Тевтобургский лес: описание, история и интересные факты
Вся история Римской империи основана на завоевании более слабых и «диких» народов. Доказывая свою мощь и благосостояние, римские императоры пытались завершить то, что начал еще Александр Македонский: стать властителями всех земель от восточного океана до западного.
Сменяя друг друга на троне, цезари правили жесткой рукой, собирая налоги на вверенных им землях. Посмевших роптать стирали с лица земли, чтобы другие знали свое место в Римской империи. Но не все желали быть марионетками в играх сильных мира сего. Тогда поднимались восстания в разных частях государства с целью скинуть гнет императора и его наместников. Происходили битвы, которые в истории мира оставляли свой неизгладимый след. Одним из таких было сражение в Тевтобургском лесу.
Заложники мира
Собирая все новые и новые племена под своё крыло, римские властители искали способ закрепить волю и власть империи в регионах. Германия, Вестфалия и другие провинции, ставшие частью Римской империи одними из последних, то и дело доставляли своим наместникам массу проблем.
Во избежание бунтов и непокорности император издал указ, по которому каждый вождь покоренных племен должен был отдать одного ребенка на воспитание в столицу. Такие «заложники» были частым явлением, ведь какой отец пойдет войной, если от его руки может погибнуть родная кровь?
Германские племена не были исключением. Дети херусков стали воспитанниками в почтенных домах Рима. Каждый ребенок получал образование вместе с детьми знати, упрочняя таким образом культурный образ империи. Вырастая, они становились легионерами или же занимались полюбившимся делом, заслуживая звание жителя Римской империи.
Одним из таких детей был Арминий, сын Сигимера, вождя племени херусков, живших на берегах Рейна. Став залогом мира, молодой варвар смог добиться высокого поста при дворе императора, стать «истинным римлянином» и получить назначение на постоянную службу в германской области под предводительством Публия Квинтилия Вара.
Предыстория заговора
Регионы, попадавшие под экспансию римлян, захватывались в два этапа:
- военное наступление;
- расселение мирных граждан.
Многие считали, что если необразованным варварам показать красоту и величие культурных ценностей, привнесённых в повседневность римскими учеными, то это сможет изменить восприятие германцев.
На захваченных территориях строились города по образу римских. Разбивались кварталы, в центре находился форум, проводился водопровод и строились бани. Неся «культуру в массы», мирное население постепенно ассимилировало с местными народностями.
Но не все были довольны сложившимися обстоятельствами. В 4 году до н. э. умирает наместник Германии Друз, покоривший местные племена жестокостью и хитростью. За свое правление он смог не только возвести сеть оборонительных сооружений по берегам Мозы, Альбы и Визурга, но и проложить множество дорог по всей территории страны.
С его смертью на пост наместника император Август назначает Публия Вара, бывшего на хорошем счету и длительное время являвшегося наместником Сирии.
Вар и Арминий
Поступив на военную службу в юном возрасте, сын германского вождя к двадцати пяти годам получает заслуженное звание конного всадника, становится равноправным гражданином Римской империи и правой рукой Вара.
Получив образование в Риме, имея возможность занять более достойные посты на службе у императора, Арминий, тем не менее, возвращается вместе с новым наместником в Германию во главе германских конных отрядов.
В родные края конник попадает к смертному одру отца. Даруя сыну звание вождя, родитель берет с него обещание освободить родные земли от гнета захватчиков. Кроме того, молодой воин узнает, что римляне не считаются с людьми других народностей. Убивая, обворовывая и унижая, народ, гордившийся своей культурой, просто истребляет чужую историю.
Пользуясь доверием и беспечностью Вара, германец уверяет нового наместника, что херуски покорны ему и боятся римских легионеров. Доверяя всегда верному и надежному Арминию, Вар совершает свою первую ошибку. Он распускает войска, оставляя при себе лишь малую их часть.
Легионы рассыпаются по Галии и Германии, пытаясь подавить возникающие в разных частях области небольшие восстания. А сам Публий Вар остается в резиденции разбирать накопившиеся судебные тяжбы.
Бунт
Длительная служба в римском войске помогает Арминию тщательно разработать план избавления от существующей власти. Посвященный в тонкости тактики, используемой пехотинцами в боях, германец понимает, что сможет победить закаленных легионеров только хитростью.
Зная особенности ландшафта, совет племен решается на партизанскую тактику. Основная задача возлагалась на Арминия, который должен был заманить Вара в Тевтонбургский лес. Болотистая узкая низина в русле двух рек (Везера и Эмса), заросшая непроходимым лесом и имеющая всего один выход и вход, была идеальным местом для встречи противника.
Рассредоточив основную массу войск противника небольшими отрядами по всей территории Германии, заговорщики уменьшили численность основного отряда легионеров, всегда находившихся при резиденции нижнегерманского прокуратора. К концу лета 9 года Вар получил известие, что между вождями нескольких племен возникли разногласия, перетекшие в бунт.
Публий Квинтилий принимает решение подавить любые военные действия. Для этого он и оставшиеся при нем люди выступают в поход.
Войска римлян
Уверенный в том, что междоусобица имеет незначительные масштабы, наместник забирает с собой все войско. Вместе с тремя легионами (17, 18 и 19) выступают три конных отряда (под началом Арминия), а с ними многочисленный обоз.
Рассчитывая на то, что новый очаг бунта будет быстро погашен, Вар взял в дорогу детей, женщин, многочисленную прислугу. Вместе с огромным войском (около тридцати тысяч человек) двигались повозки, загруженные провизией и разнообразным скарбом.
Наместник собирался отвести легионы к месту зимовки после упрочнения римской власти на территории германских племен, но не ожидал, что донесения о готовящемся заговоре окажутся все же правдой.
Предательство
Полагаясь на Арминия, хорошо ориентировавшегося на местности, Вар позволяет завести войско в непроходимую чащу Тевтонбургского леса. Солдатам приходилось тяжело: новая неисследованная местность, непроходимые болота и густой лес...
Для продвижения войска приходилось прокладывать дорогу, вырубывая чащу, что значительно замедляло движение многочисленного обоза. Когда римские солдаты достаточно углубились в лес, а колонна растянулась на многие километры, германцы начали действовать.
Они нападали незаметно, истребляя занятых рубкой деревьев солдат. Эти нападения небольших отрядов выматывали легионеров больше, чем продвижение по болотистой местности. Кроме того, основная сила, на которую возлагал все надежды Вар – конные отряды, – предав римлян, отступила с поля боя.
Сражение в Тевтобургском лесу
Беспечность прокуратора Вара привела к тому, что войско, незащищенное с флангов и не имевшее представления, где оно находится, оказалось в смертельной ловушке. В окружении врагов на узком перешейке легионеры имели только один выход: двигаться вперед.
Так что же произошло в Тевтобургском лесу?
Обессиленные и израненные, римские солдаты продолжали двигаться вперед, к подножью горы Калькризе. По сведеньям разведчиков, армия могла пройти по небольшому горному перешейку и оказаться в безопасности.
Но не зря затеяли херуски битву в Тевтобургском лесу. Просчитав все пути к отступлению, совет племен марсов, бруктеров, хаттамов и херусков постановил возвести укрепления в низине, чтобы легионы не смогли прорваться в безопасное место.
Битва в Тевтобургском лесу длилась несколько дней. Под проливным дождем римские воины отбивали мелкие атаки германцев. Два раза они становились лагерем для отдыха, и оба раза были атакованы небольшими группами врага.
Чтобы ускорить передвижение, Публий Вар отдал приказ оставить все повозки с провизией. Ослабленная армия шла на прорыв, терпя огромные потери. Вожди германцев учинили разгром римских легионов в Тевтобургском лесу, воспользовавшись хитростью и знанием тактики римских военных.
Самоубийство
Уцелевшие в марш-броске воины сгрудились у подножия горы. Они попытались использовать свое преимущество в виде метательных машин. Но сильный дождь и ветер мешали существенно навредить германцам.
Такая тактика дала краткосрочное преимущество, позволяя увести малочисленное войско из-под града копий. Но полученная победа была недолгой. Лишь небольшое количество воинов сумело выйти из окружения.
Все военачальники во главе с Публием Квинтилием, поняв, что живыми им не уйти, приняли решение погибнуть от меча врага или своего собственного, но не сдаваться в плен. Узнав о гибели Вара, выжившие легионеры прекратили сражаться. Хотя были смельчаки, которые, захватив остатки конницы, попытались скрыться, но они пали от рук германцев.
Расправа
Плененные римские офицеры по приказу Арминия были преданы пыткам, а позже казнены. По сведениям историков того времени, груды трупов валялись у алтарных камней германских языческих богов.
Чтобы показать свою силу и непримиримость к римскому своеволию, совет отправил с гонцом особый подарок императору Августу: голову Публия Квинтилия Вара. Правитель несокрушимого государства был в ярости, а после долго предавался скорби. Говорят, что правителя можно было увидеть бьющимся головой о дверной косяк со словами «Вар, верни легионы!».
Сам же Арминий прожил всего одиннадцать лет после судьбоносной битвы. Учитывая его смекалку и ловушку в Тевтобургском лесу, совет вождей принял его главенство. Но выросший в Риме воин, впитавший его традиции, желал править единолично. Его жестокость и жадность привели к тому, что он пал от руки родственников.
Долгое время историки терялись в догадках. Им было известно, где произошел разгром римских легионов германцами - в Тевтобургском лесу. Но где именно? Узнать это помог случай. В 1987 году была найден небольшой клад с монетами с изображением Октавиана Августа и камнями для пращи. Чуть позже, получив разрешение на раскопки, археологи обнаружили массовые тайники с монетами, ценными безделушками, оружием.
Все это «добро» было найдено разбросанным на территории длиной от сорока до пятидесяти километров. Вскоре была сделана сенсационная находка: маска римского всадника. Такие вещи никогда не находили в этом регионе. А по количеству наконечников стрел, копий и доспехов пришли к выводу, что битва в Тевтобургском лесу произошла именно в этом месте.
Продолжая исследования, археологи обнаружили несколько братских могил с останками мужчин в возрасте от двадцати до сорока лет. Этот возраст был оптимальным для римских легионеров. Проведенные лабораторные исследования показали, что кости были повреждены зубами животных и природными факторами (солнце, воздух, вода). В документах римских историков были найдены подтверждения тому, что кости павших легионеров хоронили римские солдаты, пришедшие отвоевывать германские земли уже в 16 году н. э.
Изучение древней истории ученики начинают в 5 классе. Что произошло в Тевтобургском лесу, они узнают в разделе, посвященном Римской империи. Благодаря новейшим изысканиям, дети знают о произошедшем не со слов древнеримских историков, а благодаря доказанным фактам.
Похожие статьи
- Рать Дюденева: опустошительное нашествие монголо-татар на Русь
- Тростенское озеро. Озёра Московской области. Рыбалка, отдых - фото и отзывы
- Калужская область, сафари-парк "Лесные угодья": фото, отзывы, как добраться
- Национальный парк "Дурмитор" в Черногории: фото и описание
- Сражение у деревни Лесной - описание, дата, причины, последствия и интересные факты
- Миф о Геракле: краткое содержание. 12 подвигов Геракла
- Славянские мифы и легенды. Бог солнца в славянских мифах