Весенний салат на праздничный стол и для будней
В начале весны наш организм особо нуждается в витаминах. И как здесь не радоваться первым овощам? Правда, наша северная природа не балует людей особым их обилием. Что ж, можно компоновать традиционные «зимние» ингредиенты с чем-нибудь этаким, свеженьким, полным витаминов. Это могут быть первая крапива, листья зеленого салата, парниковые огурцы или помидоры, укроп или молодая капуста. В данной статье вы найдете несколько интересных идей о том, как можно приготовить весенний салат. Рецепты подобраны таким образом, что можно готовить по ним как на праздники (с более дорогими ингредиентами), так и в будни.
С куриной грудкой
В этот весенний салат в качестве освежающих компонентов мы предлагаем взять три помидорки и пучок «Романо» или «Арктика». Томаты моем и мелко режем. Листья салата рвем руками. Голландский сыр (150 г) трем крупной стружкой. Полкило куриной грудки разделываем и тушим около 20 минут на маленьком огне, а потом слегка обжариваем. Когда мясо остынет, разбираем его на мелкие кусочки. Смешиваем все, добавив банку консервированной красной фасоли. Тщательно перемешиваем, солим. Заправляем салат майонезом. Подаем, посыпав сверху, на манер «Цезаря», пшеничными сухариками.
С редиской и огурчиками
Насыщающей частью этого блюда выступают яйца. Во всем остальном весенний салат с редиской и огурцами – настоящая витаминная бомба. Сначала тонко нашинкуем половину кочана молодой капусты. Потом порубим мелко по пучку укропа и зеленого лука. Смешаем с капустой, посолим и немного помнем руками. Десять редисок без хвостиков разрежем на четыре части. Можно употребить в дело и листики, если они свежие: промоем и мелко нашинкуем их. Покрошим в салатницу еще три сваренных вкрутую яйца. Четыре молодых огурчика можно не очищать от кожуры. Просто порежем их полукружьями. Теперь сделаем заправку. Смешаем четыре столовые ложки сметаны или простокваши с вдвое меньшим количеством подсолнечного масла. Можно для пикантности добавить в дрессинг немного горчицы или хрена. Перемешаем и попробуем теперь наш салат: может, нужно досолить или поперчить? Подавать блюдо необходимо сразу же.
Наполовину зимний салат
Если у вас из весенних овощей только свежие огурцы да зеленый лук, используйте этот рецепт. Сварим пару картофелин в мундире (но можно и предварительно очищенных). Порежем их на небольшие кубики и сбрызнем растительным маслом. Дополним зимне-весенний салат двумя-тремя огурцами и зеленый лучком. Если есть такая возможность, облагородим блюдо крупным кисловатым яблоком. Только не забудьте очистить его от кожицы и вырезать плодовую коробочку с семенами. Перемешаем, солим, заправляем сметаной или майонезом и укладываем красивой горкой на лист зеленого салата. Последний штрих – ложечка консервированного зеленого горошка сверху или же по краям. Посыпаем блюдо зеленым лучком и подаем.
Салат весенний: рецепт с капустой
Сами эти закуски, благодаря овощной составляющей, являются низкокалорийными. Единственное, что смущает тех, кто сидит на диете, так это соусы. Ведь в майонезе или сметане так много калорий! Но этот весенний салат рецепт предусмотрел приготовить совсем или почти совсем без соуса. Идеальный вариант для тех, кто следит за своей фигурой! Шинкуем небольшой кочан капусты, солим ее и мнем руками. Это делается для того, чтобы выступил сок, иначе салат получится пресным и потребует много соуса. Мелко сечем зелень петрушки и укропа. Слегка отцеживаем капусту. Режем дольками несколько помидоров. Смешиваем все ингредиенты. Приправляем специальной ароматной солью. Если вы все-таки решитесь на заправку, майонез или сметану нужно класть непосредственно перед употреблением салата, иначе он пустит много жидкости.
С курицей гриль
Этот весенний салат рецепт предлагает делать из копченого или жареного мяса. С курятиной хорошо сочетается желтая и красная паприка, а также стебли сельдерея. Сначала делаем соус. Для этого толчем в ступке два зубчика чеснока, растираем его с несколькими ложками винного уксуса, солью, сахаром и молотым черным перцем. С курицы гриль снимаем кожицу, отделяем мясо от костей, разделяем его на маленькие кусочки, кладем в салатник. Твердый сыр, стебли сельдерея и огурец режем мелкими кубиками, а две разноцветных паприки (очищенные от семян) полосками. Все перемешиваем и отправляем в холодильник. Салат будет вкуснее, если постоит пару часов и все его компоненты вступят во взаимодействие друг с другом. Перед подачей поливаем соусом.
«Весенний день»
Салат, рецепт которого здесь приведен, является праздничным. Его принято укладывать слоями в красивое прозрачное блюдо. Для начала варим вкрутую три яйца, четыре картофелины и морковь в мундире – словом, все, как для оливье. Но на этом сходство заканчивается. В отдельной посуде варим 300 грамм куриной грудки. Очищенные картошку, морковку и яйца натираем мелко в разные емкости. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. Двести грамм маринованных грибов отцеживаем и тоже, если это необходимо, измельчаем. Луковицу шинкуем полукольцами и заливаем кипятком. Через десять минут воду сливаем. Теперь, когда все компоненты готовы, начинаем укладывать наш салат «Весенний день». На дно кладем картофель, посыпаем солью и промазываем майонезом. Далее укладываем такими же слоями грибы, морковь, курятину. Не забываем все промазывать майонезом. Сверху выкладываем лук и яйца. Припудриваем салат свежей зеленью и ставим на часок в холодильник. Как вариант, одним из слоев в этом салате может выступать капуста.
Похожие статьи
- Салат без мяса: лучшие рецепты
- Блюда из свежих огурцов: вкусные рецепты. Что приготовить из свежих огурцов
- Простые и вкусные летние салаты на праздничный стол
- Салаты из листьев салата: рецепты с фото
- Праздничный салат, рецепт которого не имеет значения.
- Быстрые и вкусные салаты на праздничный стол
- «Нежинский» салат из огурцов. Консервирование салатов на зиму: рецепты