Гуммиарабик - что это такое? Вредна или полезна добавка Е 414?
Термин "гуммиарабик" происходит из латинского языка от слова "камедь" – gummi и слова "аравийский" - arabikus. Добыча вещества еще велась в древние времена, о чем есть упоминания в письменных источниках разных народов. Добывалось вещество путем нанесения насечек на ствол дерева и сбора полученной смолы. Деревья, которые выделяют гуммиарабик, преимущественно произрастают на территории Индии, Африки и Австралии.
Особенности
Некоторые виды акаций выделяют смолу, которая представляет собой прозрачную и вязкую жидкость. При контакте с воздухом смола практически моментально застывает. Однако в теплой воде она быстро растворяется и образует слабокислый раствор с клейкой консистенцией. Что такое гуммиарабик? Это смола аравийской акации. Добыть вещество можно не только из акации, но из древесного сока абрикоса и сливы. Для получения порошка гуммиарабиака смолу высушивают, очищают и перемалывают до однородной консистенции.
Свойства и химический состав
По химическому составу гуммиарабик – это соли кальция, калия и магния. Соли кальция представлены в смоле не в чистом виде, а в составе арабиновой кислоты. Остальные компоненты вещества в составе смолы во многом определяются местностью, где произрастало дерево, климатическими и экологическими условиями. В составе вещества есть полисахариды игликопротеины.
Чтобы понять, для чего необходимо вещество, следует знать, что это такое - гуммиарабик, какие у него свойства. Основные:
- эмульгатор, то есть позволяет соединить несмешивающиеся жидкости и получить в результате эмульсию;
- пеногаситель, то есть позволяет снизить или даже погасить образование пены при смешивании разных веществ;
- текстуризатор, то есть позволяет сэкономить на количестве ингредиентов в кулинарных или косметических рецептах;
- пленкообразователь, то есть позволяет образовать водостойкую и эластичную прозрачную пленку.
Гуммиарабик - что это такое? Это вещество без запаха и вкуса, устойчивое к высоким температурам.
Использование гуммиарабика
Гуммиарабик чаще всего используется в пищевой промышленности и классифицируется как Е-414. Предназначение вещества – предотвращение образование сахарных кристаллов и повышение стойкости эмульсии, сохранение формы готового продукта. Главное, что гуммиарабик совершенно не влияет на вкусовые качества приготовляемого продукта.
Что это такое - гуммиарабик, вы теперь знаете. Где его можно встретить? Чаще всего является составляющим компонентом безалкогольных напитков, хлебобулочных изделий, жевательной резинки. Вещество можно найти в составе молочных продуктов, в пиве и красном вине. При этом в пиве вещество является стабилизатором количества пены, а в случае с вином - цвета напитка.
Применяется для изготовления жевательных конфет и молочных десертов. Дозволяется использовать добавку Е 414 даже в консервированных продуктах, для приготовления овощей и грибов.
Косметология
Мягкая и легкая текстура кремов и гелей получается именно благодаря гуммиарабику. Добавку Е 414 можно найти практически во всех составах масок. Именно она позволяет питательной смеси не стекать с лица. В помады и бальзамы для губ гуммиарабик добавляется, чтобы образовывалась пленка, защищающая кожу от высыхания.
В солнцезащитных косметических средствах вещество служит барьером от ультрафиолетовых лучей.
Фармацевтическая промышленность
Гуммиарабик широко используется в производстве глазированных форм таблеток и для изготовления инкапсулированных витаминов, которые могут растворяться в масле. Вещество идеально подходит как обволакивающий компонент лекарств для лечения проблем ЖКТ. Хотя гуммиарабик вреда для человека не несет, все же рекомендуется лицам с болезнями желудка быть осторожнее из-за способности вещества не всасываться в кишечном отделе. Гуммиарабик добавляют в противоожоговые и ранозаживляющие кремы и мази.
Вред или польза?
Некоторые научные источники уверяют, что гуммиарабик пищевой – это абсолютно безвредное вещество, схожее с растворимой клетчаткой, которая даже не всасывается кишечником. Поэтому натуральную смолу используют не только для приготовления кулинарных шедевров, но и в детском и диетическом питании.
Иные источники утверждают, что гуммиарабик является профилактическим средством в борьбе с излишним количеством холестерина в крови, позволяет избавиться от проблем с ЖКТ и не дает человеку поправиться. Даже есть мнение, что вещество нормализует уровень холестерина в крови.
Важно, что добавка Е 414, или гуммиарабик, разрешена для использования в большинстве стран мира, включая и Россию. Вещество дозволяется применять даже при изготовлении детского питания. Нет данных о том, стоит ли ограничивать себя в суточной дозе. Привлекателен и долгий срок хранения – 2 года, что для натурального продукта достаточно много.
Из этого можно сделать вывод, что гуммиарабик вред не принесет организму, но и пользы особой тоже ждать не стоит.
Похожие статьи
- Меламин - что это? Меламиновая губка, посуда. Воздействие на человеческий организм
- Рожковое дерево. Сироп рожкового дерева: применение. Камедь рожкового дерева
- Выращивание сумаха. Дерево сумах оленерогий, или уксусное дерево. Декоративные культуры
- Парабен - что это? Чем опасны парабены в косметике
- Удобрение карбамид: применение в огороде, в саду. Карбамид: применение для огурцов
- Каолин - что это такое? Применение и свойства
- Гематит (камень): свойства и применение. Камень кровавик (гематит) : магические свойства