Специя шамбала: полезные свойства, применение
Что это такое - шамбала? Специя, пряно-ароматическое растение, овощ, чай...?
Это бобовое растение: однолетнее, похожее листочками на клевер, с мелкими жёлтыми цветочками, стручками, подобными на козьи рога, и треугольными семенами.
В Европе его называют фенугрек (козьи рога), греческое сено, в России - пажитник сенной (от устаревшего "пажить" - пастбище), в Индии и Малой Азии - шамбала.
Происхождение и распространение
Пажитник сенной прекрасно растёт в субтропическом климате. Родиной его считается Индия, откуда он распространился в страны Средиземноморья, Малую Азию. В современном мире фенугрек выращивают в Индии, Эфиопии, Аргентине, Китае, в Закавказье, на юге Европы и Севере Африки.
Шамбала интересна тем, что разные народы ещё с древних времён и по сей день используют её абсолютно с разными целями:
- в Индии, Китае, Малой Азии и Закавказье употребляют растение в качестве специи в составе смесей для приготовления блюд;
- в Европе фенугрек - лекарственное средство и корм для скота;
- в Древнем Египте и Древней Греции мазь из семян пажитника применяли для бальзамирования мумий, использовали в качестве овоща, в настоящее время с ним заваривают лечебный чай;
- арабские женщины употребляют его для придания фигуре привлекательных округлых форм;
- в Средней Азии растение называют "грибной травой", применяют в качестве специи и медицинского препарата.
Специя
Специя шамбала представляет собой высушенные семена и растёртую в порошок верхнюю часть растения. Конечно, полезными свойствами обладают все части пажитника сенного: листья, побеги, цветы. Их употребляют в пищу и используют в медицинских целях, не говоря уже о том, что это прекрасный корм для крупного скота.
Приправа в порошке прекрасно подходит для придания аромата грибным, луковым и картофельным супам.
Семена растения по форме похожи на маленькие бобы, обладают ореховым вкусом и сладковатым, с ноткой горчинки ароматом. Высушенные и размолотые семена пажитника входят в состав известных сухих приправ: хмели-сунели, карри и других.
Их добавляют для ароматизации сыров и кондитерских изделий. Шамбала входит в состав кавказской аджики, её добавляют в тесто, американский ром и кленовый сироп. В Индии из размолотых семян растения варят кофе.
К сожалению, не всегда есть под рукой специя шамбала. Чем заменить ее в таком случае?
Как говорят некоторые знатоки, в крайнем случае можно заменить на измельчённый слегка поджаренный фундук, однако аромат готового блюда всё же изменится. Поэтому если в рецепте присутствует шамбала, то лучше купить ее в супермаркете.
Энергетическая ценность и состав
Энергетическая ценность и состав 100 граммов специи шамбала:
- белки - 23 грамма;
- углеводы - 58,3 грамма;
- жиры - 6,4 грамма;
- энергетическая ценность - 323 килокалории.
В семенах пажитника сенного содержатся витамины:
- группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
- рутин;
- А, С, РР.
Микроэлементы:
- железо;
- медь;
- натрий;
- марганец;
- фосфор;
- калий;
- цинк;
- кальций;
- селен;
- магний.
Химическим составом специи обуславливаются её ценные свойства и применение не только в кулинарии, но и в медицинских целях.
Шамбала - специя, свойства которой позволяют применять её для лечения многих заболеваний.
Шамбала и медицина
Издавна семена фенугрека применялись для лечения различных заболеваний. Гиппократ считал это растение незаменимым при лечении и профилактике женских болезней.
Снадобья, приготовленные на основе этой специи, применяются в качестве:
- жаропонижающего и противовоспалительного средства;
- ранозаживляющего препарата при повреждении стенок желудка;
- общеукрепляющего средства после родов;
- средства, способствующего повышению лактации у кормящих женщин.
Семена пажитника уменьшают недомогания при климаксе и менструациях, укрепляют сердечно-сосудистую систему, регулируют кровяное давление, являются прекрасным отхаркивающим средством при бронхите.
Шамбала показана диабетикам, так как способствует регулированию сахара в крови.
Чай с добавлением специи снимает желудочные колики и способствует пищеварению.
Рецепт лечебного чая
Чай из семян фенугрека используется в качестве мочегонного, успокаивающего и общеукрепляющего средства. Он показан при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Особенно полезен женщинам: делает фигуру более привлекательной, увеличивает грудь, повышает тонус женских органов. Однако противопоказан при беременности.
Для приготовления чая требуется:
- вода - 1 стакан;
- семена пажитника - 1 ложка (чайная);
- мёд - 1 ложка (чайная).
Семена хорошенько промыть, замочить на ночь в стакане воды. Утром воду с пажитником слить в ковшик, прокипятить. Отвар процедить сквозь сито или марлю, добавить мёд, выпить утром до завтрака. Кроме всего прочего, чай помогает избавиться от потливости и дурного запаха изо рта.
Шамбала (специя): применение в косметике
Семена ее волшебным образом помогают предотвратить облысение и восстановить волосы, укрепить ногти. Измельчённые в пасту семена помогают при кожных заболеваниях, гнойниках и фурункулах.
Предлагаем воспользоваться некоторыми рецептами красоты.
Рецепт кондиционера для волос:
- семена пажитника молотого - 2 чайные ложечки;
- йогурт натуральный - 100 граммов.
Смешать йогурт с молотым пажитником, нанести на кожу головы, подержать минут 15, смыть тёплой водой.
Рецепт укрепляющей маски для волос:
- молотые семена шамбалы -1 чайная ложка;
- масло оливковое - 1 чайная ложка;
- масло тмина - 1 чайная ложка;
- чёрный молотый перец - на кончике ножа.
Смешать все ингредиенты, нанести на корни волос, голову укутать полотенцем. Маску держать 30 минут, далее волосы тщательно промыть.
Очищающая и противовоспалительная маска для лица:
- семена шамбалы молотые - 1 чайная ложка;
- оливковое масло - 1 столовая ложка.
Смешать пажитник с маслом, нанести на лицо на 10 минут, далее смыть тёплой водой.
Увлажняющая маска для лица:
- молотые семена шамбалы - 1 чайная ложка;
- сок моркови - 1 чайная ложка;
- сок алоэ - 1 чайная ложка;
- мёд - 1 чайная ложка.
Смешать все ингредиенты, нанести на лицо на 20 минут, затем смыть тёплой водой.
Шамбала в кулинарии
Семена пажитника в первую очередь используются в кулинарии, они содержат ценное вещество - галактоманнан, или "камедь пажитника", иначе - добавка Е-417.
Шамбала используется как специя для супов, соусов, в приготовлении чая. Перед применением семена следует аккуратно поджарить (но не сильно, иначе специя приобретёт горький вкус) для получения орехового вкуса и аромата.
Предлагаем попробовать очень простой соус для печёного картофеля:
- картофель - 1 килограмм;
- шамбала - 2 чайные ложки;
- соль - по вкусу;
- чёрный молотый перец - по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка) - по вкусу;
- сыр - 50 граммов;
- сметана - 1 стакан.
Измельчить укроп и петрушку. Картофель положить в духовку запекаться.
Сыр натереть мелко. Смешать сметану, сыр, добавить шамбалу, соль, перец и измельчённую зелень. Всё хорошенько перемешать.
Запечённую картошку полить приготовленным соусом.
Заключение
Пажитник сенной (шамбала) - безусловно, уникальное растение, которое успешно применяется и в кулинарии (для улучшения вкусовых качеств продуктов), и в медицине (для профилактики и лечения многих заболеваний), и в косметологии (для улучшения внешнего вида кожи и волос).
Однако надо помнить, что всё хорошо в меру. Пажитник имеет ряд противопоказаний, пользоваться его полезными свойствами нужно осторожно.
Не рекомендуется применять шамбалу в следующих случаях:
- при беременности;
- при онкологических заболеваниях;
- если имеется аллергия на орехи и бобовые;
- при плохой свёртываемости крови;
- при избытке гормона эстрогена.
Будьте внимательны, соблюдайте умеренность, пользуйтесь всеми полезными свойствами шамбалы, дарованные нам природой.
Будьте здоровы!
Похожие статьи
- Грибная трава: описание и применение
- "Шатавари": отзывы врачей, инструкция, противопоказания
- Что такое Шамбала, и где она находится?
- Приправа хмели-сунели: состав и свойства
- Сумах - приправа, которая должна быть на вашей кухне
- Масло черного тмина: польза и вред, отзывы
- «Понаехали» - ресторан в Москве. Кафе-бар «Панаехали»: адрес, меню, отзывы