Как правильно делать индийские лепешки: рецепты и способы приготовления
Для того чтобы приготовить настоящие индийские лепешки, не надо быть поваром экстра-класса. Достаточно просто запастись необходимыми продуктами, а также четко выполнять все действия в соответствии с рецептурой.
Сытные бхатури
Для индусов домашний хлеб – это продукт, который обязательно должен присутствовать на столе. Без него не обходится практически ни одна трапеза. Внешне он представляет собой лепешку, которая готовится по специальной рецептуре с использованием определенного оборудования. У этого продукта есть много разновидностей. К наиболее популярным из них относятся:
1. Бхатури.
2. Паратха.
3. Пури.
4. Чапати.
5. Наан.
Обычно для получения таких изделий применяется пшеничная, кукурузная, просяная, ячменная и даже рисовая мука. Индийские лепешки, как правило, готовят с помощью:
- тавы (чугунной сковороды);
- тандыра (жаровни);
- кархая (посуды со сферическим днищем).
В зависимости от конкретного продукта используется то или иное оборудование. Например, можно попробовать приготовить аппетитные индийские лепешки под названием бхатури.
Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 грамм пшеничной муки;
- 25 грамм белого сахара;
- 350 миллилитров кефира;
- 12 грамм соды пищевой;
- немного масла растительного;
- 5 грамм соли;
- кунжутные семена.
Практическая часть:
- В глубокую миску просеять отмеренное количество муки.
- Одновременно всыпать сахар, соду и соль.
- Тонкой струйкой ввести кефир. Приступаем к приготовлению теста (без комков). Оно должно стать достаточно мягким и немного липнуть к рукам. Тогда лепешки получатся нежными и воздушными.
- Руками, смоченными в масле, сформировать шар. Затем следует раскатать его скалкой в пласт (максимальная толщина - 7 миллиметров).
- Выпекать с двух сторон в сковороде с добавлением совсем небольшого количества масла. Огонь должен быть средним. Готовятся бхатури довольно быстро. Хозяйке остается только успевать их переворачивать.
В процессе жарки такие лепешки приобретают золотистую хрустящую корочку. Их подают к чаю на завтрак, обед или ужин.
Душистая паратха
Некоторые индийские лепешки готовят с добавлением всевозможных начинок или различных специй. Для примера можно проследить, как делается знаменитая паратха.
Для работы потребуется следующий набор компонентов:
- 170-200 грамм муки;
- 1 ¼ стакана свежего (или замороженного) зеленого горошка;
- по чайной ложке зиры и сока лимона;
- 3 стручка перца чили;
- 35 грамм масла растительного;
- немного воды и соли;
- по щепотке сахара и куркумы.
Процесс состоит из нескольких шагов:
- Муку просеять, смешать с растительным маслом, а потом залить кипятком и приготовить эластичное тесто.
- Скатать его в шар и отложить в сторону на 30 минут.
- Горох вместе с перцем измельчить в блендере. Если используется замороженный продукт, то сначала его надо подготовить, отправив вместе с сахаром в пароварку. Для аромата к смеси можно добавить небольшой кусочек корня имбиря.
- В приготовленное пюре кладем остальные ингредиенты. Полученную смесь также следует скатать в виде шаров. Это будет начинка.
- Тесто разделить на несколько частей, каждую из которых сначала раскатать в блин.
- В центр положить шарик начинки.
- Завернуть края и снова раскатать.
- Выпекать на сковороде с обеих сторон.
К столу паратху обычно подают на стол со сметаной или йогуртом.
Хрустящие пури
Этот вариант идеально подходит для вегетарианцев. Хотя любой желающий может приготовить хрустящие и почти воздушные пури. Это индийские лепешки, рецепт которых не предусматривает использование яиц.
Вот список ингредиентов на 280 грамм муки:
- 5 грамм соли;
- 150 миллилитров теплой воды;
- 25 грамм топленого и немного растительного масла.
Технология приготовления:
- Воду вылить в глубокую емкость.
- Засыпать соль и хорошенько размешать до полного ее растворения.
- Ввести просеянную муку и, совершая круговые движения деревянной ложкой, замесить густое тесто.
- В середине сделать небольшое углубление. Затем вылить туда предварительно разогретое топленое масло.
- Окончательный замес нужно производить уже на разделочном столе. Масса должна получиться достаточно мягкой.
- Тесто прикрыть мокрым полотенцем и оставить его на столе на 20 минут.
- Подготовленный полуфабрикат разделить на части.
- Каждый кусок раскатать в лепешку диаметром 15 сантиметров.
- Жарить на сковороде с двух сторон в большом количестве растительного масла.
- Готовые изделия переложить на салфетку, чтобы удалить лишний жир.
Должны получиться хрустящие ажурные лепешки, покрытые крупными пузырями. Желаем всем приятного аппетита!
Пресные чапати
Предлагаем еще один рецепт. Чапати - индийские лепешки, которые местные жители пекут чаще всего. Основной причиной такой популярности является минимальный набор ингредиентов, необходимых для их приготовления.
Чтобы сделать обычные чапати, потребуется взять: 320 грамм муки, 10 грамм соли и 100 миллилитров воды.
Инструкция по приготовлению
Шаг №1. Сначала необходимо сделать тесто. Для этого муку надо соединить с солью, а потом добавить горячую воду и хорошенько размешать. Тесто должно быть в меру мягким и не липнуть к рукам.
Шаг №2. Массу нужно скатать в шар, положить в полиэтиленовый пакет и оставить на пару часов (можно даже на всю ночь).
Шаг №3. Тесто разделить на куски, а потом сформировать из них небольшие шары.
Шаг №4. Заготовки раскатать скалкой в лепешки толщиной 5 миллиметров.
Шаг №5. Выпекать на чистой сковородке без масла.
Шаг №6. Повернув изделие на другую сторону, можно заметить, как оно начинает медленно «надуваться». Потом в этот "мешок" помещаем начинку.
Готовые лепешки обычно складывают стопкой друг на друга. Обязательно обрабатываем поверхность каждой из них маслом.
Пышные наан
Есть более сложный вариант. Это индийские лепешки наан. В данном случае используется дрожжевое тесто. А оно, как правило, требует больших затрат времени.
Продуктовый набор:
- полтора стакана молока;
- 1 яйцо;
- 50 грамм масла сливочного;
- 2 стакана муки;
- 5 грамм соли;
- 100 миллилитров воды;
- чайная ложка сухих дрожжей;
- 25 грамм сахара;
- пара зубков чеснока.
Последовательность приготовления лепешек:
- Воду соединить с молоком и добавить немного сахара. Этим раствором залить дрожжи на 15 минут, чтобы они стали работать.
- Добавить муку, яйцо и путем тщательного перемешивания ингредиентов приготовить тесто. Оно должно полежать в сторонке как минимум час.
- Разделить тесто на части, скатать из них шары и дать заготовкам полежать еще 15 минут, прикрыв их полотенцем.
- Из шариков сделать скалкой тонкие лепешки.
- Выпекать на сковороде по 2 минуты с каждой стороны. При нагревании тесто вздувается.
Хотите, чтобы приготовленные лепешки дольше оставались теплыми? Тогда сложите их на противень, застеленный пергаментом.
Итак, мы поделились с вами рецептами ароматных индийских лепешек.
Похожие статьи
- Вкусные индийские блюда: рецепты, особенности приготовления и отзывы
- Японский десерт данго: рецепт, ингредиенты
- Армянская гата: рецепт приготовления и ингредиенты
- Лепешки узбекские: рецепт приготовления в домашних условиях
- Кукурузные лепешки: рецепт приготовления
- Японские пельмени гедза: рецепт приготовления и ингредиенты
- Как приготовить соусы в домашних условиях - особенности, лучшие рецепты и отзывы