Жук-рогач: описание, виды, где обитает и чем питается
Жук-рогач считается одним из наиболее крупных представителей насекомых в Европе. Насекомое принадлежит семейству Рогачей и является в большей степени жителем дубовых и широколистных европейских лесов, а также его можно повстречать в Северной части Африки, Турции и Иране. Популяция жуков резко сокращается, поэтому их вид внесен в Красные книги разных стран.
Классификация жуков
Различают несколько типов жуков, исходя из ряда признаков, таких как длина туловища, рогов и их соразмерность. Из-за того что месторасположение обитания насекомых находится в прямой зависимости от условий развития личинок, то отсюда и различие в размерах насекомых. Кроме того, на этот процесс оказывает влияние доступность полезных веществ, влажность, температура воздуха и другие обстоятельства.

- minor – все виды зубцов практически не выражены;
- media – крупный верхний зубец меньшего размера, чем вершинный;
- major – крупный верхний зубец больше, чем вершинный.
Жук-рогач: описание
Своим видом насекомое полностью оправдывает свое наименование. На голове у жука находятся мощные рога, на которых расположились заостренные к краю шипы. Именно они помогают жукам в схватке с другими насекомыми. Рога являются средством обороны у жука, а также его гордостью. У них привлекательный красный окрас, который очень выразительно смотрится на общем фоне коричневатого цвета тела. Особи мужского пола вызывают восторг у ученых, а самки не обладают ничем привлекательным (у них отсутствует основное видовое достоинство – рога).

Образ жизни жуков
Строение и внешний вид насекомого говорит о значительной воинственности особей мужского пола. Они регулярно устраивают схватки за еду и внимание самок. Во время сражения жуки стремятся придать более грозный вид: приподнимаются и выпячивают усики.

Когда вылазят жуки-рогачи? Этапы развития
Насекомое ведет весьма активную жизнь. За довольно непродолжительный период существования жуки очень многое успевают: регулярно сражаются за еду и самочек, оставляют наследство и погибают.
Насекомые размножаются половым путем. Цикл личинки состоит из четырех-шести месяцев. После оплодотворения особи женского пола откладывают яйца в особые ячейки, находящиеся в толще высохших деревьев или пней. Примерно через месяц личинки выползают на поверхность. У них большая голова и лапы, с помощью которых они могут издавать особое звучание, напоминающие стрекотание.

В основном процесс окукливания начинается в осенний период, зиму куколка проводит уже под землей, а с началом весны она превращается во взрослого жука. Продолжительность жизни насекомого варьируется от двух недель до нескольких месяцев.
Угрозы
Среди главных угроз, представляющих опасность для насекомых, можно выделить следующие:
- ликвидация сухих деревьев, где обитают личинки насекомых;
- оса-сколия уколом своего жала обездвиживает личинки жука и откладывает в них свои яйца;
- филин, сорока и другие птицы охотятся на насекомых, используют их в пищу;
- пополнение коллекционных экземпляров насекомых в значительной степени уменьшает число особей этого вида.
Еще в источниках Древней Греции встречались первоначальные упоминания об этом типе насекомых. Уже в те времена жук-рогач считался вдохновителем у поэтов и драматургов, кроме того, он был главным действующим лицом разных легенд. В древние времена люди веровали в сверхъестественные силы насекомого, к примеру, в Древней Греции и Риме их головы носили на шее как оберег от нечистых духов.
Жуки и культурная жизнь
В Средневековье считали, что если иметь при себе голову жука-рогача, то это поможет уберечь детей от всевозможных заболеваний, а взрослых - от судорог. В настоящее время некоторые люди применяют их как аксессуары к костюмам. Пепел жука применяли как афродизиак или диуретическое средство.
Запоминающийся внешний вид и мифологический образ насекомого очень часто побуждали живописцев к созданию шедевров. Например, итальянские художники эпохи Возрождения изображали жуков на своих полотнах.
В эпоху немого кино жук-рогач был главным действующим лицом документальных и художественных картин. Например, в России первый анимационный фильм был посвящен отличительным чертам ведения боя самцов жуков за внимание самки. Именно в то время впервые применена технология покадровой съемки. Впоследствии еще многие режиссеры снимали фильмы в подобной тематике, в основном из-за схожести образа с рыцарскими поединками в Средние века.

Похожие статьи
- Рыцарь среди насекомых - жук-олень
- Жук-носорог опровергает законы физики
- Жук-слоник (скосарь, долгоносик): описание, чем питается, как избавиться
- Жук-усач: опасность для человека, фото, как избавиться
- Если появились черные жуки в доме, что делать?
- Жук-плавунец: описание, место обитания
- Животные Красной книги Ленинградской области: список. Комитет по охране животного мира Ленинградской области