Хлебные палочки: секреты приготовления. Итальянские хлебные палочки гриссини: рецепты
Хрустящие хлебные палочки снискали народную любовь за свою универсальность. Дети их любят за то, что ароматными длинными «пальчиками» можно заменить привычный хлеб, мужчины с удовольствием хрустят соленой соломой за кружечкой пива, а хозяйки просто рады, что с помощью одного рецепта, внося в него каждый раз незначительные нюансы, можно приготовить интересное блюдо, чтобы накормить даже самого большого привереду!
Как появились такие палочки
За пальму первенства по изобретению хлебных палочек борется аж три страны. Это: Франция, Италия и Азия. В России этот простой и легкий снэк тоже далеко не новинка, но соревноваться с трехсотлетней историей итальянского рецепта знаменитого гриссини, нам, конечно, не под силу. Итальянцы, в отличие от конкурентов, называют даже имя изобретательного пекаря – Антонио Бруннело, который по распоряжению короля Виктора Эммануила II, впервые подал на монарший стол разновидность хлеба, не отягчающего желудок.
Аргументируя свои притязания, французы ставят акцент на главной кулинарной национальной черте – изысканности, и не желают мириться с обстоятельствами, по которым кто-то может их в этой особенности обойти. А что касается тайцев, то они просто констатируют факт, что хлебные палочки являются их национальным блюдом с незапамятных времен.
Классика
Классикой хрустящей соломки из хлебного теста считаются палочки гриссини. Часто их называют перекусом быстрого приготовления. Но это не совсем так – быстро хлебные палочки итальянского происхождения только исчезают. А вот на замес теста, расстойку и выпекание понадобится время - и никак не меньше часа.
Выпекая закусочные хлебцы, позаботьтесь о подходящем соусе – в качестве сладкого блюда к чаю это может быть мед, шоколадная паста или нуга, в качестве варианта к обеду – соусы тартар, ремулад или любой другой, какой вам нравится.
Технологические данные
Говоря языком технологов, хлебные палочки - это дрожжевое (или бездрожжевое) хлебобулочное изделие, приготовляемое по методу высушивания в духовом шкафу. При изготовлении продукции, возможно использование разных добавок, изменяющих вкусовые характеристики готового блюда.
Наиболее часто встречаемые приправы и дополнительные компоненты, популярные при домашнем изготовлении хлебных палочек:
- Кунжут, тмин, розмарин, крупная соль, сахар.
- Кусочки моркови, болгарского перца, чеснока, лука.
- Сын – твердый или мягкий.
- Карамель, нуга, шоколад, мед, сгущенное молоко.
Хлебные закусочные палочки можно готовить сразу в больших количествах, так как срок их хранения – около недели. Восстановить ароматические и вкусовые качества изделий на исходе срока хранения можно путем непродолжительного подсушивания их в разогретом духовом шкафу.
Нюансы и секреты приготовления
Хлебные палочки можно готовить и незапланированно! Иногда во время выпекания или жарки пирожков заканчивается начинка, и тесто остается неизрасходованным. Или вы просто обнаружите в морозильной камере давно забытый брикет с тестом. В таком случае останется только сформировать соломку, усилить ее вкус необходимыми ингредиентами и отличные снеки готовы.
Вот еще несколько интересных особенностей приготовления палочек:
- Если в рецепте хрустящего итальянского хлеба использовать сливочное масло, то тесто получится нежнее, но блюдо будет калорийнее.
- После того как противень будет извлечен из духовки, палочки нужно выложить на разделочную доску, разровнять их в один слой, слегка сбрызнуть водой из пульверизатора и подержать до десяти минут накрытыми кухонным полотенцем.
- Палочки, смазанные перед запеканием яичным желтком, получат приятный глянцевый блеск.
- Чем тоньше будет раскатано тесто для итальянского хлеба-соломки, тем более хрустящими получатся палочки. При толщине теста свыше 8 мм, сердцевина палочки будет мягкой.
Как приготовить палочки в силиконовой форме
Сейчас в продаже появились силиконовые формы для приготовления итальянских хлебных палочек, которые таким образом получаются ровней и при этом все выходят одинакового размера и равной пропеченности. Пользоваться формой можно даже в микроволновке или на средней решетке в духовке, но не в режиме для гриля.
Перед первым использованием, форму нужно вымыть, просушить и немного смазать маслом. Затем заполнить желобки приготовленным тестом до выделенной отметки и установить в микроволновую печь. Через 2,5 минуты палочки, как правило, уже готовы. Прежде чем их вынимать из формы, силикону нужно дать время остыть.
Гриссини: рецепт приготовления
Самые настоящие палочки «гриссини» делаются длинными, от 20 до 30 см.
Ингредиенты:
- 100 мл простокваши, кефира или кислого молока;
- 150-160 г белой муки в/с;
- ½ ч. ложки инстантных дрожжей;
- ½ ч. ложки сахарного песка;
- ½ ч. ложки средней соли и 1 ч. ложка – крупной, на обсыпку.
В подогретый до 40 0 кисломолочный продукт деревянной ложкой вмешайте муку, но добиваться однородности не следует. Поставьте миску с тестом в целлофановый пакет и выждите полчаса, пока в тесте не образуется клейковина. Только теперь можно добавить в тесто все сыпучие компоненты и вымесить тело до пластичности.
Опять поставьте миску в пакет, на этот раз на 40-50 минут, так как тесто должно хорошо подняться. Затем, немного обмяв массу, сформируйте 16 продолговатых крученых полосок толщиной от 3 до 8 мм и уложите их на противень, застланный пергаментом.
Если вы будете смазывать палочки лизьеном или желтком, дополнительно увлажнять их не нужно, но сухое тесто желательно слегка сбрызнуть обычной водой и на этом же этапе посыпать специями. Выпекаем палочки при 180-200 0 в течение 15-18 минут.
Гриссини с горчицей и луком
Еще один интересный рецепт гриссини - для любителей тонкого горчичного аромата.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана муки;
- ½ стакана воды;
- 5 г сухих дрожжей;
- по 1 ч. ложки (без горки) – соли и сахара;
- 6 ст. ложек оливкового масла;
- 3 ст. ложки острой горчицы (готовой);
- 1 маленькая луковица;
- 4 ст. ложки кунжутного семени.
Как приготовить
До золотистого цвета обжарить в масле мелко нашинкованную луковицу, остудить. Замесить упругое пластичное тесто из всех ингредиентов, а в самом конце замеса добавить остывший лук. Сформировать из всего теста шар и раскатать его в тонкую лепешку около 8 мм толщиной. Нарезать тонкую соломку, закрутить каждую полосочку жгутиком и осторожно уложить на застеленный пергаментом противень. Теперь палочки надо обильно посыпать кунжутом и запечь при 200 0С в течение 15 минут.
Палочки с сыром
Хлебные палочки с сыром просто идеальны для большого пивного пати, на котором другие хлебные изделия смотрятся неуместно, а какая-либо альтернатива чипсам и «кириешкам» все-таки нужна.
Ингредиенты:
- 150 мл воды;
- 2 стакана муки;
- 120 г сыра твердых сортов;
- 9 г сухих дрожжей;
- по 1 ч. ложке меда, соли, оливкового масла;
- 3 ст. ложки молока;
- по 3 ч. ложки кунжута и мака.
Приготовление сырных палочек
В подогретой до 40 0 воде разведите дрожжи, а затем мед. Отдельно в миске смешайте муку с солью и оливковым маслом. Размешивая тесто в одном направлении, влейте в муку медово-дрожжевую жидкость и энергично вымесите тугое упругое тесто. Когда оно почти перестанет прилипать к рукам, всыпьте в миску мелко натертый сыр и продолжайте замес до полной готовности теста.
Для расстойки тесту понадобится всего полчаса. Формирование хлебных палочек осуществляется аналогично предыдущим рецептам, с единственной разницей - каждую палочку на противне нужно смазать кисточкой, смоченной в молоке, и лишь после этого посыпать кунжутом.
Выпекаем сырные палочки 20 минут при 190 0.
Похожие статьи
- Чем заменить панировочные сухари? Варианты панировки
- Бузинная палочка Гарри Поттера
- Итальянский хлеб чиабатта в хлебопечке: замес без хлопот
- Чиабатта: рецепт приготовления. Рецепт чиабатты в духовке
- Вкусные домашние сосиски: рецепт, особенности приготовления и отзывы
- Чуррос: рецепт в духовке (с фото)
- Знаменитые булочки с корицей. Рецепт приготовления