Греческий салат - яркое овощное наслаждение
Блюда из овощей
Значение овощей в питании человека довольно большое и многогранное. Именно они являются источником очень важных для человека витаминов, легко усваиваемых углеводов, минеральных солей, биологически активных веществ. Овощи прекрасно сочетаются с другими продуктами питания. Они великолепны в отварном и тушеном, запеченном и жареном виде. Но самыми ценными считаются блюда, приготовленные из сырых овощей.
Салаты
Овощные салаты любят все. Их несложно приготовить. Меняя ингредиенты, легко получить совершенно новое овощное сочетание. Среди множества рецептов греческий салат пользуется огромной популярностью во всем мире. Он прекрасно подойдет для диетического питания, будет дополнением любого праздничного застолья.
Классический греческий салат
Отличительные особенности блюда
Приготовить овощное кушанье совсем несложно. Но каждое из них имеет свои особенности. Греческий салат не исключение. Входящие в его состав овощи обязательно должны быть яркими и спелыми. Их нарезают крупно. Кожуру огурца очищают. И, наконец, отличительное условие, подчеркивающее греческое происхождение блюда, – это заправка оливковым маслом и козий сыр "Фета".
Необходимые продукты
Потребуется три красных спелых помидора, три огурца, два болгарских перца, красная луковица, восемьдесят грамм консервированных маслин без косточек, свежая зелень петрушки и базилика, лимон, двести грамм сыра "Фета", 1/4 стакана оливкового масла, соль.
Приготовление салата
Приготовить греческий салат совсем несложно. Крупно нарезают помидоры, очищенные огурцы и перец. Лук режут полукольцами, а маслины пополам. Сыр должен быть разделен на небольшие кубики. В конце приготовления добавляют порубленную зелень. Овощи и сыр осторожно перемешивают перед самой подачей блюда на стол. Подсаливают и поливают заправкой, состоящей из сока лимона и оливкового масла. Более эффектно выглядит греческий салат, если овощи в салатнице уложить слоями, а сверху выложить порезанные маслины и сыр. Украсив блюдо зеленью и залив сверху оливковым маслом, его подают, не перемешивая.
Греческий салат с семгой
Необходимые продукты
Для салата потребуются двести грамм копченой или малосоленой семги, два красных помидора, желтый болгарский перец, два огурца, авокадо, лимон, листья салата. Для заправки будут необходимы столовая ложка меда, горчица, соль, молотый перец.
Приготовление салата
Все делается так же, как и для классического греческого салата. Все составляющие нарезают небольшими кубиками. Листья салата разрывают на небольшие части. Все ингредиенты смешивают. Готовят заправку. Для этого взбивают мед и горчицу, постепенно вливая сок лимона и оливковое масло. Приготовленный густой соус добавляют в салат за несколько минут до подачи на стол. Соль и специи насыпают по вкусу.
Подача салата
Любой салат, приготовленный из свежих овощей, не терпит длительного хранения. При этом блюдо теряет свою пищевую ценность. Также ухудшается его внешний вид. Для того чтобы этого не допускать, все овощные закуски готовят непосредственно перед подачей. Приготовление греческого салата, кроме этого, предусматривает крупную нарезку ингредиентов, которые очень часто укладывают в салатнице разноцветными слоями. Благодаря этому салат выглядит великолепно.
Похожие статьи
- Почувствуйте вкус солнечной Греции: рецепт классического греческого салата
- Греческий салат с фетаксой: рецепты с фото
- Салат "Греческий": с креветками и сухариками, рецепт с курицей
- Калорийность салата «Греческого» с различными ингредиентами
- Вегетарианские салаты: рецепты приготовления
- Салаты с адыгейским сыром: особенности приготовления и рецепты
- Брынза сербская: описание, калорийность, блюда с брынзой