Животные Красной книги Ленинградской области: список. Комитет по охране животного мира Ленинградской области
Красная книга – это аннотированный перечень редких или находящихся под угрозой вымирания видов, представителей животного и растительного мира. Данный документ наличествует и в Российской Федерации (как и во многих странах мира), чтобы охранять и защищать на государственном уровне редко встречаемые растения и животных.
Более того, каждый субъект РФ учредил свой собственный документ, на основании которого проводятся природозащитные мероприятия на региональном уровне. В данном вопросе не является исключением и Красная книга Ленинградской области. Животные и растения, занесенные в этот аннотированный справочник, находятся под охраной Правительства данного региона.
История создания документа
Разработка Красной книги Ленинградской области (животные и растения которой сейчас находятся под строгой охраной) велась с 1999 по 2002 гг. В ее создании участвовали местные ученые-ботаники, а также финское Министерство, занимающееся вопросами окружающей среды.
Хотя поначалу книга была выпущена как научно-популярный справочник, рассчитанный на широкий круг читателей, в 2004 году он получил статус официального регионального документа.
Согласно законодательству, координирует работу по охране и защите окружающей среды Комитет по природным ресурсам Ленинградской области. Соответственно, представителями фауны занимается областной Комитет по охране животного мира Ленинградской области. Научно-исследовательскую же работу проводит Биологический институт, сформированный на базе Санкт-Петербургского госуниверситета.
Немного о содержании документа
Животный мир и природа Ленинградской области поистине многочисленны и разнообразны. По разным причинам множество представителей местной флоры и фауны занесены в Красную книгу как нуждающиеся в серьезной и строгой охране.
Данный официальный документ состоит из трех разделов (или томов):
- Первая часть посвящена описанию природных территорий, которые следует охранять. Здесь же обращается внимание на природные комплексы, которые уже функционируют в качестве охраны окружающей среды. Также в разделе указаны официальные акты, постановления и указы, регламентирующие вопросы природоохраны.
- Второй том включает в себя упоминание и краткое описание тех растений и грибов, которые нуждаются в государственной защите. Всего их насчитывается больше пятидесяти видов.
- Третья часть посвящена редким и исчезающим животным Ленинградской области. В Красной книге данного региона их насчитывается около шестисот видов.
Поговорим же о них подробнее.
Общее представление об охраняемом зоологическом мире
Животные Красной книги Ленинградской области, нуждающиеся в государственной охране, подразделяются на два подтипа:
- Позвоночные (круглоротые, рептилии, костные рыбы, млекопитающие, амфибии, птицы).
- Беспозвоночные (моллюски, членистоногие, кольчатые черви).
Кто же они такие - краснокнижные животные Ленинградской области? Давайте узнаем.
Круглоротые
К данной группе бесчелюстных позвоночных относится морская минога. Каковы признаки данного вида? На цилиндрическом теле миноги нет парных плавников, зато имеется спинной с небольшим промежутком. Челюсть этого вида поделена на две пластины. На верхней расположено два зуба, на нижней – семь-восемь. Ротовая воронка состоит из нескольких кругообразных рядов сильных и очень острых зубов.
Тело миноги обычно не превышает одного метра, а масса может достигать двух килограмм.
Окраска вида может меняться в соответствии с возрастом индивида и средой его обитания. Обычно она представлена светло-серыми или светло-зелеными тонами, на которых изображен черный мраморный узор.
Чем питаются миноги? Взрослые особи являются наружными паразитами крупных рыб, таких как камбала, форель, сельдь. Ферменты, находящиеся во рту данного вредителя, мешают свертываться крови жертвы, от чего та умирает.
Размножаются миноги в пресной воде в начале лета. После оплодотворения производители погибают, а икринки находятся в плоских углублениях около пяти-шести лет, после чего трансформируются в молодых особей и поселяются в морской среде. Их срок жизни не превышает двух лет.
Костные рыбы
К этим редким позвоночным животным относятся белоглазка, озерный лосось, обыкновенный жерех, волховский сиг, фанта и другие. Поговорим же о них несколько подробнее.
Например, белоглазка – рыбка из семейства карповых. Ее тело серебристо-серого окраса, сжатое с обеих сторон, может достигать в длину 45 сантиметров. Вес рыбешки – около полутора килограмм.
Лосось озерный – еще одна редкая рыба Ленинградской области. Средняя длина его тела – почти полтора метра, при этом вес может превышать сорок килограмм.
Рептилии
К данному классу охраняемых законом позвоночных относится обыкновенный уж, отличающийся желтыми отметинами на голове в области ушей. Средняя длина тела этого вида – чуть больше метра. Питаются преимущественно грызунами, лягушками и даже рыбой. В воде уж отлично плавает и может находиться на дне водоема в течении получаса. К людям не агрессивен. При опасности может выделять ужасно вонючую жидкость. Его укус для человека безвреден.
Млекопитающие
Это самый большой класс позвоночных, нуждающихся в госзащите. Виды животных Ленинградской области, находящиеся под охраной органов власти, это, прежде всего, - серый тюлень, кольчатая нерпа, крошечная бурозубка, европейская косуля и другие. Давайте поговорим о представителях этого класса более детально.
Европейская норка считается хищным млекопитающим из семейства куньих. Считается мелким животным (средняя длина тела – 35 см, средний вес – 700 г). Характеризуется перепонкой между пальцами ног, с помощью которой может осуществлять плавательные движения. Длинное вытянутое тело европейской норки покрыто очень густой непромокаемой подпушкой коротким ценным мехом, окрашенным в бурый с переливами цвет. На подбородке животного, реже – на груди, имеется пятно белого цвета.
Обитает животное на захламленных участках проточных ручьев и рек, на берегах, поросших высокой травой и тростниками. Питается мелкими зверьками (водяной крысой, лягушками), а также окунями, пескарями и т. д. Охотится чаще ночью, реже – днем. Хорошо плавает, может ходить по дну водоема.
Неглубокие норы, устроенные на два прохода, роет вблизи воды. Спаривается европейская норка ранней весной, потомство вынашивает в течении одного-двух месяцев. Через полгода детеныши покидают родительский дом.
Родственная норке речная выдра также занесена в Красную книгу Ленинградской области. Она представляет собой довольно крупного зверька, длина тела которого может достигать девяносто сантиметров, а масса – восьми килограмм.
Цвет меха животного неоднородный: темно-бурый сверху тела и светло-серебристый снизу.
Речная выдра ведет практически водный способ существования. Может плавать, нырять, находиться под водой до двух минут. Чаще всего питается мелкой рыбешкой (плотвой, бычками), но иногда может поохотиться на щуку, форель, куликов или уток. В поисках пищи может ходить по заснеженному земному покрову и даже льду.
Садовая соня – еще один представитель животного мира, охраняемый местной властью Ленинградского региона. Относится к отряду грызунов.
Садовая соня – очень маленькое животное, хвост которого практически равняется длине тела. Вес зверька редко достигает 140 граммов.
Шерсть животного короткая, окрашенная неравномерно (сверху - темного цвета, а снизу – светлого). На вытянутой мордочке расположены две черные полосы (от глаза до уха) и большие уши.
Встречается грызун в лиственных лесах и заброшенных садах. Питается птенцами или яйцами небольших птиц, мелкими грызунами. Размножаются в теплый период в течении полугода. Зимой впадает в спячку.
Европейская косуля – еще одна представительница природоохранного документа. Считается некрупным изящным оленем. Относится к диким животным Ленинградской области, которые защищены законом относительно охраны окружающей среды.
Длина тела европейской косули может достигать 120 сантиметров, при этом средний вес не превышает тридцати килограмм. Голова косули коротка, глаза – большие, шея – длинная, но без гривы.
Рога наличествуют у самцов. Около двадцати сантиметров в длину, они имеют три отростка. Сбрасываются рога каждый год, перед началом морозов.
Окраска шерсти зависит от времени года (зимой – темновато-бурая, летом – рыжая).
Обитают животные в лесах и лесостепной зоне. Питаются преимущественно растениями. Из деревьев предпочитают осину, липу, рябину. Из трав – нетвердые злаки, борщевик, щавель. Из ягод – черника, брусника, шиповник, слива. Балует себя орехами и каштанами. Иногда поедает полынь, белладонну, аконит.
Птицы
Этот класс вмещает в себя около тридцати представителей крылатых, находящихся на грани уничтожения. Прежде всего, это – выпь, птица семейства цаплевых, обладающая желто-бурым, с черным рисунком окрасом. Такой цвет помогает птице прятаться среди зарослей тростника и камыша. Почувствовав опасность, выпь вытягивается, замирает и становится похожей на окружающие ее сухие ветви.
Черный аист – грациозная птица, занесенная в Красную книгу многих стран. Обладает черным окрасом и ярко-красным клювом и лапами. Ее образ жизни изучен мало, так как она очень скрытная и редко доступная.
Амфибии
Этот класс охраняемых позвоночных животных представлен в Красной книге двумя видам: гребенчатый тритон и обыкновенная чесночница. Первое земноводное является животным в пятнадцать сантиметров длиной. Его окрас неоднороден – спина темная, а брюшко ярко желтое.
Чесночница обыкновенная имеет маленькое овальное тельце (около семи сантиметров в длину, средний вес – пятнадцать грамм). Кожа – гладкая, светло-серая, с темными пятнами на спине.
Моллюски
Эти беспозвоночные представлены в документе по охране окружающей среды 24 видами. Например, это - жемчужница жемчугоносная, арианта древесная и цепея садовая. Первая представлена двустворчатым моллюском, личинка которого паразитирует в покровах карповых. Вторая является брюхоногим моллюском, диаметр раковины которого колеблется в районе 2-2,5 см. Третий вид моллюсков представляет собой ярко-желтую улитку, на раковине которой по спирали изображены темные тонкие полосы.
Кольчатые черви
Этот тип беспозвоночных представлен такими видами, как:
- Наис Бенинга.
- Пропаппус Волка.
- Аулодрилус японский.
- Амфихета Лейдига и т. д.
Членистоногие
Самая многочисленная и разнообразная группа охраняемых животных.
Прежде всего, сюда относится широкопалый речной рак (длина тела которого может достигать двадцати сантиметров), а также многочисленные бабочки, мотыльки и другие насекомые.
Например, коконопряд дуболистный, обладающий ярко коричневым цветом крыльев, проживающий в открытых лесах, садах и кустарных зарослях. Также это – медведица-госпожа – красивая бабочка в необычном наряде. Ее передние крылья окрашены в черный цвет, на которых расположены светлые пятна. Задние же крылья могут быть красными или желтыми, в черный хаотичный рисунок.
Жук-носорог – еще один представитель членистоногих, стоящий на грани исчезновения. Это крупный жук коричневого цвета, длина тела которого может достигать 45 см. На голове самцов расположен большой рог, загнутый назад. У самок же роговой отросток небольшой, больше напоминает бугорок.
Дозорщик-повелитель – самая крупная стрекоза РФ, численность которой резко сокращается в последние десятилетия. Зеленое тело стрекозы испещрено черными полосами. Крылья – прозрачные, пять сантиметров в длину. Лапы – с длинными шипами, представляющими корзиночку для ловли мелких насекомых.
Другими членистоногими, находящимися на грани исчезновения в Ленинградской области, являются каемчатый охотник, паук серебрянка, красотка блестящая, медляк-вещатель и многие-многие другие.
Мы кратко постарались ознакомиться с животными Красной книги Ленинградской области.
Похожие статьи
- Выдра речная: описание и фото
- Национальные парки Ленинградской области - обзор, особенности, описание и интересные факты
- Заповедники Ленинградской области: виды и особенности
- Заповедник «Брянский лес»: фото, животные и растения, особенности природного комплекса
- Грибы из Красной книги: список, описание и интересные факты
- Вырица, Ленинградская область: фото, достопримечательности, как добраться, отзывы туристов
- Растения и животные Красной книги Владимирской области