается очень вкусный греческий салат с фетой. Поскольку, кроме овощей, здесь присутствует куриное мясо, он будет не только полезным, но и довольно питательным. Для приготовления этого аппетитного и красочного блюда вам потребуется:
- 900 граммов отварного куриного мяса.
- Пара спелых авокадо.
- Пучок салата Ромэн.
- Пара столовых ложек лимонного сока.
- Десяток маслин без косточек.
- Пара средних помидоров.
- 200 граммов феты.
- По ½ чайной ложки орегано и мяты.
- Несколько перышек зеленого лука.
- Петрушка и мята.
Для приготовления заправки нужно припасти еще несколько дополнительных ингредиентов. Вам понадобится:
- 3 столовые ложки лимонного сока.
- ½ ч. л. орегано.
- 5 столовых ложек оливкового масла.
- Соль и специи.
Описание технологии
Начинать процесс приготовления салата с фетой (рецепт с фото можно посмотреть в сегодняшней статье) нужно с заправки. В пиале соединяют орегано, лимонный сок и качественное оливковое масло. Все это хорошенько взбивают венчиком, солят, перчат и убирают в сторонку.
Пока настаивается соус, можно заняться самим салатом. Из помытого авокадо удаляют косточку, нарезают его дольками, складывают в миску и сбрызгивают лимонным соком. Через пару минут к нему добавляют ломтики отварной курятины, порванные салатные листья, кусочки помидоров, рубленый зеленый лук и кубики феты. Все это посыпают сушеными травами, поливают соусом, украшают маслинами и веточками петрушки.
Вариант с консервированными каперсами
Как и многие другие салаты с фетой, фото которых можно увидеть в данной публикации, эта закуска готовится из простых и не слишком дорогих ингредиентов. Поскольку все продукты не требуют предварительной термической обработки, весь процесс занимает не более получаса. чтобы соорудить подобный салатик, заранее проверьте, есть ли в вашей кухне:
- 200 граммов свежих тонкокожих огурцов.
- Сладкий болгарский перец.
- 600 грамм спелых помидоров.
- ¼ чайной ложки морской соли.
- 100 граммов репчатого лука.
- 200 г феты.
- 30 граммов каперсов.
- 200 г маслин без косточек.
Все овощи моют, обсушивают и нарезают. Затем в одной мисочке соединяют полукольца огурцов, кубики болгарского перца, дольки помидоров, измельченный лук и маслины. Туда же добавляют порезанную фету, каперсы, соль и оливковое масло. Все аккуратно перемешивают и подают к столу.
Вариант с редисом
Этот легкий весенний салат с фетой и огурцами отличается приятным свежим вкусом и тонким ароматом. В его составе присутствует достаточно большое количество овощей, поэтому он не принесет вреда вашей фигуре. Для его приготовления вам потребуется:
- ¼ стакана раскрошенной феты.
- 5 или 6 редисок.
- Длинный тепличный огурец.
- Любой листовой салат.
Для приготовления заправки придется позаботиться, чтобы у вас под рукой дополнительно нашлось:
- 3 столовых ложки оливкового масла.
- Лук-шалот.
- Столовая ложка винного красного уксуса.
- Долька чеснока.
- По ½ чайной ложки обычной соли и дижонской горчицы.
- Щепотка молотого перца.
Последовательность действий
Начинать процесс желательно с приготовления заправки. Для этого в пиале соединяют раздавленный чеснок и тоненькие колечки лука-шалот. Туда же добавляют красный винный уксус, оливковое масло, дижонскую горчицу, соль и молотый перец. Все хорошенько взбивают с помощью обыкновенной вилки и оставляют при комнатной температуре на пятнадцать минут.
Тем временем следует заняться овощами. Помытый тепличный огурец очищают от шкурки, режут тонкими кружочками и складывают в подходящую миску. Туда же отправляют ломтики редиски. Все аккуратно перемешивают, поливают настоявшейся заправкой и оставляют на четверть часа. Затем к овощам добавляют измельченные салатные листья и раскрошенную фету. Все еще раз перемешивают, перекладывают в красивую глубокую посуду и подают к семейному столу.
Похожие статьи
- Как приготовить грибы коровники? Жареные и маринованные грибы
- Как готовить подосиновики и подберезовики? Кулинарные советы
- Лучшая защита древесины от влаги и гниения
- Освежитель воздуха автоматический Air Wick: инструкция, сравнение с конкурентами и отзывы
- Острый перец: рецепты приготовления. Маринованный острый перец
- Традиционные русские блюда: список. Исконно русские блюда: названия, рецепты
- Как приготовить капусту кольраби? Лучшие рецепты приготовления капусты кольраби